156
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:08  

США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией

12:48  

Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела

10:55  

Китай ввел ответные меры в отношении американских дипломатов

06.12.2019  

FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт

06.12.2019  

Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста

06.12.2019  

Мэра Кишинева ждет разбирательство в прокуратуре по борьбе с коррупцией
все новости

Финита ля Воронин

Опубликовано : 22 декабрь 2015 г. 19:49 | Просмотров: 16054 | Категория: Аналитика сети

Всё кончилось так, как должно было быть – у сказок (не)счастливый конец. Партия коммунистов, некогда поражавшая оппонентов масштабом своего парламентского представительства и электоральной поддержки, осталась себе верна.

Теперь она поразила масштабом исхода. Четырнадцать депутатов или две трети фракции, и всё - в один момент. Подобного политическое поле Молдовы не знало.

Большинство коммунистов – как покинувших «олоялившуюся» ПКРМ, так и оставшихся «числиться» - даже не переживают. Их реакция ближе к горькой иронии – за что боролись, то и получили. Не они, конечно, а руководство ПКРМ. Оно, во главе с председателем Ворониным, выбрало свой собственный курс, отличный как от целей коммунистов, так и от надежд избирателей. Результат оправдал даже самые смелые ожидания.

Возникает только один вопрос – в чём отличие «группы четырнадцати», объявивших себя «социал-демократической платформой» от проведшего их в парламент председателя Воронина. Отличий не увидеть. Та же демонстративная лояльность олигархическому режиму, то же жонглирование фактами, тот же курс. Курс – на обеспечение комфортного большинства. Но большинство должно быть комфортным для главного олигарха страны – Плахотнюка. Иные варианты не рассматриваются даже в теории.

Какой был смысл вообще расходиться в разные стороны? Для того только, чтобы измазать продавшихся окончательно, отрубить им путь назад? Или это лишь желание Плахотнюка показать свою всесильность перед европейскими кураторами, дабы не слишком курировали? И почему всё это происходит отдельно от Воронина, чья деятельность лишь продолжена его же ставленниками?

Версия о «заведомой договорённости» Воронина, Плахотнюка и «группы четырнадцати» напросилась сама собой. Многие её активно обсуждают. Кто-то – оспаривает. Но, вопрос в другом – уже совершенно не важно, является ли эта теория истинной.

Просто потому, что деятельность Воронина и «группы вне Воронина» никак не отличаются ни риторикой, ни планами. Помилуйте, если бы Плахотнюк был вынужден увести из фракции Воронина всех лояльных себе, их было бы не четырнадцать. Имена тех, кто полностью лоялен Плахотнюку, но остался у Воронина во фракции, приводить не будем – они и так слишком известны.

Поразительно, что Воронин не то, что не прореагировал на готовящийся выход депутатов (ещё скажите, что он и о пресс-конференции не знал!), но даже не попытался сохранить видимость работы партийных структур. Его, похоже, устроило даже то, что в Политисполкоме ПКРМ (том органе, от лица которого делалось всё в ПКРМ в последний год, который был руками и голосом Воронина) нынче осталось аж два (!) члена из одиннадцати. О том же, что восемь территориальных организаций ПКРМ (включая две крупнейшие в республике – Бельцкую и Ботаническую) остались без вожаков – это вовсе пустяки, дело житейское.

Владимир Воронин за время своей долгой политической карьеры пережил массу предательств. Но – не в этом случае. Сейчас он просто умыл руки, приведя ситуацию к тому именно концу, на который сам же рассчитывал.

Жадность Воронина в плане денег, в конце концов, переросла из количества в качество. Деньги и комфорт ему, по-прежнему, важны, но важно и другое. Важно быть принятым в тот круг, который он считает своим. И этот круг – отнюдь не товарищество коммунистов из разных городов и сёл. Их он уже воспринимает как массовку для периодических «явлений вождя народу».

Как ни обидно это осознавать всякому активисту ПКРМ, но он бесконечно далёк для Воронина. А вот завсегдатаи гламурно-конспиративных посиделок в офисе Nobil – бесконечно близки. «Красный» спикер парламента Лупу, начальник парламентского аппарата Гурин, чрезвычайный и полномочный посол Корман, глава и замглавы МВД Межинский и Зубик, председатель Счётной палаты Попеску, малолетний юрист президентуры Сырбу, десятки и сотни судей, силовиков, правительственных аппаратчиков – всех не упомнишь. Теперь они в другом качестве, теперь они ориентируются не на Воронина и Плахотнюка, а только и только на последнего. Но, именно с ними хочет находиться в одной вселенной лидер ПКРМ, дабы чувствовать себя достаточно респектабельным.

Партия коммунистов рассматривается теперь лишь как бизнес-проект. Она пригодилась для того, чтобы дать «путёвку в жизнь» птенцам воронинского гнезда – включая (пред)последний вылет из парламентской фракции. Коммунисты непрерывно проходили тест на идейность. Прошедшие – списывались, как неготовые для жизни в элитарных слоях.

Насколько удержится в новых реалиях сам Воронин? Теперь, когда кому-то из его былых соратников платят за лояльность крупными предприятиями, а сам он рассчитывает на самый обыкновенный нал? Увы, жадность имеет такие черты. Гонясь за количеством денег и сомнительным качеством своей «элитарности», теряешь позицию в первом эшелоне.

ПКРМ добита, обезглавлена. Продана окончательно. Да, именно окончательно продана, поскольку продавать её начали не сегодня, не вчера. Каждый раз, когда избиратели надеялись на свою партию, а надежды не оправдывались, на этом кто-то нагрел лапу. В итоге, вырваться из сети бизнес-интересов оказалось невозможно.

Чего, в самом деле, можно было ожидать от партии, вождь которой, повинуясь банальному корыстолюбию, продаёт все решения по очереди? За деньги (даже не за что-то более ценное, а просто за сумму), неоднократно продана возможность развалить правящий альянс всерьёз и окончательно. За деньги продана сама возможность победы партии на последних парламентских выборах. За деньги партию чистили от тех, кто любил эти самые денежки недостаточно сильно. Воронин играл в собственную игру, прекрасно осознавая, в какой момент она закончится. Теперь, можно распоряжаться выигранным. А коммунистам и избирателям – считать убытки от проигрышей.

Воронин оказался развращён олигархическими кругами в самом худшем понимании этого процесса. Он умудрился заразиться всепоглощающей алчностью даже у тех, кого сам породил. Редкий для новейшей истории случай – известные правители XX и XXI веков хотя бы на подобном не оступались. Но имеем, что имеем.

Валерий Слободян




Метки к статье: Воронин, Плахотнюк, ПКРМ

Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Предсказания Бориса Немцова считают пророческими
Додон совершил уголовное преступление, в очередной раз допустив профанацию Государственного герба
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
ВЛАСТЬ
США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией
12:48  Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела
06.12.2019  FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт
06.12.2019  Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
ЛЮДИ
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
17.10.2019  В прямом эфире телеканала РБК случился конфуз
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
06.12.2019  В партии Додона считают Филата борцом с коррупцией
05.12.2019  Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка