29
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.01.2019  

В России разгорается межрегиональный скандал на тему списания долгов за газ

18.01.2019  

Лидер Приднестровья выступил за чехо-словацкий вариант развода между Кишиневом и Тирасполем

18.01.2019  

Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства

18.01.2019  

Террористы объявили о причастности к взрыву дома в Магнитогорске

17.01.2019  

Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора

17.01.2019  

Двойные стандарты властей на выборах выявили очередную связь Шора с властью
все новости

Плахотнюка с Шевчуком объединила топливная труба

Опубликовано : 13 сентябрь 2016 г. 22:16 | Просмотров: 7549 | Категория: Аналитика сети

Глава Приднестровья Евгений Шевчук и молдавский олигарх, координатор правящей в Кишиневе коалиции Владимир Плахотнюк ведут совместный бизнес в условиях тяжелейшего экономического кризиса и президентских избирательных кампаний по обоим берегам Днестра. Об этом заявляют политики, бизнесмены и эксперты.

Оппозиционные политики в Тирасполе обвиняют Шевчука, у которого самый низкий рейтинг среди претендентов на пост руководителя Приднестровья, в том, что он умышленно накаляет политическую обстановку, готов пойти на отмену выборов и извлекает из нынешней неопределенной ситуации личную выгоду.

Заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева заявила, что цель указа Шевчука о гармонизации законодательства Приднестровья с российским — создать напряжение в регионе и сорвать выборы главы Приднестровья, которые намечены на декабрь.

Депутат Верховного совета Андрей Сафонов согласен с Антюфеевой в том, что Шевчук может, воспользовавшись сложной экономической и политической ситуацией в регионе, ввести в Приднестровье режим чрезвычайного положения и отменить выборы.

В интервью московской «Независимой газете» Сафонов обратил внимание на то, что ситуация осложняется транспортной блокадой региона – в Приднестровье сегодня нельзя ничего ввезти, в том числе и горюче-смазочные материалы.

По словам Сафонова, существует версия, что эту блокаду организовал сам Шевчук, договорившись с представителями Кишинева. В этом убеждены и в руководстве финансово-промышленной группе «Шериф», представители которой в лице депутатов от партии «Обновление» составили большинство в приднестровском парламенте.

Источник «НГ» в ФПГ сообщил, что Шевчук и его партнеры в Кишиневе разработали логистическую схему поставок ГСМ из Румынии в Приднестровье по железной дороге через север Молдовы (остальная часть проходит через Украину и блокируется). Ввозимое топливо, по словам источника, закупается на НПЗ в городе Плоешты и реализуется в Приднестровье через сеть автозаправок «АМС», принадлежащих якобы доверенному лицу Шевчука.

В руководстве ФПГ «Шериф» убеждены, что Шевчук находится в сговоре с окружением де-факто руководителя Молдовы Плахотнюка и с властями в Киеве, которые наложили запрет на ввоз по железной дороге в Левобережье подакцизных товаров, прежде всего ГСМ. Такие действия объясняют стремлением руководителя Приднестровья накануне выборов получить дополнительные источники дохода и одновременно нанести экономический ущерб своему политическому противнику в лице «Шерифа».

По имеющимся у владельцев ФПГ данным, Шевчук и депутат парламента Молдовы от контролируемой Плахотнюком Демократической партии В.Андронаки (родственник олигарха) действительно разработали схему поставок ГСМ из Румынии в Приднестровье по железной дороге через север Молдовы. В мае этого года. приднестровское ООО «ТриСтар» запустило её в действие. Учредители этой компании, по данным ФПГ, тесно связаны с гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ - Молдова» Ф.Исаевым и Шевчуков. Ввозимое топливо закупается на румынском предприятии «Петротел-ЛУКОЙЛ» и реализуется в Левобережье через сеть АЗС «АМС», принадлежащую доверенному лицу Шевчука - экс-депутату Верховного совета Приднестровья, бизнесмену С.Пагу. После налаживания поставок ГСМ через территорию Молдовы Кишинев обратился к Киеву с просьбой перекрыть каналы транспортировки топлива железнодорожным транспортом через пункты пропуска на границе с Приднестровьем.

В результате не только усилилась экономическая блокада Приднестровья, но и был нанесен внешнеполитический удар Тирасполю и поддерживающей его Москве, считают эксперты в Тирасполе.

В качестве ответной меры руководство «Шерифа» поручило организовать политический нажим на Шевчука. В частности, это подразумевает развертывание в подконтрольных «Шерифу» СМИ информационной кампании, возлагающей вину за топливный кризис в Левобережье непосредственно на главу непризнанной республики. В случае победы кандидата ФПГ на выборах главы Приднестровья руководство холдинга намерено перекрыть железнодорожный транзит украинских и молдавских грузов через территорию Приднестровья.

Руководство «Шерифа» оценивает действия Шевчука в сговоре с Плахотнюком как акт предательства интересов непризнанной республики. Нарастающее противостояние ФПГ с Шевчуком может привести к дестабилизации ситуации в регионе, что негативно скажется и на ходе переговоров по урегулированию ситуации в регионе.

Шевчук фактически создал с Плахотнюком «совместное предприятие», при том что на публике Тирасполь и Кишинев обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Оппозиция в Тирасполе расценивает факт сговора Шевчука с Плахотнюком как предательство, которое наносит серьезный ущерб экономическим интересам Приднестровья, а самого Шевчука превращает в политика, уязвимого для шантажа со стороны Плахотнюка и поддерживающего его Запада. Не говоря уже о том, что общий бизнес Шевчука с Плахотнком, цель которого — банальное обогащение обоих, в условиях полного обнищания населения как на левом, так и на правом берегах, напоминает пир во время чумы.

Вадим Митин

 



Источник: pan.md
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
На Севере России прошли многотысячные акции протеста
АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
В Белом доме появилось Обращение к президенту США о введении санкций в отношении Плахотнюка
(ЭКСКЛЮЗИВ) Спикер парламента проводит выходные на пляжах Дубая
Найденных при пожаре подростков сначала жестоко убили
Фильтры Майи Санду прошел партнер Плахотнюка по сдаче в концессию трети территории Молдовы
Партия Плахотнюка уже даже не скрывает привлечение админресурса накануне выборов
«Документы Филата» вскрывают взяточничество в высшем руководстве прокуратуры
ВЛАСТЬ
Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства
17.01.2019  Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
17.01.2019  Двойные стандарты властей на выборах выявили очередную связь Шора с властью
16.01.2019  Власти подвергли издевательствам офицера-пограничника, раскрывшего схемы контрабанды с участием руководства МВД
ЛЮДИ
Стачка в аэропортах Германии затронула и авиарейсы из Кишинева
13.01.2019  Издаваемый в Молдове научный журнал включен в самую авторитетную всемирную базу данных
02.01.2019  Кишиневцы требуют прекратить строительство высотных зданий на Рышкановке
31.12.2018  Пусть в Год Свиньи будет меньше свинства!
БИЗНЕС
Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
21.09.2018  Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
КРИМИНАЛ
Прокуроры принуждают известного наркоторговца дать ложные показания против Ренато Усатого
03.01.2019  АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
30.12.2018  Судмедэксперты поставили на поток фальшивые экспертизы с целью наживы