46
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:30  

Ботгрос решил отметить гастролями в США полученный от правительства Филипа подарок

09:03  

Кандидат от партии Ренато Усатого представил факты препятствования участию в выборах

18.01.2019  

В России разгорается межрегиональный скандал на тему списания долгов за газ

18.01.2019  

Лидер Приднестровья выступил за чехо-словацкий вариант развода между Кишиневом и Тирасполем

18.01.2019  

Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства

18.01.2019  

Террористы объявили о причастности к взрыву дома в Магнитогорске
все новости

Гражданские активисты потребовали отставки главы МВД и начальника полиции

Опубликовано : 29 август 2016 г. 18:55 | Просмотров: 4187 | Категория: Люди

Безответственные и преступные действия полиции, незаконно применившей паралитический газ против манифестантов в День независимости, являются основанием для безусловной отставки министра внутренних дел А.Жиздана и главы полиции А.Пынзаря.

Об этом заявили в ходе проведенной в понедельник пресс-конференции адвокат Анна Урсаки, экс-депутат Александр Петков, офицер МВД в отставке Георгий Петик, а также ряд других активистов, пострадавших от незаконных действий полиции в День независимости вблизи Площади Великого Национального собрания.

«Полицейские применили газ, видя, что напротив них находились женщины, дети и люди пожилого возраста. Сделали это без какого-либо предупреждения, несмотря на то, что закон прямо предписывает подобное предупреждение. Кроме того, требуем от ответственных лиц МВД способствовать идентификации и наказания замешанных в этом преступлении полицейских», - заявила Урсаки.

В свою очередь, экс-депутат Александр Петков заявил, что действия полиции 27 августа являются «кульминацией беззакония», а своеобразной репетицией явились действия сил МВД 24 апреля, когда при разгоне демонстрантов у дома Плахотнюка полиция впервые применила газ. «Это – беззаконие, входящее в абсолютное противоречие как с Законом о полиции, так и с Законом о порядке применения физической силы и спецсредств органами МВД и карабинерами», - отметил Петков.

Он подчеркнул, что все полицейские при приеме на работу лично подписываются об ознакомлении с этими важнейшими документами, определяющими их деятельность. По мнению Петкова, когда по некоему приказу Службы госохраны была сформирована так называемая «стерильная зона» радиусом в полкилометра, полицейскими был нарушен принцип равного и недискриминационного отношения к гражданам. «Вы все были свидетелями, как кого-то пускали за периметр, а кого-то не пускали. Когда представителям СМИ под различными предлогами практически было запрещено исполнение своих служебных обязанностей», - добавил Петков.

«В этой связи считаем, что отставка действующего главы МВД А.Жиздана и главы полиции А.Пынзаря, оба представляя окружение олигарха Владимира Плахотнюка, является обязательной. Эти оба персонажа должны подать в отставку незамедлительно после того, как опозорили нашу страну на весь мир», - заявил Петков.

Ветеран МВД, бывший преподаватель в Колледже пограничной полиции МВД Георгий Петик сообщил, что после применения полицией газа считает себя пострадавшим не только физически, но и морально. «Я им преподавал дисциплину о применении спецсредств и могу заявить, что полиция грубо нарушила Закон № 218 о применении спецсредств. Полиция не исчерпала всех возможностей для того, чтобы не использовать газ. Полицейские действовали непропорционально, тем более что их было в десятки раз больше, чем нас и действовали без предупреждения, как это четко предусматривает закон», - заявил офицер МВД в отставке.

Примечательно, что на пресс-конференцию вышел и глава МВД А.Жиздан, который прямо обвинил выступающих в организации массовых беспорядков, заявив, что располагает «оперативными материалами», подтверждающими намерение гражданских активистов совершить массовые беспорядки. Именно этими «оперативными материалами» Жиздан и объяснил стягивание в центр Кишинева всего личного состава силовых ведомств, а также применение газа в отношении манифестантов. Кроме того, несмотря на наличие множества видео- и фотоматериалов, Жиздан категорически отверг обвинения в использовании газа в отношении женщин и лиц престарелого возраста.

Министр также подтвердил отсутствие рапорта об использовании спецсредств, который по закону должен был быть составлен в течение суток с момента их применения.  

Адвокат Анна Урсаки объявила, что в первый рабочий день после объявленных властями каникул, в прокуратуру будет подано требование о привлечении к уголовной ответственности нарушивших закон полицейских и их начальства. В этой связи, Урсаки публично обратилась ко всем пострадавшим от использования паралитического газа граждан связаться с ней по телефону 068955557.

Ранее уже сообщалось, что по призыву в социальных сетях, в День независимости в Кишиневе прошел спонтанный протест против организации правящим преступным режимом помпезных празднеств в условиях тотального сокращения социальных расходов и обнищания населения.

Для противодействия протесту, власти стянули в Кишинев весь личный состав всех силовых ведомств. Против протестующих был применен паралитический газ, а на центральную площадь и проспект Штефана чел Маре впервые был полностью запрещен доступ населению.




Метки к статье: #numatem, #27august2016

| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
На Севере России прошли многотысячные акции протеста
АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
В Белом доме появилось Обращение к президенту США о введении санкций в отношении Плахотнюка
(ЭКСКЛЮЗИВ) Спикер парламента проводит выходные на пляжах Дубая
Найденных при пожаре подростков сначала жестоко убили
Фильтры Майи Санду прошел партнер Плахотнюка по сдаче в концессию трети территории Молдовы
Партия Плахотнюка уже даже не скрывает привлечение админресурса накануне выборов
«Документы Филата» вскрывают взяточничество в высшем руководстве прокуратуры
ВЛАСТЬ
Ботгрос решил отметить гастролями в США полученный от правительства Филипа подарок
09:03  Кандидат от партии Ренато Усатого представил факты препятствования участию в выборах
18.01.2019  Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства
17.01.2019  Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
ЛЮДИ
Стачка в аэропортах Германии затронула и авиарейсы из Кишинева
13.01.2019  Издаваемый в Молдове научный журнал включен в самую авторитетную всемирную базу данных
02.01.2019  Кишиневцы требуют прекратить строительство высотных зданий на Рышкановке
31.12.2018  Пусть в Год Свиньи будет меньше свинства!
БИЗНЕС
Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
21.09.2018  Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
КРИМИНАЛ
Прокуроры принуждают известного наркоторговца дать ложные показания против Ренато Усатого
03.01.2019  АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
30.12.2018  Судмедэксперты поставили на поток фальшивые экспертизы с целью наживы