101
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09:53  

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков условно осужден 'за призыв к эсктремизму'

08:37  

Контролируемая Додоном коалиция отменяет конкурсный отбор при назначениях на высшие должности

05.12.2019  

Правительство легализует взяточничество для руководства министерств

05.12.2019  

Во Франции проходит всеобщая забастовка

05.12.2019  

Артемий Лебедев взялся за бренд Приднестровья

05.12.2019  

В Хынчештском районе пройдут новые выборы в парламент
все новости

Молдова 2.0. Перезагрузка

Опубликовано : 05 март 2016 г. 16:01 | Просмотров: 23585 | Категория: Блоги

То, что произошло в Молдове 4 марта, по значимости (а лучше – эпохальности) может сравниться разве что с событиями 7 апреля 2009 года.

Но даже тогда речь шла всего лишь о смене действующих лиц при сохранении существующих правил игры. А сейчас поменялись сами правила! Конституционный суд Республики Молдова своим решением отменил (!) реформу 5 июля 2000 года, которая устанавливала парламентскую форму правления. Проще говоря, 4 марта 2016 года КС Молдовы вернул прямые всенародные выборы президента. Замечу, что это решение обратной силы не имеет, то есть избрание Владимира Воронина в 2001 и 2005 годах и Николая Тимофти в 2012 году аннулировано не будет. Однако непонятно где «потерялась» норма, заложенная в первоначальном тексте Конституции 1994 года, - кандидату в президенты должно быть не менее 35 лет. Реформа-2000 повысила возрастной ценз до 40 лет, но в решении Конституционного суда как раз этот пункт был сохранен – мол, «не влияет на сам закон». На закон-то, может, и не влияет, а вот на отдельные персоналии – еще как! Однако об этом потом.

Сейчас, забегая вперед, скажу, что приветствую решение Конституционного суда. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что 4 марта было режиссировано тем же персонажем, без которого в молдавской политике даже попугай не чирикает. Да, всё так – это решение выгодно команде господина Плахотнюка, поскольку (не-)избрание президента парламентом было едва ли не последней реальной возможностью спровоцировать досрочные выборы. Одним словом, решение КС практически «отсекает» парламент как инструмент для маневров оппозиции. Да, «кукловод» перехватил инициативу у оппозиции в лице, прежде всего, Платформы «Достоинство и правда», которая собрала беспрецедентные 400 тыс. подписей для проведения референдума с целью как раз возврата к прямым всенародным выборам президента. Да, я понимаю, что Конституционный суд РМ давно превратился из высшего правового института в политический инструмент, а его решение оспаривается юристами – но, увы, имеем что имеем.

Всё это понятно и печально, уважаемые читатели. Но, позвольте, возврата к прямым выборам президента желает едва ли не всё население страны, этого же требовала и наша трехглавая оппозиция. По иронии судьбы, команда Плахотнюка через Конституционный суд не только ответила чаяниям народа, но и радикально ускорила их выполнение! Не олигарх, а альтруист какой-то! Но если серьезно, то команда «пэпушара» перевела политическую борьбу из стен (и вокруг стен) парламента в прямом смысле в народ - пусть теперь электорат решит, кому быть президентом. Однако… электорат ли? Не будем обольщаться: Демократической партии и ее реальному боссу ничего не «светит» в честной конкурентной борьбе, однако честной она как раз не будет - при таких сумасшедших административных, медийных и силовых ресурсов грех не «нарисовать» как надо. Поэтому, перефразируя старый еврейский анекдот, «что бы ни задумал Плахотнюк, мне уже не нравится».

И всё же, и всё же… Хотя от этой загогулины кукловода выигрывает теоретически он сам, нельзя отрицать несколько положительных факторов. Во-первых, повторю, всенародных выборов давно хочет народ. А вы разве не устали от этих грязных циничных спектаклей, от этих дешевых игр в парламентскую демократию? Я, например, сыт по горло.

Во-вторых, молдавская политика и так ориентирована на персоналии - в стране, я абсолютно убежден, нет доктринальных партий. К этому высокому статусу сейчас стремятся социалисты и в меньшей степени «народные европейцы» Лянкэ, а в остальном - сплошной бонапартизм. И раз уж в молдавской политике «рулят» персоналии, а не идеологии, пусть они и проявят себя перед народом на президентских выборах.

