84
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

06.12.2019  

FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт

06.12.2019  

Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста

06.12.2019  

Мэра Кишинева ждет разбирательство в прокуратуре по борьбе с коррупцией

06.12.2019  

Путин пообещал не прекращать транзит газа через Украину

06.12.2019  

Чубашенко: Додону и Санду осталось только ЦИК перенести в Майями

06.12.2019  

Высшая судебная палата не признает Декларацию о захваченном государстве
все новости

Чубашенко: Госдеп оказался бессильным против прущего, как танк, Плахотнюка

Опубликовано : 10 январь 2016 г. 20:32 | Просмотров: 16567 | Категория: Аналитика сети

Во всей этой истории с новым парламентским большинством, утверждением правительства и избранием президента не ясен ответ на главный вопрос: а зачем все это Плахотнюку нужно?

Сначала он ошибся с арестом Филата. Потом он психанул с отставкой правительства. Теперь он ошибается, стремясь возглавить новое правительство и стать президентом. Все, что сможет принести Молдове этот «эффективный менеджер» - репрессии и деградацию, на которые граждане ответят массовыми протестами. Это сейчас кому-то кажется, что ситуация под контролем, все тихо, шито-крыто, и все получится. Но если до сих пор ничего не получилось, то и дальше не получится. И не будет все тихо. Будет громко, потому что большой баобаб громко падает.

"Жадность - это хорошо" - наверно, кишиневский олигарх Влад Плахотнюк вспоминает эти слова героя фильма "Уолл-стрит" Гордона Гекко, когда он, Плахотнюк, лепит из, казалось бы, несовместимых материалов парламентское большинство, которое должно утвердить его, Плахотнюка, правительство, и избрать его президентом.

Клей, который соединяет вместе бандитствующих демократов, либералов-унионистов, предателей-коммунистов, отщепенцев-либерал-демократов, метросексуалов-евронародников - это жадность. И еще страх. С одной стороны, страх тех, кто боится потерять доходные должности и свободу, а с другой, страх тех, кто боится выступить против Плахотнюка.

В понедельник, 11 января, пазл с большинством должен сложиться, с тем чтобы во вторник, 12 января, президент Николае Тимофти подписал указ о назначении кандидатом в премьеры или самого Влада Плахотнюка, или какой-то из его кукол.

Сначала к 19 депутатам от ДПМ присоединился один независимый, потом эти 20 объединились в "Социал-демократическую платформу" с 14 депутатами, которые вышли из фракции ПКРМ, затем к этой группе присоединился еще один независимый. Итого, в парламенте появилось 35 "социал-демократов". На выборах 30 ноября 2014 года избиратели голосовали за кого угодно, но только не за социал-демократов. Воля избирателей была в очередной раз полностью извращена, и сегодня в парламенте есть "эсдеки", причем, их больше, чем представителей любых других доктрин. С этими новоявленными "социал-демократами" вступают в хору 13 унионистов-гимповцев. "Шеф-повар" решил сыграть на смешении вкусов и цветов, и вот их уже 48. Остались сущие пустяки. Пять либерал-демократов уже объявили, пока на закрытом партийном собрании, что надо любой ценой создавать "проевропейскую" коалицию. И вот оно уже есть, простое большинство в 51+ голосов. Если учесть, что в ЛДПМ потенциальных перебежчиков больше, чем пять, и добавить трех евронародников из "группы Лянкэ" вкупе со стратегическим резервом Плахотнюка в лице семерых "коммунистов" во главе с Владимиром Ворониным, то прорисовывается и большинство в 3/5, необходимое для избрания президента.

Арифметику Плахотнюк свел, осталось решить пару математических задач с переменными и неизвестными.

Первая - это раздать компенсации так, чтобы все были удовлетворены. Должности, деньги, просто свобода, по отдельности или в разных сочетаниях - тут все подходы хороши. Больше всего захочет Гимпу. На ЛП по-любому можно ставить крест, но если Гимпу проголосует вместе с экс-коммунистами за Плахотнюка, и ничего при этом не получит, этот крест будет совсем большим. Очевидно, Гимпу хочет стать председателем парламента, но столь же очевидно, что Плахотнюк не собирается отдавать ему эту должность. Гимпу, сменивший Влада Филата в роли любимой жены Плахотнюка, уже по уши в грязи. Он больше никакой не европеец, он подельник бандитов, вместе с которыми теперь уже и ему придется отвечать на вопрос "Где украденный миллиард?". Гимпу может делать селфи с Плахотнюком, и подписывать их, как Бонни с Клайдом - «We rob banks». За то, что он весь измызган и дурно пахнет, Гимпу потребует компенсацию. Но в силу своей жадности он не понимает, что Плахотнюк, в конечном счете, убьет ЛП, точно так же, как он убил ЛДПМ и ПКРМ. Это сейчас Плахотнюку нужна эта коалиция, чтобы проскочить между Сциллой утверждения правительства и Харибдой избрания президента, но потом он разделается со всеми своими попутчиками. Не удивлюсь, если кого-то заставят вернуть деньги, объявив, что это был следственный эксперимент.

