73
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

13:06  

Додон выдал неизвестную деталь из дела о высылке турецких учителей

09:42  

К чему срочно готовится партия Плахотнюка?

09:22  

Российский оппозиционер Алексей Навальный признан «узником совести»

24.09.2018  

Партия Плахотнюка об оппозиции: Она хочет что-то уничтожить, либо отомстить

24.09.2018  

Додон был в очередной раз отстранен от своей должности

24.09.2018  

Навального задержали сразу после выхода из-под ареста
все новости

Молдавские власти нарушили все возможные нормы и рекомендации при введении смешанной избирательной системы

Опубликовано : 02 февраль 2018 г. 23:11 | Просмотров: 3745 | Категория: Власть

Одномандатные округа в Молдове сформировали непрозрачно, с многочисленными нарушениями законодательства и без учета основных рекомендаций Венецианской комиссии.

К такому выводу пришли в своем исследовании эксперты ассоциации Watchdog.

Как сообщает издание Newsmaker, по мнению экспертов округа были сформированы так, чтобы преимущество на выборах получили демократы и социалисты, которые продвигали смешанную избирательную систему.

Авторы исследования сообщили, что только 10 из 28 рекомендаций Венецианской комиссии (ВК), касающихся формирования одномандатных округов, нашли отражение в новом Кодексе о выборах. Пять рекомендаций власти учли лишь частично, а 13 — просто проигнорировали.

Среди рекомендаций, которые парламент не счет нужным учесть — независимость Национальной комиссии по созданию одномандатных округов, четкие критерии создания округов в Приднестровье и за рубежом, необходимость проведения публичных консультаций при формировании округов и другие.

Власти, кроме того, проигнорировали и одну из основополагающих рекомендаций ВК: прописать границы округов в Конституции или другом законе, стоящим над обычными законами. Границы избирательных округов, по мнению ВК — фундаментальный элемент избирательного законодательства, их необходимо защитить на должном уровне, чтобы избежать возможности последующего изменения в пользу электоральных конкурентов. В Молдове же, границы округов утвердили постановлением правительства.

Кроме того, ВК рекомендовала установить четкие критерии открытия избирательных участков за рубежом и разделения их на округа в равных пропорциях. Это не было сделано. В Приднестровском регионе ВК рекомендовала властям на законодательном уровне определить число округов и их границы. Однако Кодекс о выборах содержит лишь нечеткие требования о необходимости учитывать административно- территориальное деление Приднестровского региона (согласно молдавскому законодательству) и требование учитывать государственный реестр избирателей при создании округов в Приднестровье

Также, есть важные рекомендации ВК, которые молдавские власти учли на законодательном уровне, но на практике не реализовали. Речь идет, например, о максимальной разнице в 10% между самым большим и самым малочисленным округом, а также о требовании формировать округа с учетом районов компактного проживания нацменьшинств.

В Национальную комиссию по формированию одномандатных округов должны были войти 25 человек. Оппозиционные партии отказались делегировать своих представителей, поэтому фактически состав комиссии сократился до 20 человек.

В исследовании отмечается, что 13 из 20 членов комиссии — или члены Демпартии (ДПМ), или аффилированные ей лица.

Эксперты также обращают внимание на то, что процедура выдвижения кандидатов в члены комиссии не была публичной. По их мнению, власти обеспечили правящей Демпартии комфортное большинство в комиссии. «Не знаю, зачем нужны были эти 20 человек, если все решал [глава комиссии по формированию округов] Юрие Чокан. Он распоряжался, какие предложения принимать, а какие нет», — отметил эксперт Watchdog Валериу Паша.

Согласно постановлению правительства, принятому на основе решения Национальной комиссии по формированию округов, на выборах в правобережной Молдове создадут 46 округов, из которых один в Тараклии, два в Гагаузии, два в Бельцах, одиннадцать в Кишиневе. В Приднестровье сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде.

Авторы исследования подсчитали: «из 27 рекомендаций ВК, относящихся к формированию округов, 17 (63%) власти проигнорировали».

Эксперты Watchdog отмечают, что карту одномандатных округов скроили с нарушением не только Свода рекомендуемых норм при проведении выборов, принятого Венецианской комиссией, но и положений молдавского законодательства.

Так, Кодекс о выборах предусматривает, что округа на подконтрольной центральным властям территории республики должны включать от 55 до 60 тыс. избирателей. Тем не менее, говорится в исследовании, только 11 (24%) из 46 округов вписываются в обозначенные законодательством рамки.

Кроме этого, согласно Кодексу о выборах, разница между числом избирателей в округах не должна превышать 10%. Самый малочисленный округ на территории Молдовы — Тараклийский. В нем — 35 082 избирателя. «Если взять его за точку отсчета, то ни один из остальных 45 округов не вписывается в допустимое отклонение в 10%», — констатируют авторы исследования.

Тараклийский округ был создан вопреки низкому числу избирателей, так как там компактно живут болгары. Однако Кодекс о выборах, отмечают эксперты, не предусматривает исключений в таком случае. «Поэтому, по сути, комиссия здесь нарушила положения закона», — считают эксперты.

При этом, отмечают они, даже если взять за точку отсчета следующий по числу избирателей округ — № 25 в Кишиневе, то в установленные законом рамки впишется лишь 15 из 46 округов, а 31 округ (67%) окажется за пределами установленного законом 10-процентного отклонения.

За границей, говорится в исследовании, также надо было создать больше округов. Валериу Паша аргументирует это тем, что, согласно закону, избирательные округа за рубежом нужно формировать на основании данных консульских учреждений о числе граждан Молдовы в той или иной стране.

По данным министерства иностранных дел и евроинтеграции, за рубежом постоянно живут более 805 тыс. граждан Молдовы. «Значит, за рубежом надо сформировать десять округов, а не три, как было создано», — подчеркивается в исследовании.

Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.

Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходящей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.  

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Венедиктов ушел из руководства «Эха Москвы», узнав от Путина о финансировании радиостанции «Газпромом»
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Додон отказался признавать Крым украинским
Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
Помощник Путина отдыхал в компании основного обвиняемого в краже миллиарда из валютного резерва Молдовы
ВЛАСТЬ
Додон выдал неизвестную деталь из дела о высылке турецких учителей
09:42  К чему срочно готовится партия Плахотнюка?
24.09.2018  Партия Плахотнюка об оппозиции: Она хочет что-то уничтожить, либо отомстить
24.09.2018  Додон был в очередной раз отстранен от своей должности
ЛЮДИ
Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
31.08.2018  «Ритмы Сопротивления» пришли и в Кишинев
30.08.2018  Подросток скончался в Центре матери и ребенка от панкреатита
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Власти затягивают процесс над основным обвиняемым в деле о краже миллиарда долларов
15.09.2018  Молдова замешана в очередном международном скандале по отмыванию денег
12.09.2018  Ренато Усатый получил угрозы физической расправы над своими ближайшими родственниками
07.09.2018  СМИ Плахотнюка распространили дезинформацию про «угрозу исламистов» молдавским дипломатам в Германии