Аналитика Сети: Президентская чересполосица и его жена Конституция
 38
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.08.2018  

Власти Молдовы ужесточают деятельность журналистов накануне выборов

16.08.2018  

Украинская правозащитница обвинила власти Польши в расправе за критику правящей пратии

16.08.2018  

Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии

16.08.2018  

В Германии официально появится «третий пол»

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
все новости

Аналитика Сети: Президентская чересполосица и его жена Конституция

Опубликовано : 18 октябрь 2016 г. 17:09 | Просмотров: 4505 | Категория: Аналитика сети

В Кишиневе прошла конференция в рамках проекта Европейского союза «Поддержка Конституционного суда Республики Молдова». «Конституционный суд призван проверять законность правовой системы, законов, принятых парламентом с тем, чтобы они были функциональными и носили долгосрочный характер. В то же время процесс принятия решений должен быть прозрачным. Только в этом случае страна будет прогрессировать», - заявил глава Делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.

Дипломатический язык соответствовал официальному протоколу, а значит, высказывание имело подтекст, в нем чувствовалось трудно скрываемое удивление. Акция в защиту оригинального решения суда состоялась. Все остались при своих. Брюссельские представители в раздумьях, граждане - с новой редакцией статьи Конституции. Вовлечение масс в управление государством осталось в трудно обозримом будущем. Победил менталитет аграрного общества, страх новизны, прогресса, перемен. Хождение по кругу вслед за сельскохозяйственным циклом превратило страну в арену шапито.

На фоне угасания интереса к встраиванию всенародных выборов первого лица государства в Конституцию РМ страсти улетучиваются, создавая почву для осмыслений преобразований.

«Молдова остаётся парламентской республикой, но президент будет избираться всем народом. Подобные модели существуют в Чехии, Литве, Турции, Финляндии и т.д.» (А. Тэнасе. www.point.md. 14 марта 2016г.).

Рассмотрим же конституционное право указанных государств и политические реалии Родины.

Итак, Конституция Турецкой Республики от 7 ноября 1982года. Новая редакция Конституция была в процессе подготовки, работу которой прервал волевым решением экс- премьер-министр ( 2003-2014 г.), нынешний президент (с 2014 г.). Лидер правящей партии пытался осуществить переход от парламентской республики к президентской в связи с истечением срока полномочия и желанием сконцентрировать исполнительную власть в руках главы государства. Впервые с 1923 году президент избирался всенародно. Началась борьба с однопалатным парламентом за принципиальное изменения основного закона. 

Результаты парламентских выборов 2015 года застопорили процесс перетекания полномочий от правительства к президенту. Тактическая победа президента очевидна. Будущая конституционная реформа размыта во времени и находится в подвешенном состоянии. Десяти процентный барьер для прохождения партий в Межлис (ВЕЛИКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - законодательный орган Республики Турции) считается в Республике Молдова завышенным и пройденным этапом развития избирательного права. По словам Керстин Лундгрен (Швеция), главы делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, десятипроцентный порог прохождения в турецкий парламент на сегодня является самым высоким в Европе и остается центральным вопросом на этих выборах. «В стране, где значительное число людей принадлежит к национальным меньшинствам, этот порог может затруднить общение и взаимодействие между населением и законодательной властью», - сказала Керстин Лундгрен. Также современная избирательная система и государственное устройство в виде однопалатного парламента проигнорировала значимое: "Количество избирателей, что голосовали за партии и кандидатов в депутаты, которые не были избраны в парламент, достигло 45 %,...". В настоящий момент, после выборов (ноябрь 2015года), только четыре партии представлены в Межлисе.

Мне кажется, что трудно считать это государственное устройство ориентиром для преобразования нашего государства и ориентиром развития волеизлияния и массового представительства избирателей в законодательном органе страны.

Конституция Чешской Республики от 16 декабря 1992. Изменения в конституции, приведшие к всенародному избранию президента, произошли в 2012 году почти при полном единодушии парламентариев обоих палат. В Палате депутатов (нижняя палата парламента) «за» было 159 голосов из 192 ( при 120 достаточных), в Сенате (верхняя палата) – 49 голосов из 75 (при 45 достаточных). Вот пример взаимных уступок и согласований.

Часть членов Сената избирается каждые два года по мажоритарной системе, члены Палаты депутатов - каждые четыре года по пропорциональной. При пятипроцентном пороге нижняя палата представлена делегатами из семи партий. 

Конституция Финляндии от 1 марта 2000 года. Произошла трансформация из президентской в парламентскую республику. Завершился длительный конституционный переход. Впечатляют принципиальные моменты. Отсутствуют избирательные пороги, даже маленькая политическая партия имеет шанс получить мандат. Выдвижение кандидатов в законодательный орган имеют право политические партии, избирательные блоки из партий и ... избиратели, образовавшие объединения, что компенсирует, на мой взгляд, отсутствие деления на мажоритарное и пропорциональное представительство и второй палаты. Выборы 2015 года привели в Эдускуита (парламент) восемь партий. При этом отсутствует орган конституционного контроля (Конституционный суд), его функции выполняет конституционный комитет парламента, то есть депутаты. Суды вправе напрямую применять нормы конституции в случаи расхождения с Основным законом.