Вторая задача - президент. Перепуганный Тимофти спрятался в своей кондрицкой берлоге и молчит. Его мысли и слова время от времени ретранслирует пресс-служба президента или несостоявшийся кандидат в премьеры Ион Стурза. Они передают, о чем подумал, или что сказал Тимофти, но думал ли и говорил ли он что-то такое на самом деле, доподлинно неизвестно, потому что сам он молчит, как немая "хромая утка".

Завтра-послезавтра президенту представят список депутатов, поддержавших парламентское большинство, и кандидатуру премьера, которого это большинство выдвинуло. У Тимофти может быть три ответа.

Первый: согласиться с вариантом, который ему предложат. Скорее всего, Тимофти подпишет соответствующий указ, если Плахотнк не будет маниакально настаивать на своей собственной кандидатуре. Но если в графе "кандидат" будет стоять фамилия «Плахотнюк», у Тимофти могут быть и другие ответы.

Второй: не согласиться, заявив, что кандидат не отвечает установленным президентом критериям "проевропейскости, целостности и некоррумпированности", и выдвинуть собственного кандидата, который, в понимании Тимофти, этим критериям отвечает, например, того же Стурзу. Подобный указ президента будет незамедлительно отменен Конституционным судом, а против самого Тимофти может быть запущена процедура отрешения от должности.

Третий: добровольно уйти в отставку. Тимофти может умыть руки: "Я не хочу обо все это пачкаться, делайте, что хотите, но только без меня". Тогда и.о. президента становится председатель парламента Андриан Канду, он же выдвигает кандидата в премьеры, большинство его утверждает, после чего должен быть избран, или не избран, новый президент. 

Всю операцию с утверждением правительства, даже если она будет включать и заседание КС по отмене указа Тимофти, и отставку/импичмент президента, Плахотнюку нужно успеть завершить до 29 января, иначе парламент придется распускать. Конституционный суд, конечно, может, и этот срок пересмотреть, назначив «дополнительное время», или «серию пенальти», или «третий тур», но тогда уже возникнет совершенно немыслимая путаница, в которой сам Плахотнюк ногу сломает.

До недавних пор считалось, что планам олигарха может противостоять посольство США в Кишиневе. Но пока что-то не видно, чтобы Госдепу удалось остановить прущего, как танк, Плахотнюка.

Нам говорят, что все это непотребство, при котором новое большинство и правительство создаются в результате неприкрытой коррупции, покупки и продажи депутатов и целых партий, можно оправдать необходимостью "сохранить европейский курс". Но насколько же ничтожна эта "евроинтеграция", если Запад ради нее готов поддержать в Кишиневе любых бандитов, лишь бы к власти не пришли "пророссийские" силы.

Во всей этой истории с новым парламентским большинством, утверждением правительства и избранием президента не ясен ответ на главный вопрос: а зачем все это Плахотнюку нужно? Сначала он ошибся с арестом Филата. Потом он психанул с отставкой правительства. Теперь он ошибается, стремясь возглавить новое правительство и стать президентом. Все, что сможет принести Молдове этот «эффективный менеджер» - репрессии и деградацию, на которые граждане ответят массовыми протестами. Это сейчас кому-то кажется, что ситуация под контролем, все тихо, шито-крыто, и все получится. Но если до сих пор ничего не получилось, то и дальше не получится. И не будет все тихо. Будет громко, потому что большой баобаб громко падает.

Дмитрий Чубашенко



Источник: pan.md

Метки к статье: Чубашенко, Плахотнюк, репрессии

Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Предсказания Бориса Немцова считают пророческими
Додон совершил уголовное преступление, в очередной раз допустив профанацию Государственного герба
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
ВЛАСТЬ
FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт
06.12.2019  Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
06.12.2019  Мэра Кишинева ждет разбирательство в прокуратуре по борьбе с коррупцией
06.12.2019  Высшая судебная палата не признает Декларацию о захваченном государстве
ЛЮДИ
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
17.10.2019  В прямом эфире телеканала РБК случился конфуз
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
06.12.2019  В партии Додона считают Филата борцом с коррупцией
05.12.2019  Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка