show_banner('300x250'); //размер баннера ?> show_banner('728x90'); //размер баннера ?>
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вчера, 22:27  

Премьер-министр не признаёт, кто в правительстве унизил находящихся в Италии граждан Молдовы

Вчера, 20:30  

Газовый монополист требует не учить его заботе о потребителях

Вчера, 18:35  

В Румынии обострился правительственный кризис

Вчера, 17:58  

Бельцам выделены два гранта на 2,2 миллиона евро для развития транспортной инфраструктуры и закупку новых троллейбусов

Вчера, 16:55  

Власти отказываются от собственных граждан, работающих в Италии в период распространения коронавируса

Вчера, 13:55  

Действиям властей по профилактике коронавируса мешали выходные
все новости
ИЩУ

Суд над политзаключенными «группы Петренко». Текстовая трансляция

Опубликовано : 08 декабрь 2015 г. 14:21 | Просмотров: 4 810 | Категория: Власть

Дело политзаключенных «группы Петренко» началось во вторник, несмотря на целый ряд процессуальных нарушений.

13.15 Политзаключенные «группы Петренко» отказываются водить в зал судебных заседаний после того, как стало известно, что глава судебной коллегии находится в связи с родственником Плахотнюка Дорином Дамиром.

14.00 Началось заседание, на котором рассматривается отвод судьи Людмилы Урсу. Заявление об отводе подано обвиняемым Григорием Петренко. Согласно поданному заявлению, судья Людмила Урсу связана с Дамиром Дорином, родственником Плахотнюка.

В зал неоднократно входит пижонистого вида человек, в обтягивающей одежде, давая указания о срочном рассмотрении дела, даже если обвиняемые отказываются в нем участвовать. Как оказалось, этим человеком оказался председатель суда столичного сектора Рышкань Олег Мелничук.   

14.12 Заседание ведется под руководством судьи Стеллы Блещага. Судья ведет заседание абсолютно предвзято, крича на обвиняемых, настаивая на ограниченном характере открытости заедания.  Из зала заседаний, по настоянию обвиняемых выведен автоматчик в маске, не имеющий знаков различия на форме. Судья заявила что ее не интересует, что ищут в зале заседаний анонимные автоматчики.  

14.26 В суде представлено требование об отводе судьи Урсу, связанной с родственником Плахотнюка.

14.31 Судья заявляет, что биография Дамира ей не интересна, требуя от выступающего в суде Григорчука прекратить говорить о Дорине Дамире.

14.35 Из обвиняемых, в зале заседания находятся только Петренко, Григорчук и Амерберг. Остальные находятся в камере для конвоя, вместе с Олегом Бузня, у которого случился диабетический криз.

 

14.41 В зал судебного заседания вошли двое депутатов от фракции ПСРМ.

14.44 Судья Блещага требует не обобщать, когда обвиняемый Амерберг заявляет о коррупционности молдавской юстиции.

14.48 Прокурор Шендря расценил обвинения в связи судьи Урсу с Дорином Дамиром «абстрактными» и требует отклонения обвинений, как «необоснованные».

14.50 Адвокат Анна Урсаки: «Я настаиваю на правдивости всех обвинений». Адвокат обратила внимание суда .что прокурор Шендря на протяжении уже нескольких месяцев использует только пузыри, вместо доводов».

15.00 Суд удалился на совещание.

15.11 В отводе судьи, связанной с кланом Плахотнюка, было отказано.

15.32 Судья Урсу возобновляет заседание

15.35 Адвокат Анна Урсаки объявила, что в зале находятся два депутата, которые заявили о внесении финансовых обязательств в отношении политзаключенного Петренко. Урсаки также объявила о том что депутат Европарламента Гельмут Шольц не может принять участие в судебном заседании из-за задержки авиарейса. В этой связи, а также в связи с тем, что председатель суда Мельничук отказывает в предоставлении данных о счетах суда, адвокат требует переноса заседания на среду, в 9 часов утра.

15.43 Григорий Петренко поддержал заявление адвоката о необходимости обеспечить право европарламентария Гельмута Шольца принять участие в рассмотрении дела политзаключенных «группы Петренко». «Не каждый день представители европейских структур приезжают в Молдову для участия в судебных процессах. Также, не каждый день депутаты обращаются в суд, внося финансовые гарантии в отношении заключенных. Тем более, что срок предварительного ареста ее далек до истечения», - заявил Петренко.
15.47 Григорчук: Резонанс по нашему делу давно вышел за пределы Молдовы. Предлагаю перенести заседание на завтра с тем, чтобы дать право депутатам-поручителям завершить процедуру поручительства, а депутату Европарламента обеспечить право участия в судебном заседании.

15.53 Амерберг: Очевидно, что сторона обвинения не намерена рассматривать дело по существу, а мы хотим. чтобы депутат Европарламента увидел эту процедуру. Поддерживаю ходатайство адвоката о переносе заседания на среду

15.55 Шендря: Я против переноса, потому как нечего ждать неизвестно кого, чтобы он участвовал в судебном заседании.

15.57 Григорчук: Тот, котрого г-н Шендря назвал «неизвестно кто», является депутатом Европарламента, европейским налогоплательщиком, на деньги которых содержится, в том числе, и прокурор Шендря.

