show_banner('300x250'); //размер баннера ?> show_banner('728x90'); //размер баннера ?>
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вчера, 19:22  

Плахотнюк спровоцировал скандал в Администрации Дональда Трампа

Вчера, 11:15  

Молдовагаз использует несуществующий стандарт качества газа для потребителей

21.02.2020  

Приднестровский олигарх продолжает пользоваться покровительством властей Украины

21.02.2020  

Депутаты заблокировали трибуну парламента

21.02.2020  

Россия упростит процедуру принятия гражданства для граждан Молдовы

21.02.2020  

Юрий Мунтян: Выборы выиграет Додон, а победит Санду
все новости
ИЩУ

Чубашенко: Табаки от геополитики

Опубликовано : 13 февраль 2016 г. 17:07 | Просмотров: 7 186 | Категория: Аналитика сети

На прошлой неделе я почувствовал себя героем. Правительство США заплатило за подготовку и публикацию на рекламной основе статьи, в которой «разоблачалась» моя запись в блоге о том, что во время своего визита в Бухарест премьер-министр Павел Филип обсуждал в секретном режиме со своим румынским коллегой Дачианом Чолошом возможную помощь Румынии в подавлении массовых беспорядков в Кишиневе.

Я опубликовал свое сообщение со ссылкой на источники, которым доверяю. Автор опровержения, ссылаясь на посла Молдовы в Бухаресте, советника румынского премьера и пресс-секретаря министра финансов Румынии пишет, что никакой тайной встречи Филипа и Чолоша не было. Было бы удивительно, если бы они подтвердили факт секретных переговоров. Но если уж «опровергатели» так радеют о деонтологии, им бы следовало написать, чтобы быть совсем корректными, что «Грибинча, Гиня и Георге говорят, что встречи не было», потому что спор о том, была такая встреча или не была, уже превращается в вопрос веры, а не знания.

Я поверил своим источникам, кто-то из читателей поверил мне, а кто-то не поверил. Кто-то поверил «разоблачителям», а кто-то и им не поверил. Если вы спросите меня, верю ли я в то, что правительства Молдовы и Румынии могли обсуждать совместное подавление антиправительственного бунта в Кишиневе, я отвечу, что могли. Ни минуты в этом не сомневаюсь. Для этого уже имеется правовая база — соглашения о взаимодействии между министерствами внутренних дел и обороны Молдовы и Румынии. Цель создания общих полицейских и жандармских сил открыто ставится в проекте фактического присоединения Молдовы к Румынии, распространенном на этой же неделе от имени Национал-либеральной партии, которую до своего избрания на пост президента возглавлял не кто иной, как президент Румынии Клаус Йоханнис.

Но дело не в этом.

У меня нет претензий к правительствам Румынии или Соединенных Штатов. Пусть фермер из Техаса, оленевод с Аляски или шахтер из Валя Джиулуй спрашивают со своих правительств, на что они тратят деньги налогоплательщиков. Если в Вашингтоне или Бухаресте решили, что им надо потратить казенные деньги на то, чтобы кто-то в Кишиневе писал и публиковал статьи, разоблачающие чьи-то «фейки», это их дело.

Вся соль этой истории заключается в том, что в Кишиневе нашелся кто-то, кто готов «разоблачать», за деньги иностранных правительств, то, что пишет кто-то другой в Кишиневе. Фактически — писать доносы, и получать за это гонорары из Вашингтона и Брюсселя. Выступать в роли «Табаки от геополитики», готовых служить за деньги своему хозяину-«Шерхану» и питаться объедками с его стола.

Финансируя программы типа «Stop fals!» якобы по борьбе с «русской пропагандой», правительство США фактически поощряет стукачество в среде так называемого «гражданского общества». Такие программы не мог придумать нормальный немец, или француз, или итальянец. Но их согласились продвигать англосаксы с подачи восточноевропейцев. Выступая на словах за демократию и объективность, на деле они поощряют самое низменное сексотство.

Я всегда считал выяснение журналистами отношений друг с другом извращением, своего рода профессиональной педерастией. У журналистов могут быть разные, даже взаимоисключающие политические взгляды, симпатии и предпочтения, но когда один журналист начинает спорить с другим из-за какого-то политика, или из-за геополитики — это перверсия. А ведь именно этим заставляют заниматься журналистов в Восточной Европе, в том числе в Молдове, вашингтонские и брюссельские бюрократы.

Повторюсь: у меня нет претензий к самим этим бюрократам. Ясно, что они продвигают интересы своих стран. Молодцы. То, что еще 30 лет назад считалось тайными операциями ЦРУ, сегодня делается открыто, через государственное финансирование так называемого «гражданского общества» в целевых государствах, в частности, Молдове.

