132
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:29  

Власти продолжают держать на складе новые машины для уборки листьев

14:47  

Экс-премьер Майя Санду хочет усыновить ребенка

14:19  

Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона

12:51  

Зеленский напомнил Путину, что газопровод принадлежит Украине

12:36  

Филиал Газпрома не видит зависимости от Украины при поставках газа в Молдову

12:01  

В крупнейшей больнице предоставили место для бизнеса сына лидера партии Додона в муниципальном совете
все новости

Святой и еще святее: молдавские политики соревнуются в честности. Часть 1.

Опубликовано : 24 сентябрь 2015 г. 09:47 | Просмотров: 22634 | Категория: Блоги

На площади Великого Национального собрания в Кишиневе третью неделю продолжается вялотекущая проевропейская революция. Две оппозиционные левые партии – социалисты и сторонники «Нашей партии» - планируют свой собственный протест на 27 сентября у парламента.

В это же время в высших эшелонах молдавской власти происходят порой заметные, а порой скрытые явления, которые порой вызывают в голове ассоциации с одним милым пушным зверьком.

Уход председателя Национального банка Дорина Дрэгуцану и его заместителя Владимира Молошага, отставка и.о. заместителя прокурора столичного муниципия Андрея Пынти, выход депутата Петра Штирбате из фракции ЛДПМ и готовящийся, по некоторым сведениям, выход из этой же фракции одной из ее ключевых фигур – это лишь видимая часть процессов. С другой стороны, после начала протестов 6 сентября многие политики разоткровенничались, рядясь в тогу защитников справедливости. Зачем и против кого – постараемся найти ответы на эти вопросы.

Начну я, пожалуй, с самого интригующего выступления последнего времени – с интервью вице-председателя Демократической партии Влада Плахотнюка порталу «Трибуна». Для начала он обрушился с критикой на организаторов протеста в лице платформы «Достоинство и правда», обвинив их в обмане граждан: мол, люди пришли с одними целями, а им там объявили, что платформа станет партией. Однако я не стану пересказывать содержание интервью, т.к. его лейтмотив можно выразить словами «поручили лисице стеречь курятник». Господин олигарх говорит о «реальных проблемах [государственной] системы», о необходимости фундаментальной реформы институтов, и жаль, что интервьюеру не хватило смелости спросить собеседника, не знает ли тот, кто именно довел систему до такого состояния.

Но апогеем фарисейства (да простят меня читатели, но другого слова я подобрать не могу) стало заявление Плахотнюка о необходимости расследования «того, что произошло в Banca de Economii» (лукавый эвфемизм для кражи миллиарда), возвращения денег и наказания виновных. Опять же досадно, что репортер «Трибуны» не спросил политика о том, почему же он не задействует свои бесчисленные властные и силовые рычаги, если так искренне хочет «найти и наказать».

В номинации «Слеза умиления-2015» с Владом Плахотнюком всерьез борется прокурор Кишинева Ион Дьяков. На недавней пресс-конференции он назвал планируемую реформу ведомства «катастрофой» и заявил, что Молдова не может считаться демократическим государством, пока не будет побеждена коррупция (!), раскрыта правда о трагедии на «царской охоте» (!), о 7 апреля 2009 года (!) и краже миллиарда! Я полностью поддерживаю благородные устремления господина Дьякова, но не могу не задать ему вопроса, где же он был раньше и что мешало ему, далеко не самому последнему человеку в молдавской власти, призвать всех к ответу.

«Прокуратура должна быть очищена от коррупционеров. Те, кто виновен, должны понести наказания. Я за 35 лет ни разу не выполнил ни одного политзаказа. Я не был замешан ни в деле 7 апреля, ни в деле «Пэдуря Домняскэ»», - цитирует Иона Дьякова издание Newsmaker. Он написал письмо президенту Тимофти, где сообщил о многих случаях коррупции и превышении должностных полномочий со стороны некоторых прокуроров, в том числе со стороны бывшего заместителя генпрокурора Андрея Пынти. Подобное письмо, сказал в заключение Дьяков, он в прошлом году отправил генпрокурору Гурину, однако «оно не было принято всерьез».