В-третьих, народ Молдовы настолько разочарован в этой грязной субстанции под названием «парламентская республика» (от 70% до 90% антирейтинга у всех ветвей власти!), что, я уверен, с удовольствием примет участие в выборах главы государства. В конце концов, нынешняя молдавская молодежь, вообще не знает, что это такое, ведь в последний раз народ РМ выбирал своего шефа в далеком 1996 году!

Теперь о потенциальных кандидатах. Невооруженным глазом видно, что решение КС откровенно выгодно Игорю Додону. Пресловутый возрастной ценз не страшен - недавно политику исполнился 41 год. А вот партнера по оппозиции Ренато Усатого это решение «отсекает» от выборов - 40 лет лидеру «Нашей партии» исполнился аж в ноябре 2018 года. С августа того же года 40 лет исполнится Дорину Киртоакэ, так что ему сейчас тоже не на что рассчитывать.

Учитывая, что Усатый и Додон - лидеры опросов, приходится констатировать, что один популярный оппозиционный лидер теряет шансы на избрание, что на руку другому популярному оппозиционному лидеру. От себя замечу, что мэр города Бельцы и его партия обладают огромным мобилизационным потенциалом, который может оказаться на руку председателю ПСРМ, поэтому пока еще партнерам придется как-то договариваться по формуле «голоса в обмен на должности». Впрочем, «НП» могла бы выдвинуть в президенты Илиана Кашу, но - при всем уважении - я не вижу у него харизмы Ренато Усатого, к тому же это внесет болезненный раскол в ряды левой оппозиции.

Другой оппозиционный лидер, Андрей Нэстасе, одногодка Игоря Додона, имеет в целом неплохие шансы замкнуть на себе разочарованный электорат правых партий. Поскольку господин Нэстасе не скрывает своих прорумынских и прозападных настроений, он может потенциально оттянуть на себя голоса от «Люды» Гимпу, Влада Филата (кстати, сидящий в тюрьме опальный лидер ЛДПМ теоретически может баллотироваться) и других. Правда, на правом фланге еще есть Ион Стурза и Майя Санду (проходит по возрастному цензу - да простит она меня за намек на ее возраст!). Интересным будет участие Юрия Лянкэ, который сейчас дальновидно лег на дно. В его пользу играют хорошие связи в Брюсселе, но определенно «гробит» темная история с концессией аэропорта и кражей миллиарда (деньги были украдены именно при его премьерстве!). Я думаю, что внешние силы вынудят «новых правых» договориться между собой, иначе Молдове грозит резкое полевение. Что касается «ветеранов сцены»: Владимира Воронина, Мариана Лупу, Влада Плахотнюка (а чем черт не шутит), а также Филата с Гимпу - их участие нельзя исключать, но я надеюсь, народ Молдовы скажет всё, что про них думает!

Кстати о внешних силах. Я не знаю, кто конкретно стоит за решением КС от 4 марта (кто-то за Плахотнюком, очевидно), но эти ребята явно играют с огнем. Выдвижение Плахотнюка может закончиться плачевно, кто-либо другой от Демпартии будет публично превращен в ветошь, а «старички» - оплеваны. Получается, вся надежда внешних кукловодов на новые лица. Додон против Нэстасе? Или Додон против Санду? Так или иначе, это очень рискованная комбинация. Ибо поражение правого кандидата может вылиться в майдан, а его победа полностью лишит левые силы рычагов влияния на политику: парламент, правительство и президентура будут не просто из правого лагеря, а из легитимного правого лагеря! Молдова вернется к президентско-парламентской форме правления, и это потенциально повысит доверие народа к власти. Хотя…



Источник: Radio Europa Liberă
Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Предсказания Бориса Немцова считают пророческими
Додон совершил уголовное преступление, в очередной раз допустив профанацию Государственного герба
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
ВЛАСТЬ
Контролируемая Додоном коалиция отменяет конкурсный отбор при назначениях на высшие должности
05.12.2019  Правительство легализует взяточничество для руководства министерств
05.12.2019  В Хынчештском районе пройдут новые выборы в парламент
05.12.2019  Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка
ЛЮДИ
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
17.10.2019  В прямом эфире телеканала РБК случился конфуз
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка
03.12.2019  Филату разрешено участвовать в выборах и ему вернут Орден Республики
03.12.2019  Додон переводит ответственность за освобождение Филата на правительство Майи Санду