 "Если глава государства будет избран гражданами, Республика Молдова останется парламентской страной. Есть тенденция в Европе: президента избирает народ, а страна сохраняет парламентскую форму правления. В этом плане нам ближе Литва", — считает Александр Тэнасе.

И здесь форма разительно отличается от содержания. Литовская Республика действительно имеет однопалатный парламент, а выборы президента происходят прямым, тайным, всеобщим голосованием. Но Сейм формируется принципиально другим способом. Высший законодательный орган республики состоит из 141 депутата. 71 член парламента избирается по мажоритарной системе абсолютного большинства с голосованием в 71 одномандатном избирательном округе; 70 членов парламента избираются в единственном общегосударственном многомандатном избирательном округе по пропорциональной системе с голосованием закрытыми списками. Более того, существует система рейтинга кандидатов для избирателей. Последние голосуют не только за список той или иной партии, голосующие могут влиять на очередность кандидатов в списке, отдавая три дополнительных голоса за любых кандидатов из списка ( праймеризм в процессе голосования). Последние выборы законодательного органа привели к власти восемь партий и трех независимых депутатов в моноэтническом обществе (84% литовцев,6,5 %поляков,5,8 %русских). Это характеризует современную литовскую государственность как "место для дискуссий", противоречий, поиска решения современных проблем при наличии всеобщего гражданства, что принципиально отличает ее от Латвии и Эстонии и сближает с нами.

Особое место в современных политических устройствах занимает вторая палата парламента. Она является важным составляющим звеном конституционных систем для более тщательной экспертизы будущих законов и более широкого представительства избирателей, особенно в полиэтнических государствах. Только Румыния и Россия ввели этот учреждения после 1991 года, что способствовало, как мне кажется, принятию закона о региональных языках и победе на президентских выборах представителя национальных меньшинств - румынского Обамы. Значительно претерпела изменения избирательная система Российской Федерации. В 2016 году, уменьшился проходной барьер для партий с 7% до 5%, половина нижней палаты предоставляется одномандатным округам, увеличилось количество партий.

В свое время ПКРМ пыталась осмыслить термин «двухпалатный парламент» на теоретическом уровне (меморандум Козака), а ДПМ на практике осуществила другую избирательную идею. Закон "О смешанной избирательной системе " от 19 апреля 2013 года просуществовал меньше месяца.

Безусловно, конституционное законодательство разных стран трудно свести в таблицу, но важно видеть вехи. В слове «халва» пять букв, но сама халва различается по вкусу. Уважение к политической системе и управленцам рождает свобода и справедливость представления каждого голоса в парламенте.

У основателей молдавской Конституции - номенклатуре МССР, интернационалистов с партийными билетами, выходцев из трудового народа, национальных кадров, клеймивших «загнивающий капитализм» и демократию термином «правовое государство», участников "непримиримой идейной борьбы" - пределом мечтаний была президентская республика при явном этническом разнообразии в обществе. "В начале 90-го года, когда мы изучали вопрос о введении должности президента, мы думали именно о президентской республике,» - заявил Виктор Пушкаш, экс-председатель Конституционного суда РМ в интервью порталу noi.md. И это привело в конечном счете к гражданской войне, оттоку населения и нынешнему разделению общества на условные "Восток" и "Запад".

Но требование современного дня усложнило термин «парламентаризм» одновременно с изменением понятия «государство». Тезисные выступления в прессе, куцый список значимых теоретических работ членов Конституционного суда, а также юристов - конституционалистов показывает кризис идей и стагнацию государственности. Высокий статус судей морально обязывает разъяснять основы, послужившие решениям, и перспективы развития государственного устройства общества в эпоху глобализации. Тексты остаются истории, молчание обесценивает должности и заставляет оправдываться в будущем в стране, где практически все знают друг друга.

Краткое сравнения законодательств подчеркивает вектор современных государств. На этом фоне отчетливо виден уровень дискуссий о конституционном развитии нашей страны, а вернее их полное отсутствие. Политическая группа находящиеся у власти, и другая, стремящаяся к ней, прекратили мечтать в строгих рамках конституционного права («Лидер социалистов представил часть своей предвыборной программы» All Moldova.). Молдавское общество превращается в солдат на Сенатской площади. "Восставшие низшие чины двигались на встречу с судьбой с лозунгом «За царя Константина и жену его Конституцию». Они искренне думали, что «Конституция» — это имя супруги.

Сергей Марар



Источник: enews.md
| Версия для печати



Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Власти Молдовы ужесточают деятельность журналистов накануне выборов
16.08.2018  Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии
15.08.2018  Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения