Когнитивный диссонанс по-американски: цифры против слов. Часть 1
 24
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

00:32  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина

14.08.2018  

Бывший президент Армении освобожден из-под ареста

14.08.2018  

О причинах антиправительственных протестов в Румынии

13.08.2018  

WhatsApp станет более доступным для спецслужб

11.08.2018  

В Румынии возобновились многотысячные антиправительственные манифестации

11.08.2018  

Румынский партнер Плахотнюка обвинил президента Румынии в «политическом спонсорстве экстремистских выступлений»
все новости

Когнитивный диссонанс по-американски: цифры против слов. Часть 1

Опубликовано : 12 май 2016 г. 20:16 | Просмотров: 10297 | Категория: Блоги

В молдавском обществе продолжают обсуждать нашумевший визит делегации РМ в Вашингтон. Противоречия здесь кроются на каждом шагу.

Так и осталось неясным, кто возглавлял делегацию – официальный министр Калмык или неофициальный «исполнительный координатор правящей коалиции» Плахотнюк? Где был основной пункт поездки – Госдепартамент США или Атлантический совет? Наконец, был ли гражданин Плахотнюк приглашен на VIP-встречи или попросту оплатил эти удовольствия через лоббистские организации (широкая практика в США)? А самая главная интрига – что же действительно сказала Виктория Нуланд неформальному хозяину Молдовы? Ведь вся информация об этих встречах подана через партийные и медийные структуры ДПМ, что само по себе вызывает сомнения и требует верификации.

Как бы то ни было, в незавидном положении оказалось посольство США – как и в январе, после встречи Нуланд с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Американцы и МИД Молдовы противоречат друг другу, пытаясь чуть ли не спихнуть «вину» за проведение скандальной встречи в Вашингтоне. В Молдове, даже в правом лагере, укрепился скепсис по отношению к администрации США, которую стали всё более открыто называть «крышей» олигархической власти РМ. Более того, впервые за многие годы, если не с 1991 года, у посольства США в Кишиневе прошел митинг протеста, организованный правыми активистами. Правыми, а не левыми! Они требовали прекратить поддержку режима Плахотнюка. Каково, а?

Самое парадоксальное в том, что, пока американская власть в лице госпожи Нуланд прикрывает молдавских олигархов, американские эксперты в лице Международного республиканского института (IRI) вновь проводят опрос в Молдове, получая ужасающие для власти ответы. По иронии судьбы, Викторию Нуланд тоже можно отнести к лагерю Республиканской партии США. Во-первых, она активно продвинулась в Госдепе именно при «слонах», а во-вторых, она супруга Роберта Кагана, советника Джона Маккейна – сенатора от Аризоны, ястреба-республиканца. Все трое – неоконсерваторы.

Так вот, американский Институт вновь, как и в октябре 2015 года, провел исследование среди граждан Республики Молдова. 11-25 марта было опрошено 1500 совершеннолетних жителей страны (кроме Приднестровья). Статистическая погрешность составила 2,8%. Опрос оплачен Национальным фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy) – кстати, еще одна «контора» неоконсерваторов.

На набивший оскомину вопрос «Идет ли страна в верном или неверном направлении» отрицательный ответ дали 83% - в октябре 2015 года было 79%. В первой тройке самых острых проблем названы безработица, коррупция и низкие доходы/пенсии. При этом коррупцию, как и полгода назад, 95% опрошенных назвали «Большой» и «Очень большой» проблемой. 78% респондентов считают, что власть отражает интересы отдельных групп, а не большинства. Вероятно, поэтому 74% говорят (в октябре – 71%), что власть нуждается в реформах. Те же самые 74% «Скорее не одобряют» или «Совсем не одобряют» парламентское большинство, состряпанное из ДПМ, ЛП и перебежчиков из ЛДПМ и ПКРМ. Это то самое большинство, которое получило поддержку той самой Нуланд…

И поскольку эта госпожа заботится о защите демократии во всем мире, ей будет интересно узнать, что 80% граждан Молдовы, опрошенных ее же партийным Институтом, ответили «Скорее не удовлетворен» и «Совсем не удовлетворен» состоянием демократии в Молдове. Еще 68% сказали, что экономическое положение в стране стало хуже или намного хуже, а для 23% ничего не изменилось. То есть в совокупности более 90% населения, мягко говоря, не заметило никаких улучшений. А еще госпоже Нуланд будет интересно узнать, что 59% населения Молдовы жалеет о распаде СССР. В октябре таких было 56%.

Но самая поразительная метаморфоза произошла с другим внешнеполитическим индикатором. В октябре Россию назвали политическим партнером Молдовы лишь 20% опрошенных, а сейчас это число выросло почти втрое – до 59%. Угрозой Россию сегодня считают лишь 30%, хотя осенью – 39%. И это на фоне регулярных «вторжений» русских танков.

С другой стороны, очень контрастные взгляды на роль США. В октябре 2015 года молдавские респонденты почти не замечали американцев: 1% назвали США политическим партнером, а 5% - политической угрозой. Но в марте 2016 года Вашингтон стал для 26% политическим партнером, а для 25% - угрозой. Колоссальный рост по обеим позициям! Сказывается, видимо, роль США в рождении ночного правительства Молдовы. И это изменение лишний раз показывает, насколько полярными остаются настроения в молдавском обществе. Я думаю, Виктория Нуланд должна спросить своих подчиненных, почему так происходит…

Не менее «радостными» для Госдепартамента будут ответы на вопрос о судьбоносном внешнеполитическом векторе Молдовы. Если бы жителям страны пришлось выбирать между Европейским Союзом и Евразийским Сообществом, первый получил бы 43% голосов, а второй – 44%. Брюссель улучшил свои показатели, если учесть, что в октябре разрыв был 38% и 45% в пользу восточного вектора. Зато увеличилось количество противников НАТО – 40% сейчас и 35% тогда. «Что они ни делают, не идут дела».

Продолжение следует…



Источник: Radio Europa Liberă
| Версия для печати



Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
06.08.2018  Агрессия сторонников Шора в отношении политических оппонентов оплачивается в мэрии Оргеева
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения
20.07.2018  Осужденный за кражу миллиарда Шор внезапно осмелел и перешел к публичным угрозам и оскорблениям