87
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01:03  

Из Приднестровья в Украину гнали спирт по контрабандному спиртопроводу

13.12.2019  

Полицейский-взяточник был задержан с применением оружия

13.12.2019  

Власти продолжают держать на складе новые машины для уборки листьев

13.12.2019  

Экс-премьер Майя Санду хочет усыновить ребенка

13.12.2019  

Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона

13.12.2019  

Зеленский напомнил Путину, что газопровод принадлежит Украине
все новости

Чубашенко: Беспредел продолжается, а нам рассказывают сказки про «реформирование» прокуратуры

Опубликовано : 28 февраль 2016 г. 12:26 | Просмотров: 12384 | Категория: Аналитика сети

Происходящее вызывает сомнения в способности западных посольств адекватно оценивать ситуацию в Молдове. Неужели послов США и ЕС должны ограбить среди бела дня в центре Кишинева, чтобы и они поняли, что эта «проевропейская» власть их просто дурит?

Прошедшая неделя была богата на новости криминально-правоохранительно-законотворческого толка.

В понедельник, 22 февраля, суд сектора Рышкановка неожиданно изменил меру пресечения политзаключенным «группы Петренко» с ареста в пенитенциарном учреждении на домашний арест.

Во вторник, 23 февраля, Конституционный суд рассмотрел запрос судьи сектора Ботаника Вероники Пуйкэ и определил, что мандат на предварительный арест не может выдаваться сроком более, чем на 30 дней, а общий срок такого ареста не может превышать 12 месяцев. Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил, что запрос судьи был сделан, а решение КС было принято, по заказу криминальных структур, которые якобы заплатили за это полтора миллиона долларов, а цель всей этой операции — освобождение из-под стражи ряда криминальных авторитетов.

В среду, 24 февраля, посольство Соединенных Штатов Америки в Кишиневе публикует в соцсетях призыв к депутатам парламента Молдовы быстрее принять закон о реформировании генеральной прокуратуры, как сказано в обращении посольства - «исключительно важный закон, широко поддержанный гражданским обществом и международными экспертами».

В четверг, 25 февраля, на первом же заседании весенне-летней сессии, депутаты принимают закон по генпрокуратуре в первом чтении. Самый важный пункт этого закона — новый способ назначения генерального прокурора. Если до сих пор он назначался парламентом по предложению его председателя сроком на пять лет, то теперь он должен назначаться президентом по предложению Высшего совета прокуроров сроком на семь лет.

В пятницу, 26 февраля, действующий генпрокурор Корнелиу Гурин объявил о своей отставке, и парламент ее принял.

В субботу, 27 февраля, на центральном проспекте Кишинева, в одном квартале от зданий МВД и столичной мэрии, был ограблен ювелирный магазин, а спустя два часа неизвестные разбили стекло в машине примара Дорина Киртоакэ и украли портфель и мобильный телефон.

Между процессами, которые происходят «наверху», в парламенте, правительстве, Национальном банке, Конституционном суде, генеральной прокуратуре, и разгулом «низовой» преступности существует самая прямая связь.

Если кому-то "наверху" можно украсть миллиард долларов из банков, то почему кому-то на улице нельзя украсть золото из магазина? Если Киртоакэ со своими либералами раздерибанил половину города, почему кто-то не может стащить мобильник у самого Киртоакэ? Если Конституционный суд, если верить Усатому, обслуживает оргпреступность, почему не могут беспредельничать участковые? Если молдавской полицией заведует моральный урод с криминальными наклонностями, почему другие преступники не могут брать у него мастер-классы?

Уличные грабежи — это просто оборотная сторона той же самой медали молдавского правового беспредела. Ни криминал «от кутюр», ни бандитизм «прет-а-порте» не удивляет. Что позабавило, так это наивная запись на страничке посольства США в соцсетях.

События, которые происходили на этой неделе в районном суде на Рышкановке, в Конституционном суде и в парламенте, объединяет то, что они уверенно и умело режиссировались из одного центра. Ничего общего с законностью эти события не имеют. Их цель — не реформировать юстицию, не сделать ее более справедливой, а разыграть фарс, пустить пыль в глаза, сохранить полный контроль над прокуратурой и судами.

Новый закон о генеральной прокуратуре никак не улучшит правосудие в Молдове. В лучшем случае, все останется, как есть. Но есть опасения, что станет еще хуже.

Нынешняя прокурорская корпорация Молдовы построена по принципу криминального картеля. Это главное, что нужно знать посольству США про молдавскую прокуратуру.

В Мексике действуют несколько конкурирующих наркокартелей. Война с ними ведется всей мощью государственной машины США, мексиканской армией и спецслужбами. В этой войне уже погибли десятки тысяч человек. Один из кандидатов в президенты США, Дональд Трамп, даже предлагает возвести на границе с Мексикой «великую антинаркотическую стену». У картелей могут меняться названия — «Синалоа», «Бельтран Лейва», «Лос-сетас», «Ла фамилия», - боссами могут быть «коротышки», «доктора», «эль-мочомо» или «эль-теи», но преступный синдикат остается преступным синдикатом.