По поводу «кражи века» интересно высказался «буревестник революции», латвийский политтехнолог русского происхождения Алекс Григорьевс, которому приписывают ключевую роль в организации событий 7 апреля 2009 года. Он сослался на отчет компании Kroll и посетовал на отсутствие, наверное, самой важной информации – имен конкретных виновных. «Хотя ясно, что прокуратура должна действовать, как и руководство Центрального банка, но оно бездействовало, за что должно было понести ответственность. И министерство финансов. Потому что это не было одноразовым событием, а целой цепью таких многоходовок, которые привели к этому результату. Самое интересное, что все эти многоходовки, не исключено, продолжаются, нет никакой гарантии, что через пару месяцев мы не узнаем о втором и третьем испарившемся миллиарде», - пророчествует Алекс Григорьевс в интервью «Радио Свобода».

Эстафету спорадической принципиальности перехватил теперь уже и.о. председателя Национального банка Дорин Дрэгуцану. За день до своей отставки он обвинил премьер-министра Валерия Стрельца в преднамеренном обнародовании содержания переговоров правительства РМ с аудиторами компании Kroll. В частности, глава Кабинета ранее говорил, что международные эксперты требуют 60% от суммы, которую предстоит «искать» (т.е. украденный миллиард). Дрэгуцану возмущен тем, что Стрелец «слил» конфиденциальную информацию в момент, когда переговоры еще не были завершены (Realitatea TV).

По самому Дорину Дрэгуцану «прошелся» бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза. В эфире телеканала Pro TV он, однако, начал с другого: призвал Плахотнюка «вернуть Республику Молдова народу» и вообще покинуть страну. С аналогичным призывом Стурза обратился к лидеру ЛДПМ Владу Филату. Наконец, он выразил разочарование в поведении главы НБМ и назвал его отставку «продуманным шагом». А еще Стурза нарёк Плахотнюка «ангелом-хранителем» Дрэгуцану, который де-факто является «человеком Демократической партии», в то время как его дядя Михай Гимпу обеспечивает ему прикрытие («Jurnal»).

На тему отставки Дрэгуцану высказался и бывший министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца. В своем блоге он, в частности, отметил, что глава НБМ покинул пост аккурат перед приездом миссии Международного валютного фонда. Бывший чиновник указал на отставку еще и заместителя председателя НБМ Молошага, что фактически означает бездействие важнейшего финансового института страны. Негруца вспомнил, что накануне предыдущего визита миссии МВФ ушел в отставку премьер Кирилл Габурич, что, конечно, не способствовало повышению уровня доверия партнеров к Молдове.

Вместе с тем, бывший глава Минфина обратил внимание на слова Дрэгуцану о том, что молдавский политикум не желает качественного расследования «кражи века» аудиторами Kroll. Сюда же относится преднамеренная утечка информации о содержании переговоров (те самые 60%). Вячеслав Негруца приводит и такие факторы, как вмешательство политиков в деятельность Нацбанка и вызванную этим неспособность самого Банка обеспечить свою независимость…

Продолжение следует



Источник: Radio Europa Liberă
Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
Додон планирует во вторник отправить в отставку правительство Майи Санду
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
ВЛАСТЬ
Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона
12:36  Филиал Газпрома не видит зависимости от Украины при поставках газа в Молдову
12:01  В крупнейшей больнице предоставили место для бизнеса сына лидера партии Додона в муниципальном совете
10:12  Марк Ткачук: Гражданский конгресс будет требовать досрочных выборов парламента
ЛЮДИ
Назначен новый директор Дома-музея А.С. Пушкина
18.11.2019  Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Молдова оказалась замешанной в схеме по перевалке наркотиков из Южной Америки в Европу
11.12.2019  Прокуратура разрешила полицейскому-соучастнику убийства вновь вернуться в полицию
11.12.2019  Беглый олигарх Плахотнюк пытался получить политическое убежище в Украине
10.12.2019  Экс-депутат от Демпартии Плахотнюка разыскивается Интерполом