15.59 Урсу: Суд постановляет, что депутат Европарламента Гельмут Шольц имеет право присутствовать, но суд не намерен ждать его приезда и продолжает свое заседание.

16.02 Урсаки: Ваше требование незаконно, поскольку хочу, чтобы евродепутат воочию увидел беззаконие, которое творит подчиненный прокурора Попы прокурор Шендря в процессе. Кроме того, настаиваем на предоставлении депутатам парламента права внести финансовое поручительство.

16.04 Судья вступает в перепалку с адвокатом, затягивая принятие решения о переносе заседания.

16.06 Депутат Митрюк отвечает на вопрос судьи, почему до 16 часов он не смог оплатить финансовое поручительство. Митрюк: председатель суда Мелничук с 12-ти часов не мог дать верный счет суда, для оплаты.

16.07 Депутат Лебединский: Подтверждаю преднамеренное затягивание со стороны председателя суда для внесения поручительства.

16.10 Урсаки: Обращаю внимание суда на то что мы стали свидетелями преднамеренных незаконных действий со стороны Мелничука, который незаконно препятствовал внесению поручительства.

16.14 Депутат Лебединский рассказывает, как председатель суда Мелничук преднамеренно давал ошибочные данные о счете суда, чтобы было невозможным оплатить финансовое поручительство. Позвонив своему помощнику, депутат объявил, что поручительство было оплачено.

16.15 Урсу: Объявляем перерыв в заседании до 16.40, пока депутаты принесут подтверждение оплаты.

16.51 Судья Урсу возобновляет заседание с перепалки с присутствующими. Ознакомившись с документами о финансовом поручительстве спрашивает депутатов Митрука, Лебединского известны ли им обязательства в подобных случаях.

16.54 Судья Урсу заявляет о переходе к рассмотрению требования прокурора о продлении срока ареста. Адвокат Урсаки объявляет о повторном отводе судебной коллегии в связи с тем, что суд отказал в объективном рассмотрении дела.

16.57 Судья Урсу заявляет о недопустимости собственного отвода, намереваясь в обязательном порядке предоставить слово обвинению. Урсу обвинила адвоката в злоупотреблении.

16.58 Адвокат Урсаки заявляет о намерении покинуть в знак протеста зал заседания. Обвиняемый Петренко заявляет, что поведение судьи недопустимо и переходит все рамки закона. Кроме того, судья обвинена Петренко в преднамеренном отказе в свидании с родственниками.

17.05 Судья Урсу, обвиненная в связях с кланом Плахотнюка, повышает голос на обвиняемых и заявляет, что не намерена рассматривать дело по существу.

17.10 В присутствии нескольких десятков человек в зале заседаний очевидна взаимосвязь между судьей и стороной обвинения. Вместе с прокурором Шендря, судья Урсу заявляет о том, что не принимает требование об отводе судебной коллегии, который был зарегистрирован в канцелярии суда.

17.13 Адвокат Урсаки покидает зал заседаний. Судья Урсу заявляет о продолжении заседания. Требования политзаключенных о перерыве в заседании не принимается судьей, обвиняющей всех присутствующих.

17.15 Урсу объявляет о санкции в отношении адвоката Урсаки в размере 20 у.е. и обвиняет адвоката в том, что «оставила своих подзащитных без законной защиты». Урсу делает заявление о том, что суд был запуган. «Niciun fel de уважаемый суд», - бросила нервно Урсу реплику обвиняемому Григорчуку, который пытался выступить.

17.18 Судья Урсу объявляет о переносе заседания на 9 декабря, в 11.30.




Метки к статье: Петренко политзаключенных

Загрузка...
Сообщить о ошибке | Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Скандал с зарплатами депутатов вскрыл незаконность самих выплат депутатам
Воронин послал 'по-мужски' Додона на торжественном мероприятии
Запуск 'Турецкого потока' вскрыл масштабы воровства в 'Молдовагаз'
Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя
Информация Ренато Усатого об афере с аэропортом подтвердилась
Нынешний министр культуры попался на воровстве компьютеров
Столичным транспортом руководил чиновник с фальшивым дипломом
Министру иностранных дел грозит отставка после скандального заявления
ВЛАСТЬ
Премьер-министр не признаёт, кто в правительстве унизил находящихся в Италии граждан Молдовы
Вчера, 20:30  Газовый монополист требует не учить его заботе о потребителях
Вчера, 16:55  Власти отказываются от собственных граждан, работающих в Италии в период распространения коронавируса
Вчера, 13:55  Действиям властей по профилактике коронавируса мешали выходные
ЛЮДИ
Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров
12.02.2020  Общественники потребовали ввести мораторий на приватизацию госпредприятий
07.02.2020  Скончался депутат Иван Забунов
03.02.2020  Платон стал свободнее на 12 лет
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Кавкалюк считает 'клеветой' обвинения в организованном им потоке контрабанды
15.02.2020  АНОНС: Власти в сговоре с газовым монополистом провели аферу с элитной недвижимостью
15.02.2020  Один из самых преданных Плахотнюку прокуроров станет фигурантом уголовного дела
14.02.2020  Обвиненный в тяжких преступлениях прокурор Виорел Морарь освобожден из-под ареста