84
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:14  

Евросоюз ожидает от Молдовы расследования банковских преступлений Шора, обеспечения свободных выборов и верховенства права

14:59  

Юрий Мунтян объяснил, почему партия Додона не имеет ничего общего с левым движением

19.01.2019  

Ботгрос решил отметить гастролями в США полученный от правительства Филипа подарок

19.01.2019  

Кандидат от партии Ренато Усатого представил факты препятствования участию в выборах

18.01.2019  

В России разгорается межрегиональный скандал на тему списания долгов за газ

18.01.2019  

Лидер Приднестровья выступил за чехо-словацкий вариант развода между Кишиневом и Тирасполем
все новости

Молдавский Омбудсмен объяснил свое молчание «отсутствием запросов» (ВИДЕО)

Опубликовано : 22 июнь 2017 г. 22:12 | Просмотров: 2199 | Категория: Власть

Народный адвокат (Омбудсмен) Михай Которобай объяснил отсутствие реакции своего ведомства на многочисленные резонансные случаи нарушения прав человека отсутствием письменных обращений со стороны пострадавших от дискриминационных действий властей.

Об этом Которобай заявил на проведенной Офисом народного адвоката пресс-конференции, посвященной, как он сказал, «празднованию» Международного дня в поддержку жертв пыток.

Как отметил гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков задавая свой вопрос, «в отличие от Омбудсменов Румынии, Украины и даже России, заметна некая робость с вашей стороны, особенно в последние годы».

В этой связи Петков попросил ответить, почему не последовало никакой реакции Омбудсмена по целому ряду вопиющих резонансных дел, к примеру, во время протестов 24 апреля и 27 августа 2016 года, когда полиция незаконно применила газ для разгона демонстрантов; в связи с агрессией в отношении журналистов; в случае «дела Петренко»; в случае незаконного ареста мэра города Бессарабка; в случае издевательств над семьей адвоката Анны Урсаки; в случае преследования судьи Домники Маноле.

«Почему вас не беспокоят: резкое увеличение случаев помещения под арест, когда инкриминируемые действия даже не предусматривают подобных мер пресечения; нападки на журналистов телеканала JurnalTV (агрессия со стороны председателя Парламентской комиссии и нападение на журналистку Рошковану на улице)? Опять же, дело 27 августа 2016 года, когда полиция практически применила пытки в отношении демонстрантов, травя их газом. Здесь мы не увидели никакой реакции со стороны народного адвоката. Я уже не говорю о политических делах последних лет – о «деле Петренко», о «деле Урсаки» и преследованиях в отношении членов ее семьи. Могу привести множество примеров, когда со стороны народного адвоката не последовало никакой реакции.

И это при том, что возглавляемое вами учреждение – единственное наделенное по закону невиданными полномочиями. Вы в любое время дня и ночи можете беспрепятственно войти в любое пенитенциарное учреждение, можете войти в Прокуратуру – для вас открыты все двери.

Случай с мэром города Бессарабка – своеобразный образец применения пыток. Первые три дня этого человека держали в подвале без воды, без пищи. Мне не довелось слышать о каких-то докладах на этот счет.

Вы говорите только о пенитенциарных учреждениях, но какова позиция народного адвоката в этих случаях, получивших широкую огласку в обществе?», - спросил в ходе пресс-конференции директор агентства OMEGA Александр Петков.

В ответ Михай Которобай соощил, что «не отреагировал, поскольку закон ему не позволяет».

«Народный адвокат однозначно реагирует только на индивидуальные обращения людей. Когда речь идет о громких, политических случаях, мы реагируем», - попытался оправдаться Которобай.

Вместе с тем, по словам Петкова, в отличие от Офиса Народного адвоката, 27 августа 2016 года организация «Amnesty International» отреагировала всего через несколько часов, тогда как народный адвокат молчит и по сей день, хотя с тех пор прошел почти год. «Я привел вам лишь примеры резонансных случаев. А Вы сказали, что не оставляете без внимания то, что пишут СМИ, в том числе реагируете на это», - добавил Петков

«Где позволяет закон, мы реагируем. Мы отреагировали. Мы часы не считаем. Только в случаях, когда закон позволяет. Если уже возбуждено уголовное дело, если рассматриваются действия лиц, там у меня уже руки завязаны. Народный адвокат не вмешивается в политику. Вот, Петренко обратился, и я побывал у него. Филат обратился, и я побывал у него. Также я побывал и у Платона – сколько раз уже. Мы умеем уважать закон. Если закон оставляет мне хоть немного пространства для действий, то мы реагируем», - оправдал свое молчание Которобай.

Примечательно, что Законом о народном адвокате, ему предоставлены широчайшие полномочия для защиты прав человека. Власти обязаны этим законом обеспечивать беспрепятственный доступ Омбудсмена к высшим должностным лицам государства. Омбудсмена также обязаны принимать по первому требованию любые должностные лица, руководители инспекторатов полиции и пенитенциарных учреждений в любое время суток.  

Омбудсмен наделен правом проверять надлежащее соблюдение и исполнение органами власти, должностными лицами всех уровней их обязанностей, касающихся соблюдения прав и свобод человека; требовать заключения компетентных учреждений о соблюдении прав и свобод человека в случае наличия достаточных оснований предполагать ущемление конституционно гарантированных прав и свобод, гарантированных Конституцией Республики Молдова и международными договорами.

Ранее в СМИ сообщалось, что бюджетные расходы на персонал офиса народного адвоката на 2017 год составляют 6,6 миллиона лей (на 25% больше, чем в 2016-м), что примерно равно расходам на персонал министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (7,2 миллиона) или министерства информатики и связи (5,2 миллиона).




| Версия для печати
Код видео:



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
На Севере России прошли многотысячные акции протеста
АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
В Белом доме появилось Обращение к президенту США о введении санкций в отношении Плахотнюка
(ЭКСКЛЮЗИВ) Спикер парламента проводит выходные на пляжах Дубая
Найденных при пожаре подростков сначала жестоко убили
«Документы Филата» вскрывают взяточничество в высшем руководстве прокуратуры
Фильтры Майи Санду прошел партнер Плахотнюка по сдаче в концессию трети территории Молдовы
Партия Плахотнюка уже даже не скрывает привлечение админресурса накануне выборов
ВЛАСТЬ
Евросоюз ожидает от Молдовы расследования банковских преступлений Шора, обеспечения свободных выборов и верховенства права
14:59  Юрий Мунтян объяснил, почему партия Додона не имеет ничего общего с левым движением
19.01.2019  Ботгрос решил отметить гастролями в США полученный от правительства Филипа подарок
19.01.2019  Кандидат от партии Ренато Усатого представил факты препятствования участию в выборах
ЛЮДИ
Стачка в аэропортах Германии затронула и авиарейсы из Кишинева
13.01.2019  Издаваемый в Молдове научный журнал включен в самую авторитетную всемирную базу данных
02.01.2019  Кишиневцы требуют прекратить строительство высотных зданий на Рышкановке
31.12.2018  Пусть в Год Свиньи будет меньше свинства!
БИЗНЕС
Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
21.09.2018  Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
КРИМИНАЛ
Прокуроры принуждают известного наркоторговца дать ложные показания против Ренато Усатого
03.01.2019  АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
30.12.2018  Судмедэксперты поставили на поток фальшивые экспертизы с целью наживы