В молдавской прокуратуре все проще. Там нет конкурирующих кланов. Это одна организованная преступная группировка. По признанию самих правоохранителей, прокурорская «банда» занимается и «чистым» криминалом — контрабандой, наркотиками, отмыванием денег, рэкетом, - и заказными уголовными делами, и преследованием политической оппозиции. Пять лет во главе этой структуры находился Гурин, которого экс-премьер Влад Филат назвал «дубиной» олигарха Владимира Плахотнюка.

Бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков пишет, что не для того была создана вся нынешняя система, и не для того в Гурина было инвестировано столько усилий и средств, чтобы он просто так ушел, а система была реформирована. Дьяков уверен, что в результате «конкурса», который проведет Высший совет прокуроров — структура, которая считается подконтрольной Плахотнюку не меньше, чем Высший совет магистратуры, - на пост генпрокурора снова будет предложен Гурин, а если вдруг и появится какой-то другой кандидатур, то он будет предан своим работодателям не меньше, чем Гурин.

Какая разница, кого наймут управлять наркокартелем — Педро, на счету которого 76 убийств, или более «гуманного» Гомеса, отправившего на тот свет «всего» 34 человека? Что тот головорез, что этот. Если в наркокартеле есть подразделения по убийствам, шантажу, грабежам, разведке, сбыту наркотиков и т. п., какая разница, если начальников этих подразделений будут менять местами, или если сольют в одно подразделение отделы шантажа и грабежей, а отдел сбыта переименуют в департамент маркетинга, упразднив секцию транспортировки? Все равно это одна и та же криминальная организация. То же самое и с «реформой» молдавской прокуратуры. Можно упразднять какие-то региональные прокуратуры, создавать какие-то специальные отделы, ликвидировать коллегию, сокращать-передавать-расширять полномочия — все это не имеет никакого значения. Если на роль прокурора-«убийцы» политических врагов и бизнес-конкурентов хозяина прокуратуры назначат не Хуаниту, а Кончиту, какая разница тем, кого она будет кончать по заказу?

Можно не сомневаться, что в Мексике очень хорошие законы по борьбе с наркобизнесом. Но одних законов мало, хотя там правительство страны реально борется с этим злом при поддержке США. Новый закон о генпрокуратуре Молдовы может быть, формально, неплохим, но это не имеет никакого значения, потому что, если в Мексике с наркобизнесом борются, то в Молдове за реформирование прокуратуры никто бороться не станет. В посольстве США это наверняка понимают. Там не могут не знать и то, что у хозяина молдавской прокуратуры все эти американские записи на стене в ФБ вызывают гомерический хохот. Надо быть или полным идиотом, или циничным лицемером, чтобы утверждать, что новый закон о прокуратуре - это и есть та игла, на кончике которой смерть прокурорско-криминального спрута.

У посла Италии в Кишиневе уже угнали машину. Напротив МВД грабят ювелирные магазины. У мэра столицы крадут мобильник. Бандитов отпускают на свободу по решению КС. Над «группой Петренко» продолжают издеваться. Завтра, если поступит приказ, арестуют и других оппозиционеров. Беспредел продолжается, а нам рассказывают сказки про "реформирование" прокуратуры. Происходящее вызывает сомнения в способности западных посольств адекватно оценивать ситуацию в Молдове. Неужели послов США и ЕС должны ограбить среди бела дня в центре Кишинева, чтобы и они поняли, что эта «проевропейская» власть их просто дурит?

Дмитрий Чубашенко



Источник: pan.md

Метки к статье: Чубашенко

Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
Додон планирует во вторник отправить в отставку правительство Майи Санду
Зеленский напомнил Путину, что газопровод принадлежит Украине
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
ВЛАСТЬ
Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона
13.12.2019  Филиал Газпрома не видит зависимости от Украины при поставках газа в Молдову
13.12.2019  В крупнейшей больнице предоставили место для бизнеса сына лидера партии Додона в муниципальном совете
13.12.2019  Марк Ткачук: Гражданский конгресс будет требовать досрочных выборов парламента
ЛЮДИ
Назначен новый директор Дома-музея А.С. Пушкина
18.11.2019  Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Из Приднестровья в Украину гнали спирт по контрабандному спиртопроводу
13.12.2019  Полицейский-взяточник был задержан с применением оружия
12.12.2019  Молдова оказалась замешанной в схеме по перевалке наркотиков из Южной Америки в Европу
11.12.2019  Прокуратура разрешила полицейскому-соучастнику убийства вновь вернуться в полицию