НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Чубашенко: Додон на глазах превращается в Плахотнюка-light

Опубликовано : 08 октябрь 2019 г. 07:35 | Просмотров: 4 419 | Категория: Новости / Аналитика сети
Занимающий должность президента Игорь Додон и подконтрольная ему ПСРМ совершенно открыто выстраивают собственную “вертикаль власти”, стремясь заменить то, что было выстроено Плахотнюком и “перезахватить” государство.

Публицист Дмитрий Чубашенко поделился в соцсети своим видением сложившейся политической ситуации. По его мнению, в нынешних реалиях единственным смыслом существования альянса ПСРМ-ACUM становится само его существование, то есть власть ради власти.

“В июне мы все обрадовались тому, что внешние партнеры избавили Молдову от злодея Плахотнюка. Сегодня становится все более очевидным, что президент Додон поставил себе цель сменить аспида-демократа. По-настоящему перезахватить государство ему не под силу, но в Плахотнюка-light он превращается на глазах.

В отличие от хипстеров из ACUM, действующих по принципу “Пришли из НПО во власть, а теперь будем учиться руководить”, Додон опытный аппаратчик, циничный интриган, матерый предатель, беспринципный приспособленец, идейно всеядный хамелеон. Имея такие качества, любой политик в Молдове изначально получает преимущество перед своими конкурентами, даже если они и считаются временными попутчиками, или тем более, если являются таковыми.

Президент, хоть и является церемониальной фигурой в парламентской республике, постоянно пытается перетягивать одеяло на себя, явочным порядком присваивать себе побольше полномочий, которые ему по закону не принадлежат, расставлять в госаппарате, в правоохранительных и судебных органах, в средствах массовой информации побольше лояльных людей. В такой же манере он действует и на местных выборах. Эмиссары ПСРМ из Кишинева во время своих встреч с избирателями в регионах прямо говорят, что цель партии - создать собственную “вертикаль власти”, начиная с сельских, городских, районных советников и примаров до парламента, правительства и президента. Эта вертикаль в перспективе должна обеспечить ПСРМ больше депутатских мандатов и министерских портфелей, а главное, помочь Додону переизбраться на второй срок”, - отмечает Чубашенко в своей публикации в соцсети. Наглядной попыткой борьбы за подчинение максимального количества госструкрур является так называемая реформа юстиции, которую нам показывает власть.

“Об узурпаторских повадках Додона свидетельствует его категорическое несогласие с тем, что новый Конституционный суд должен провести ревизию всех решений старого, “плахотнюковского” КС, и отменить те из них, что приняты с нарушением закона. Незаконное решение КС от 4 марта 2016 года о “восстановлении” прямых выборов главы государства должно быть отменено в первую очередь. Додон выступает против этого, прикрываясь тем, что “надо сохранить прямые выборы президента”. Но если их и сохранять, то делать это нужно легально, через установленную законом процедуру изменения Конституции. У КС права менять Основной закон нет, но именно это он и сделал. Это нарушение надо исправить. “Логика” же Додона примерно такая: “Хорошо быть богатым. Давайте для этого ограбим банк. Мы ограбили банк, и теперь у нас куча денег. Злые языки говорят, что мы нарушили закон. Ну и что? Это неважно. Цель-то достигнута: мы теперь богатые”. Так и Додон переворачивает все с ног на голову, утверждая, что прямые выборы президента — это по любому хорошо, и неважно, что эта цель была достигнута в результате попрания закона Конституционным судом.

Если само создание альянса ПСРМ-ACUM и первые 100 дней его деятельности были актом лицемерия, то чем дальше, тем очевиднее эта коалиция в принципе становится все более бестолковой, бессодержательной, пустопорожней и бессмысленной. Участники правящего альянса по ходу дела, чтобы хоть как-то оправдать свой неестественный политический конкубинаж, пытаются придумывать каждый для себя какие-то новые цели. Эти цели обычно противоречат целям партнера по коалиции. Соответственно, партнеры стараются блокировать движение друг друга к целям, которые они не разделяют. Хороший пример — реформа юстиции. С тем, что такая реформа нужна, все вроде бы согласны, но на деле каждый стремится или полностью переподчинить себе прокуратуру и суды, или получить в “отреформированной” юстиции как можно большую “долю”. Судейские и прокурорские кланы развязали между собой войну, правительство и президент устроили возню под ковром, и все это они пытаются продать публике в упаковке “реформы юстиции”, - описывает происходящее журналист. Скрытая мотивация ПСРМ на грядущих местных выборах сделать Додона Плахотнюком-light, считает он.

“Даже по поводу того, о чем они, казалось бы, со старта договорились, со временем ПСРМ и ACUM договариваются все меньше и хуже. А то, о чем они не договаривались даже со старта — внешняя политика, приднестровское урегулирование — порождает между участниками коалиции непримиримые экзистенциальные противоречия. Шансов на то, что они сами, без помощи внешних партнеров, договорятся о чем-то серьезном, да еще и исполнят эти договоренности, нет. В таких условиях единственным смыслом существования альянса ПСРМ-ACUM становится само его существование. Власть ради власти. Позиционная возня в стремлении обеспечить себе более выгодные условия для предстоящих президентских и парламентских выборов, после которых каждый надеется сбросить с себя обузу в виде нынешних партнеров-попутчиков и дальше рулить единолично.

Додон очень хочет переизбраться на второй срок, но даже по незаконной “плахотнюковской” системе “прямых выборов” его шансы близки к нулю, не говоря уже о полной невозможности избраться на должность президента в парламенте. Он и сам это понимает. Одно из подтверждений тому — создание Додоном “запасного аэродрома” в виде участия, через родного брата, в многомиллиардном бизнесе в России. Но человек все равно очень хочет оставаться при власти, и настырно пытается грести под себя то, что ему не принадлежит.

Избирателям, которые пойдут на местные выборы 20 октября, не стоит забывать о реальной, а не декларируемой мотивации ПСРМ на этих выборах — сделать Додона Плахотнюком-light. Но если внешние партнеры помогли Молдове избавиться от heavy-версии Плахотнюка, то какой смысл самим же менять ее на облегченную модификацию в виде лукавого Додона?” – задался вопросом Дмитрий Чубашенко.




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление