114
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.02.2019  

Ренато Усатый обвинил Додона в организации угроз расправы с членами его семьи

21.02.2019  

Полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста

21.02.2019  

Блок Майи Санду и Андрея Нэстасе объявил себя окруженным врагами

21.02.2019  

Суд и ЦИК уличены в преднамеренном отказе от рассмотрения нарушений на выборах

21.02.2019  

Додон готовится предъявить территориальные претензии к Румынии и Украине

21.02.2019  

В Германии начались аресты имущества по делу, к которому причастен клан Плахотнюка (TOP)
все новости

Юрий Мунтян: Продать «Молдтелеком» могут только враги народа

Опубликовано : 13 июль 2017 г. 15:21 | Просмотров: 7174 | Категория: Страна

Бывший исполнительный секретарь политисполкома ЦК ПКРМ Юрий Мунтян изложил десять аргументов относительно планируемой властями Молдовы приватизации одного из нескольких оставшихся стратегических предприятий – Национального оператора связи «Молдтелеком».

Полный текст статьи Юрия Мунтяна приводится ниже без сокращений:

10 ПРИЧИН ПО КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ «МОЛДТЕЛЕКОМ»

«Молдтелеком» и ему подобные государственными предприятия являются крупнейшими работодателями страны (тысячи и тысячи рабочих мест), причём, что самое важное, не только в городской, но и в сельской местности. В условиях, когда в Молдове на 5 работающих приходится более 4 пенсионеров, важность такого рода государственных носителей социальной ответственности самоочевидна.

«Молдтелеком» является одним из крупнейших отечественных инвесторов, причём в инфраструктуру. О важности роли государства в экономике, и, в частности, государственных инвестиций, а равно и прочих расходов и затрат в тяжёлую годину снижения совокупного спроса говорят и пишут лучшие умы человечества без малого уже целый век. Франклин Делано Рузвельт, Джавахарлал Неру (концепция «социализации вакуума»), Индира Ганди, президент Французской Республики генерал де Голль и, разумеется, великий Джон Мейнард Кейнс, вдохновитель и один из создателей Бреттон-Вудской системы (Международный Банк Реконструкции и Развития и Международный Валютный Фонд).

«Молдтелеком» - один из крупнейших налогоплательщиков страны, а также один из самых значительных покупателей и заказчиков товаров/работ/услуг на отечественном рынке. Он же один из мощнейших источников ежегодных многомиллионных дивидендов для государственного бюджета.

«Молдтелеком» - возможность концентрации общенациональных ресурсов для разработки новых технологий. Вы не поверите, но абсолютное большинство сколько-нибудь «прорывных» технологий в XX веке и в начале XXI века, получались так или иначе в государственных (или связанных с государственными) проектах, как военного, так и гражданского назначения.

Когда в 1998 (ещё одном кризисном году) был начат процесс продажи за жалкие 25 миллионов долларов более 2/3 электрораспределительных сетей страны (причём проданы малоизвестной, задрипанной, как говорят в Одессе, компашке, чёрт те откуда), некоторые эксперты говорили (но, разумеется, не были услышаны), что сумма сделки занижена по меньшей мере в 10 раз. Эта сделка и её последствия, в любом случае, ещё какое-то время будут отравлять нашу с вами жизнь. Зачем же наступать на те же грабли? Ведь, очевидно, что в условиях продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса и в преддверии его ещё более разрушительной третьей волны (которая, как уже все понимают, неизбежна), такого рода активы, как «Молдтелеком», могут быть проданы только за бесценок.

«Молдтелеком» - государственная компания, обслуживающая более половины населения страны (если верить засекреченным данным Национальной переписи 2014 года, в Молдове, включая Приднестровье, проживает около 1 миллиона 800 тысяч жителей). То есть это ещё и ни много, ни мало почти социальный институт, подобно государственному предприятию «Пошта Молдовей», в рамках которого возможны проекты, охватывающие абсолютное большинство населения страны. Не слишком ли велика ответственность для частного предприятия, каковым «Молдтелеком» станет после приватизации?

Пока «Молдтелеком» принадлежит государству его всегда можно (посредством отработанных процедур политического представительства) проверить и призвать к порядку и ответственности в интересах государства и общества. После приватизации предприятие станет объектом коммерческой тайны, причём жёстко охраняемой органическим законом. Попробуйте это сделать в отношении частной конторки под названием «Унион Феноса», которой принадлежит порядка 70% электрораспределительных сетей Республики Молдова!

«Молдтелеком» - собственник единственной и в нынешних условиях не воспроизводимой системы телекоммуникационной кабельной канализации (стоящей миллиарды и миллиарды леев). В этих условиях приватизировать «Молдтелеком» сродни приватизации государственной границы или Национального публичного бюджета.

«Молдтелеком» вполне может задавать общенациональные стандарты в нескольких высокотехнологичных отраслях страны, а также в ряде смежных (не только же веники, сапы и лук с мёдом нам производить), в отличие от частных инвесторов, в том числе и крупных иностранных. Чтобы ни говорили последние, их максимальный вклад в отечественное «развитие» - это рекламное финансирование концертов разных «звёзд» на Центральной площади Кишинёва.

ВЫВОД:
Чиновник, который этого не понимает и принимает решение о приватизации «Молдтелекома» либо тупой казнокрад, либо узколобый неолиберал-ортодокс, застрявший в своих «воззрениях» в конце 80-х годов прошлого века. Или – о ужас - и то, и то другое одновременно. Но, в любом случае, ВРАГ НАРОДА!




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
В Германии начались аресты имущества по делу, к которому причастен клан Плахотнюка
Глава МВД покрывает педофила в полицейских погонах
Молдавские пограничники выпустили из страны разыскиваемого Интерполом преступника
Додона не пустили в зал Мюнхенской конференции по безопасности
АНОНС: «Документы Филата» начинают взрывать систему
«Документы Филата» вскрывают взяточничество в высшем руководстве прокуратуры
Павел Филип выдвинул ультиматум пенсионерам и бюджетникам
Додон радикально изменил свое отношение к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом
ВЛАСТЬ
Ренато Усатый обвинил Додона в организации угроз расправы с членами его семьи
21.02.2019  Полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста
21.02.2019  Блок Майи Санду и Андрея Нэстасе объявил себя окруженным врагами
21.02.2019  Суд и ЦИК уличены в преднамеренном отказе от рассмотрения нарушений на выборах
ЛЮДИ
Скончался один из лидеров Либеральной партии
13.02.2019  Марк Ткачук уличил власти в преднамеренном желании разрушить Центральный парк в Кишиневе
08.02.2019  Умер «лучший Остап» советского кино
14.01.2019  Стачка в аэропортах Германии затронула и авиарейсы из Кишинева
БИЗНЕС
Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
21.09.2018  Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
КРИМИНАЛ
Ренато Усатый обвинил Додона в организации угроз расправы с членами его семьи
18.02.2019  В Сороках обстрелян офис Партии коммунистов
15.02.2019  Кандидат от партии Плахотнюка совершил наезд на журналиста