Новости в реальном времени

Версия для печати

Главная > Страна > Партия Плахотнюка готовит очередной удар по пенсионерам

Партия Плахотнюка готовит очередной удар по пенсионерам


Опубликовано : 11 июнь 2015 г. 11:00 | Просмотров: 3 839 | Голосов:0 | Категория: Страна

Партия Плахотнюка готовит очередной удар по пенсионерам

Молдавских пенсионеров в скором времени могут поставить перед нелёгким выбором – либо пенсия, либо работа.

С соответствующей инициативой выступило Министерство труда, социальной защиты и семьи, возглавляемое ставленницей Демпартии Руксандой Главан. В беседе с журналистом одного из местных печатных изданий глава ведомства отметила, что по нынешнему законодательству пенсионеры имеют право на официальное трудоустройство, однако такое положение вещей вскоре может измениться.

Таким образом, гражданам, достигшим пенсионного возраста, необходимо будет выбирать – работать и получать зарплату, но при этом остаться без пенсионных выплат, или же сохранить пенсию, но лишиться при этом права на официальное трудоустройство. Госпожа Главан подчеркнула, что прежде чем утвердить новые правила, необходимо будет ввести ряд изменений в пенсионную систему, в частности, увеличить пенсионные выплаты и изменить формулу индексации пенсий.

Не смотря на то, что в этом году пенсии в республике были проиндексированы на 7,95%, средняя выплата по возрасту не дотягивает до прожиточного минимума и составляет чуть меньше 1100 леев. Сегодня на учёте в Национальной кассе социального страхования числятся 670 тысяч граждан пенсионного возраста. По статистике, более 20 из каждых 100 пенсионеров вынуждены работать, чтобы выжить.


Вернуться назад