80
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:24  

Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства

08:51  

Террористы объявили о причастности к взрыву дома в Магнитогорске

17.01.2019  

Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора

17.01.2019  

Двойные стандарты властей на выборах выявили очередную связь Шора с властью

17.01.2019  

Турция выступает за пересмотр Дейтонского соглашения по Боснии

17.01.2019  

Аэрофлот отказывается летать на Дальний Восток без субсидий
все новости

Все замешанные в политических делах прокуроры представлены к поощрению «за безупречную службу»

Опубликовано : 06 январь 2017 г. 13:35 | Просмотров: 10973 | Категория: Власть

Прокуроры, ведущие дела «группы Петренко», Анны Урсаки, Ренато Усатого, Феликса Гринку, Александра Петкова представлены к поощрению и наградам «за безупречную службу».

Об этом заявил в ходе организованной в четверг пресс-конференции политзаключенный Григорий Петренко.

Как сообщает агентство Moldnews, Петренко объявил, что обжалует в Высшей судебной палате постановление Высшего совета прокуроров (ВСП) от 29 декабря о "стимулировании прокуроров", согласно которому 50 прокуроров выдвинуты на соискание наград и премий.

По его словам, "это постановление от 29 декабря было принято на основе "Регламента о применении стимулирующих мер", утвержденного 22 декабря". "Они спешат, как поспешили и с предложением назначения Харунжена, как поспешили и со списком прокуроров на стимулирование", - заявил Петренко.

Бывший депутат отметил, что в списке 50 прокуроров фигурируют имена с сомнительной репутацией, а "режим, руководство прокуратуры решили премировать самых послушных прокуроров, инструменты этого режима для запугивания и преследования".

"Глава Кишиневской муниципальной прокуратуры  Игорь Попа - в списке на присуждение Креста II степени "Pentru Merit" ("За заслуги"). Известно, что он начальник другого прокурора, вдвинутого на награждение - Нику Шендри, который ведет наше дело (признанное политическим делом на международном уровне, в том числе в Докладе Госдепартамента США, осужденное депутатами ПАСЕ и др.). Игорь Попа возбудил это уголовное дело, Нику Шендря руководит группой прокуроров по нашему делу - и их премируют, стимулируют. Это сигнал для остальных - эта система будет продвигать лишь тех, кто исполняет приказы режима. Известно, что имя Игоря Попы фигурирует в делах, проигранных в ЕСПЧ.

Другое известное имя  - Сибов Виталий (и. о. заместителя прокурора Кишиневской прокуратуры) ведет все дела, открытые в отношении Александра Петкова. В производстве Сибова находится и дело Гринку Феликса (активиста "Нашей Партии").

Прокурор Адриана Бецишор - даже не нужно много говорить - это инструмент нынешнего режима, исполняющий политические заказы; всем людям понятно, что за все это время она не инкриминирует ничего Илану Шору, однако же отыскивает других людей, обвиняя их в краже миллиарда. Хотя все знают, что именно через Шора был украден миллиард.

Виталие Бусуек - прокурор, который ведет дело против Ренато Усатого, из-за этого дела Усатый был вынужден уехать из Молдовы.

Думитру Штефырцэ ведет дело против Анны Урсаки - нашего адвоката. И она находится за рубежом, ее преследовали прокуроры, в том числе и Штефырцэ. Он требует ее ареста", - отметил Петренко.

По словам бывшего депутата, "в этом списке значатся прокуроры, в производстве которых находятся политические дела, те, кто обвиняют представителей оппозиции и адвокатов оппозиции".

«Существуют какие-то пределы, которые в демократическом обществе нельзя игнорировать. Когда продвигаются прокуроры, подозреваемые в коррупции, чьи незадекларированные имущества были опубликованы СМИ, и ничего не последовало, однако же, их премируют и продвигают. В данный момент, особенно когда ряд резонансных дел не доведен до конца – кража миллиарда, «Рădurea domnească», другие резонансные дела – в подобных обстоятельствах прокуроров нельзя награждать. Во многих случаях прокуроры молчат, скрывают преступления – дело «Рădurea domnească» - и эта практика продолжается. Кто был осужден за кражу миллиарда? Филат – за коррупцию. Кто - за кражу миллиарда? Когда прокуратура не может исполнять свои обязанности, должны ли мы ее награждать? Надеюсь, что гражданское общество проснется. Надеюсь, что последуют и другие исковые заявления со стороны тех, кого преследуют эти прокуроры. Призываю тех, кто пострадал в результате преступлений этих прокуроров, тоже обжаловать это постановление ВСП. Мы не должны позволять эти издевательства», - отметил бывший депутат.

Высший совет прокуроров принял 29 декабря постановление «о стимулировании прокуроров», на основе которого ходатайствует перед президентом страны Игорем Додоном о присуждении шести государственных наград прокурорам за "особые заслуги" и "безупречную работу", а также перед Генпрокурором о стимулировании 50 сотрудников системы, которые "пользуются хорошей репутацией и авторитетом".

В списке из 56 прокуроров фигурируют имена с сомнительной репутацией, обвинители ряда дел, возбужденных против представителей оппозиции, а также прокуроры, которые хвастались своей роскошью в социальных сетях.

Среди кандидатов, выдвинутых "на поощрение за безупречное исполнение служебных обязанностей и выдающиеся успехи в работе", значатся и прокуроры с сомнительной репутацией, обвиняемые в услужении олигарху Владимиру Плахотнюку - Нику Шендря, Игорь Попа, Адриан Попенко, Адриана Бецишор, Виталий Сибов, Виталие Бусуек, Думитру Штефырцэ, Елена Няга и др.




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
На Севере России прошли многотысячные акции протеста
АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
В Белом доме появилось Обращение к президенту США о введении санкций в отношении Плахотнюка
(ЭКСКЛЮЗИВ) Спикер парламента проводит выходные на пляжах Дубая
Найденных при пожаре подростков сначала жестоко убили
Фильтры Майи Санду прошел партнер Плахотнюка по сдаче в концессию трети территории Молдовы
Партия Плахотнюка уже даже не скрывает привлечение админресурса накануне выборов
Как голосовала Молдова на выборах президента Интерпола ?
ВЛАСТЬ
Демпартия расплатилась с Ботгросом бесплатным участком под строительство в центре Кишинева за счет правительства
17.01.2019  Суд отказывается рассматривать запрос о законности справок о неподкупности Плахотнюка и Шора
17.01.2019  Двойные стандарты властей на выборах выявили очередную связь Шора с властью
16.01.2019  Власти подвергли издевательствам офицера-пограничника, раскрывшего схемы контрабанды с участием руководства МВД
ЛЮДИ
Стачка в аэропортах Германии затронула и авиарейсы из Кишинева
13.01.2019  Издаваемый в Молдове научный журнал включен в самую авторитетную всемирную базу данных
02.01.2019  Кишиневцы требуют прекратить строительство высотных зданий на Рышкановке
31.12.2018  Пусть в Год Свиньи будет меньше свинства!
БИЗНЕС
Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
21.09.2018  Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
КРИМИНАЛ
Прокуроры принуждают известного наркоторговца дать ложные показания против Ренато Усатого
03.01.2019  АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
30.12.2018  Судмедэксперты поставили на поток фальшивые экспертизы с целью наживы