70
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:14  

Полицейский-взяточник был задержан с применением оружия

15:29  

Власти продолжают держать на складе новые машины для уборки листьев

14:47  

Экс-премьер Майя Санду хочет усыновить ребенка

14:19  

Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона

12:51  

Зеленский напомнил Путину, что газопровод принадлежит Украине

12:36  

Филиал Газпрома не видит зависимости от Украины при поставках газа в Молдову
все новости

Когнитивный диссонанс по-американски: цифры против слов. Часть 1

Опубликовано : 12 май 2016 г. 20:16 | Просмотров: 19502 | Категория: Блоги

В молдавском обществе продолжают обсуждать нашумевший визит делегации РМ в Вашингтон. Противоречия здесь кроются на каждом шагу.

Так и осталось неясным, кто возглавлял делегацию – официальный министр Калмык или неофициальный «исполнительный координатор правящей коалиции» Плахотнюк? Где был основной пункт поездки – Госдепартамент США или Атлантический совет? Наконец, был ли гражданин Плахотнюк приглашен на VIP-встречи или попросту оплатил эти удовольствия через лоббистские организации (широкая практика в США)? А самая главная интрига – что же действительно сказала Виктория Нуланд неформальному хозяину Молдовы? Ведь вся информация об этих встречах подана через партийные и медийные структуры ДПМ, что само по себе вызывает сомнения и требует верификации.

Как бы то ни было, в незавидном положении оказалось посольство США – как и в январе, после встречи Нуланд с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Американцы и МИД Молдовы противоречат друг другу, пытаясь чуть ли не спихнуть «вину» за проведение скандальной встречи в Вашингтоне. В Молдове, даже в правом лагере, укрепился скепсис по отношению к администрации США, которую стали всё более открыто называть «крышей» олигархической власти РМ. Более того, впервые за многие годы, если не с 1991 года, у посольства США в Кишиневе прошел митинг протеста, организованный правыми активистами. Правыми, а не левыми! Они требовали прекратить поддержку режима Плахотнюка. Каково, а?

Самое парадоксальное в том, что, пока американская власть в лице госпожи Нуланд прикрывает молдавских олигархов, американские эксперты в лице Международного республиканского института (IRI) вновь проводят опрос в Молдове, получая ужасающие для власти ответы. По иронии судьбы, Викторию Нуланд тоже можно отнести к лагерю Республиканской партии США. Во-первых, она активно продвинулась в Госдепе именно при «слонах», а во-вторых, она супруга Роберта Кагана, советника Джона Маккейна – сенатора от Аризоны, ястреба-республиканца. Все трое – неоконсерваторы.

Так вот, американский Институт вновь, как и в октябре 2015 года, провел исследование среди граждан Республики Молдова. 11-25 марта было опрошено 1500 совершеннолетних жителей страны (кроме Приднестровья). Статистическая погрешность составила 2,8%. Опрос оплачен Национальным фондом поддержки демократии (National Endowment for Democracy) – кстати, еще одна «контора» неоконсерваторов.

На набивший оскомину вопрос «Идет ли страна в верном или неверном направлении» отрицательный ответ дали 83% - в октябре 2015 года было 79%. В первой тройке самых острых проблем названы безработица, коррупция и низкие доходы/пенсии. При этом коррупцию, как и полгода назад, 95% опрошенных назвали «Большой» и «Очень большой» проблемой. 78% респондентов считают, что власть отражает интересы отдельных групп, а не большинства. Вероятно, поэтому 74% говорят (в октябре – 71%), что власть нуждается в реформах. Те же самые 74% «Скорее не одобряют» или «Совсем не одобряют» парламентское большинство, состряпанное из ДПМ, ЛП и перебежчиков из ЛДПМ и ПКРМ. Это то самое большинство, которое получило поддержку той самой Нуланд…

И поскольку эта госпожа заботится о защите демократии во всем мире, ей будет интересно узнать, что 80% граждан Молдовы, опрошенных ее же партийным Институтом, ответили «Скорее не удовлетворен» и «Совсем не удовлетворен» состоянием демократии в Молдове. Еще 68% сказали, что экономическое положение в стране стало хуже или намного хуже, а для 23% ничего не изменилось. То есть в совокупности более 90% населения, мягко говоря, не заметило никаких улучшений. А еще госпоже Нуланд будет интересно узнать, что 59% населения Молдовы жалеет о распаде СССР. В октябре таких было 56%.

Но самая поразительная метаморфоза произошла с другим внешнеполитическим индикатором. В октябре Россию назвали политическим партнером Молдовы лишь 20% опрошенных, а сейчас это число выросло почти втрое – до 59%. Угрозой Россию сегодня считают лишь 30%, хотя осенью – 39%. И это на фоне регулярных «вторжений» русских танков.

С другой стороны, очень контрастные взгляды на роль США. В октябре 2015 года молдавские респонденты почти не замечали американцев: 1% назвали США политическим партнером, а 5% - политической угрозой. Но в марте 2016 года Вашингтон стал для 26% политическим партнером, а для 25% - угрозой. Колоссальный рост по обеим позициям! Сказывается, видимо, роль США в рождении ночного правительства Молдовы. И это изменение лишний раз показывает, насколько полярными остаются настроения в молдавском обществе. Я думаю, Виктория Нуланд должна спросить своих подчиненных, почему так происходит…

Не менее «радостными» для Госдепартамента будут ответы на вопрос о судьбоносном внешнеполитическом векторе Молдовы. Если бы жителям страны пришлось выбирать между Европейским Союзом и Евразийским Сообществом, первый получил бы 43% голосов, а второй – 44%. Брюссель улучшил свои показатели, если учесть, что в октябре разрыв был 38% и 45% в пользу восточного вектора. Зато увеличилось количество противников НАТО – 40% сейчас и 35% тогда. «Что они ни делают, не идут дела».

Продолжение следует…



Источник: Radio Europa Liberă
Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
Додон планирует во вторник отправить в отставку правительство Майи Санду
Додон готовит назначение Вячеслава Солтана на должность Генпрокурора
ВЛАСТЬ
Додон обсуждает с послом США варианты легализации приобретения Республиканского стадиона
12:36  Филиал Газпрома не видит зависимости от Украины при поставках газа в Молдову
12:01  В крупнейшей больнице предоставили место для бизнеса сына лидера партии Додона в муниципальном совете
10:12  Марк Ткачук: Гражданский конгресс будет требовать досрочных выборов парламента
ЛЮДИ
Назначен новый директор Дома-музея А.С. Пушкина
18.11.2019  Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Полицейский-взяточник был задержан с применением оружия
12.12.2019  Молдова оказалась замешанной в схеме по перевалке наркотиков из Южной Америки в Европу
11.12.2019  Прокуратура разрешила полицейскому-соучастнику убийства вновь вернуться в полицию
11.12.2019  Беглый олигарх Плахотнюк пытался получить политическое убежище в Украине