Схема придумана просто гениальная. В министерстве юстиции зарегистрировано свыше 9000 неправительственных организаций. Предположим, что 1000 из них финансируются западными правительствами и фондами, за которыми, в конечном счете, все равно стоят иностранные правительства. Из этой тысячи, по самым консервативным оценкам, есть сотня НПО, которые представляют собой костяк, своего рода элиту, «гвардию» так называемого "гражданского общества". Так называемого потому, что не может быть гражданским обществом Молдовы сотня НПО, находящихся на содержании у иностранцев. В лучшем случае, это ответвление гражданского общества США, или Швеции, или Польши, или Нидерландов, но это никак не гражданское общество Молдовы. Получают ли они деньги напрямую от иностранных казначейств, или через прокси-прокладки, такие, как Фонд Сороса, National Endowment for Democracy или European Endowment for Democracy, неважно, потому что первичным грантодателем вся равно являются правительства США, государств ЕС и Европейская комиссия.

Миссия всей это схемы — не продвижение демократии, законности, порядка и благосостояния в Молдове. Базовая, пусть и не афишируемая публично, цель, заключается в создании разветвленной сети мониторинга и влияния. В достижении этой цели получены выдающиеся результаты. За небольшие деньги нанято несколько тысяч местных граждан, которые снабжают грантодателей ценной информацией и открыто влияют на политику государства.

Есть, к примеру, такие «конторы», как National Democratic Institute и International Republican Institute. Они проводят «тренинги по демократии» на «grassroots level», которые позволяют узнать имена реальных и потенциальных лидеров вплоть до каждого села и проинструктировать их в нужном ключе. Эти же институты раз в полгода проводят опросы общественного мнения, которые дают точную картину настроений в молдавском обществе. Если вдруг появляются новые лидеры, например, такие, как Ренато Усатый, их тут же берут в разработку и пытаются перевербовать на свою сторону.

В то же время я что-то не слышал, чтобы правительства США или государств ЕС платили «гражданскому обществу» за то, чтобы оно выявляло и разоблачало манипуляцию, фальсификацию и дезинформацию, которыми занимаются шесть телеканалов и никто не знает сколько сайтов Владимира Плахотнюка.

Не могу осуждать своих сограждан из так называемого «гражданского общества». Жить как-то надо, а тут американцы или европейцы платят хорошую, по местным меркам, зарплату, в обмен на лояльность, которую тоже, в общем-то, можно просто имитировать. Вы делаете вид, что даете нам гранты, а мы делаем вид, что их отрабатываем. «Однажды, хоть этот день может никогда не наступить, я попрошу оказать мне услугу, а до тех пор прими это, как подарок в день свадьбы моей дочери».

Если бы я был техасским фермером, и мне сказали, что правительство США платит кому-то, находящемуся за 10 тысяч километров от Техаса, деньги только для того, чтобы он «разоблачал» то, что написал кто-то другой, находящийся от Техаса на расстоянии 11 тысяч километров, я бы подумал, что в Вашингтоне сидят идиоты, которые разбазаривают деньги налогоплательщиков. Никто в Госдепе, конечно, не считает себя идиотом. Но то, что для борьбы с фейковыми фейками за тысячи километров от Вашингтона или Брюсселя используется фейковое «гражданское общество», проплачиваемое техасским или нормандским фермером — это такой абсурд, которому позавидовал бы сам Кафка.

И когда в контексте всего этого фейко-маразма вдруг всплывает и мое имя, даже не знаю, что и думать: то ли Госдеп, ЦРУ, SRI и ЕК совсем дегенерировали, то ли я взлетел до их уровня.

Дмитрий Чубашенко



Источник: pan.md

Метки к статье: Чубашенко США Румыния гражданское общество

Загрузка...
Сообщить о ошибке | Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Скандал с зарплатами депутатов вскрыл незаконность самих выплат депутатам
Воронин послал 'по-мужски' Додона на торжественном мероприятии
Запуск 'Турецкого потока' вскрыл масштабы воровства в 'Молдовагаз'
Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя
Информация Ренато Усатого об афере с аэропортом подтвердилась
Нынешний министр культуры попался на воровстве компьютеров
Столичным транспортом руководил чиновник с фальшивым дипломом
Министру иностранных дел грозит отставка после скандального заявления
ВЛАСТЬ
Плахотнюк спровоцировал скандал в Администрации Дональда Трампа
21.02.2020  Депутаты заблокировали трибуну парламента
21.02.2020  Юрий Мунтян: Выборы выиграет Додон, а победит Санду
21.02.2020  Додону понадобилось еще пять лет
ЛЮДИ
Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров
12.02.2020  Общественники потребовали ввести мораторий на приватизацию госпредприятий
07.02.2020  Скончался депутат Иван Забунов
03.02.2020  Платон стал свободнее на 12 лет
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Кавкалюк считает 'клеветой' обвинения в организованном им потоке контрабанды
15.02.2020  АНОНС: Власти в сговоре с газовым монополистом провели аферу с элитной недвижимостью
15.02.2020  Один из самых преданных Плахотнюку прокуроров станет фигурантом уголовного дела
14.02.2020  Обвиненный в тяжких преступлениях прокурор Виорел Морарь освобожден из-под ареста