«Проевропейская автократия» - что думает Запад о Молдове
 27
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

00:32  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина

14.08.2018  

Бывший президент Армении освобожден из-под ареста

14.08.2018  

О причинах антиправительственных протестов в Румынии

13.08.2018  

WhatsApp станет более доступным для спецслужб

11.08.2018  

В Румынии возобновились многотысячные антиправительственные манифестации

11.08.2018  

Румынский партнер Плахотнюка обвинил президента Румынии в «политическом спонсорстве экстремистских выступлений»
все новости

«Проевропейская автократия» - что думает Запад о Молдове

Опубликовано : 10 июнь 2016 г. 13:56 | Просмотров: 9687 | Категория: Блоги

8 июня СМИ сообщили о соглашении между правительством Молдовы и Gas Natural Fenosa о поэтапной компенсации потерь, которые компания будто бы понесла в 2012-2015 годах. Как и в случае с украденным миллиардом, компенсировать «потери» будет народ. Простой обыватель. С 2017 года тариф на электроэнергию станет постепенно возрастать.

Такая вот приятная летняя новость. Я начал свой материал именно с нее, чтобы особо подчеркнуть: ничего в Молдове не изменилось к лучшему. И в обозримом будущем не изменится. Жить в стране становится тяжелее и тяжелее, и на это всё чаще обращают внимание зарубежные эксперты и журналисты. И никто уже не стесняется называть фамилию Плахотнюка; и никто уже не боится назвать вещи своими именами – США любой ценой поддерживают режим в Кишиневе, а Евросоюз не хочет закрывать глаза на беззаконие, но поделать ничего не может.

Вот, например, польский политолог Пётр Олексы пишет, что политическая система Молдовы «покоится на теневых связях Влада Плахотнюка – человека, который не занимает никакой официальной должности». «В этой маленькой стране можно увидеть разницу между американским и европейским подходом к Молдове, - отмечает автор. – Для Вашингтона геополитика значит гораздо больше, и пока Молдова сохраняет прозападный курс, ее политическая система не будет вызывать обеспокоенности. Для Брюсселя, традиционно ориентированного на продвижение европейских ценностей и демократии, проевропейская автократия со столицей в Кишиневе стала реальной проблемой».

Докладчик Европарламента по Республике Молдова Пятрас Ауштрявичюс еще в ходе зимнего визита в Кишинев открыто заявил, что власти Молдовы не должны имитировать реформы. «Мы привыкли видеть подобного рода имитирование, Молдова в этом отношении не является единичным случаем, есть и другие страны с похожими ситуациями, но поверьте мне, мы понимаем, когда реформы имитируют и когда их реализуют», - сказал литовский депутат в интервью Jurnal TV.

Главный антигерой молдавской олигархической власти – глава делегации ЕС Пиркка Тапиола – не устает критиковать Кишинев. В эфире канала TV7 он вновь указал на избирательное правосудие, имитацию реформ и принятие законов без их исполнения. «Есть два варианта: ничего не делать или попытаться помочь там, где это возможно, через предоставление экспертизы, поддержку реформ. Мы можем только попробовать помочь в институциональной модернизации и реформах. Но сами реформы должны делаться здесь, в Молдове», - цитирует финского дипломата Newsmaker.

Отвечая на вопрос, существуют ли разногласия в оценке ситуации в Молдове между Брюсселем и Вашингтоном, где «хотят стабильности любой ценой», Тапиола заметил, что «стабильности в Молдове хотят все – и молдавские граждане, и европейские политики». «Вопрос в том, что мы понимаем под стабильностью. Для нас стабильность – это демократия, верховенство права, независимость судебной системы, свобода СМИ, инклюзивность общества, благосостояние граждан», - пояснил европеец.

В заключение процитирую газету The New York Times, которая на днях опубликовала материал, почти целиком посвященный Плахотнюку. В самом начале статьи рассказывается о встрече «кукловода» с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Плахотнюка описывают как «самую устрашающую в Молдове фигуру», «номинально прозападного магната с настолько токсичной репутацией, что даже его политические друзья обычно стараются держаться на публике подальше от него». Далее влиятельнейшая газета цитирует председателя «Нашей партии» Ренато Усатого и лидера «Красного блока» Григория Петренко, не забыв упомянуть, что последний провел в тюрьме 7 месяцев и был назван в докладе Госдепа политическим заключенным.

После прочтения этой статьи меня не покидает ощущение, что в американской политике в отношении Молдовы отнюдь не всё так однозначно. The New York Times – газета, близкая к Демократической партии (к счастью, США, а не Молдовы). Сейчас демократы у власти. Виктория Нуланд, соответственно, тоже олицетворяет эту администрацию. Но статья камня на камне не оставляет от той благостной картины, которую пытались создать карманные СМИ «кукловода» после его визита в Вашингтон. Проще говоря, медийное крыло американских демократов разрушило миф, вольно или невольно созданный дипломатическим крылом партии. А может, это традиционная игра в плохого и хорошего полицейского.

Не знаю, насколько это помешает Плахотнюку, но радости точно не прибавит. Во всяком случае, я с удовлетворением констатирую, что западное, особенно европейское политическое, экспертное и медийное сообщество настолько устало от молдавского «европейского» беззакония, что более не считает нужным соблюдать политес. Геополитика геополитикой, но истинно европейские ценности никто не отменял. И слово «реформы» должно наполняться конкретным содержанием, а не демагогией.



Источник: Radio Europa Liberă
| Версия для печати



Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
06.08.2018  Агрессия сторонников Шора в отношении политических оппонентов оплачивается в мэрии Оргеева
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения
20.07.2018  Осужденный за кражу миллиарда Шор внезапно осмелел и перешел к публичным угрозам и оскорблениям