Желтая карточка от американцев. Новый позор молдавской власти. Часть 2
 124
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20:46  

Украинская правозащитница обвинила власти Польши в расправе за критику правящей пратии

17:42  

Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии

08:46  

В Германии официально появится «третий пол»

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака

15.08.2018  

Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
все новости

Желтая карточка от американцев. Новый позор молдавской власти. Часть 2

Опубликовано : 12 ноябрь 2015 г. 12:10 | Просмотров: 16921 | Категория: Блоги

Параллельно с ростом популярности Евразийского союза растут рейтинги левой оппозиции. На первое место в американском опросе вышла «Наша партия», а ее лидер Ренато Усатый возглавил список молдавских политиков.

Но что интересно, у всех без исключения политических фигур антирейтинг превышает рейтинг. В целом по Молдове у того же Усатого 41% положительных отзывов против 49% отрицательных. У новичка опросов – Майи Санду – 37% «в плюсе» и 47% «в минусе». У Игоря Додона – 37% и 53%. На четвертой позиции Юрий Лянкэ – 35% и 53%. У Дорина Киртоакэ 31% и 54%.

Лидеры антирейтингов поражают процентом негатива. У Мариана Лупу и Михая Гимпу по 75% «минуса» и всего по 14% «плюса». У Владимира Воронина 73% негатива и 18% позитива. У Илана Шора – 72% и 7% соответственно. У Дмитрия Дьякова – 70% и 6%. У Николая Тимофти и Влада Филата по 6% отрицательных отзывов, но у президента чуть меньше негатива – 81% против 83% у ныне арестованного лидера ЛДПМ. Разумеется, лидером антирейтинга стал Влад Плахотнюк – 85% отрицательных мнений и только 3% положительных.

В Кишиневе расклад выглядит несколько иначе: Майя Санду не только лидер рейтинга, но и единственная фигура, чей «позитив» превышает «негатив» - 49% против 43%. На втором месте идет Юрий Лянкэ с 40% против 52%. На третьем месте Дорин Киртоакэ – 40% против 56%. Усатый и Додон разделили 4-ю и 5-ю строчку – у обоих по 30% «в плюсе» и по 66% «в минусе». Антирейтинги кишиневцев выглядят так: у Дьякова и Воронина по 80%, у Шора и Лупу – по 83%, у Филата 84%, Тимофти 87% и Плахотнюка 89%. Можно сказать, что жители столицы гораздо сильнее провинциалов не любят левых и Демократическую партию, оставаясь оплотом правых партий.

Что касается непосредственного рейтинга партий, для власти снова нет повода для радости. Во-первых, 66% опрошенных по всей Молдове и 70% кишиневцев выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Во-вторых, пойти голосовать в ближайшие выходные готовы 92% респондентов – в переводе на простой язык два вышеприведенных факта означают, что люди прямо-таки жаждут смены власти.

В-третьих, «Наша партия» Усатого и социалисты Додона в сумме набирают больше, чем все правые партии вместе взятые! У «НП» 20% голосов (из числа тех, кто точно пойдет на выборы), у ПСРМ – 15%. Далее следует Народная европейская партия Юрия Лянкэ с 12% поддержки. Гражданская платформа «Достоинство и правда» (не партия, но всё же сила) и формально оппозиционная Партия коммунистов получили по 7% голосов. У пока еще правящих либералов и демократов по 5%, а у либеральных демократов и того меньше – 3%. То есть эти три формирования рискуют не пройти в парламент – а ведь они пока еще числятся в коалиции!

Интересно, что на вопрос «Какая из партий представляет ваши интересы» 38% респондентов по всей Молдове и 44% по Кишиневу сказали «Ни одна». Опять же симптоматично – почти половина населения просто не знает, за кого голосовать. Народ жаждет новых лиц! А еще он хочет структурных изменений: 85% выразили готовность прийти на референдум по вопросу избрания президента. В то же время 89% хотят всенародного избрания главы государства, и только 4% согласны оставить это прерогативой парламента – чем не вотум недоверия депутатскому корпусу?

Не всё так однозначно и на внешнеполитическом направлении. С одной стороны, 60% считают хорошими отношения Молдовы с Румынией, а 52% - с Европейским Союзом. В пользу России высказались лишь 35%, а 43% назвали отношения с РФ плохими. С другой стороны, важнейшим экономическим партнером (61%) тоже стала Россия, и она же – экономическая угроза номер один (32%). Политическим партнером ее считают 28% и почти столько же (27%) – политической угрозой.

Это в целом по Молдове, но и в Кишиневе получились интересные цифры: 55% граждан считают Россию важнейшим после ЕС (59%) экономическим партнером и одновременно самой большой экономической угрозой – 43% опрошенных. Политическим партнером Россию видят 20% респондентов, а политической угрозой – 39%, и это как раз то количество людей, которое выступает за вступление Молдовы в Евросоюз.

И последняя цифра: 56% опрошенных людей негативно воспринимают распад Советского Союза. Противоположного мнения придерживаются 32%. Год назад ностальгирующих по СССР было 52%, а их противников – 35% респондентов. То есть спустя 24 года население Молдовы продолжает считать развал Союза трагедией – а как же усиленное продвижение европейской интеграции? Людей, видевших и помнивших времена СССР, с каждым годом всё меньше, но число скучающих по нему только растет. Значит, так считают и более молодые жители РМ – и что прикажете делать властям страны и их покровителям на Западе?

Кстати о покровителях. Спонсор этого опроса – Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) – считается оплотом неоконсерваторов и ярых противников России. Президент NED Карл Гершман в статье на страницах газеты The Washington Post в сентябре 2013 года назвал Украину «самым большим призом» в противостоянии Запада с Россией и призвал поддержать проевропейские реформы в Грузии и Молдове. А главный редактор аналитического издания The Consortium News Роберт Пэрри назвал Карла Гершмана и неоконсерваторов основными виновниками хаоса в Украине и Сирии.

И вот американские «ястребы» через близкий к оппозиционной Республиканской партии США Международный республиканский институт профинансировали опрос жителей Молдовы. Как вы думаете, порадуются ли американские партнеры таким результатам? Будут ли они в восторге от того, что, несмотря на многомиллионные западные вливания, более половины респондентов в РМ по-прежнему ностальгируют по Советскому Союзу?

Наконец, что скажут республиканцы в Конгрессе США по поводу «истории успеха»? Ведь смена власти в Молдове произошла уже после прихода демократов в Белый дом, и «ослы», с точки зрения «слонов», несут полную ответственность за провалы в РМ. Чем не тема для бурных дебатов на президентских выборах в США в 2016 году, особенно в контексте украинского кризиса?

Но это дела американцев, а я лишь замечу, что негативные показатели в опросах уверенно приближаются к отметке в 100%. Интересно, кто-нибудь на молдавском Олимпе знает слово «рефлексия»?..

 

Часть 1



Источник: Radio Europa Liberă
| Версия для печати



Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии
15.08.2018  Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения