Der Spiegel: Молдавские представители в Интерполе служат в интересах олигарха Плахотнюка
 30
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

00:32  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина

14.08.2018  

Бывший президент Армении освобожден из-под ареста

14.08.2018  

О причинах антиправительственных протестов в Румынии

13.08.2018  

WhatsApp станет более доступным для спецслужб

11.08.2018  

В Румынии возобновились многотысячные антиправительственные манифестации

11.08.2018  

Румынский партнер Плахотнюка обвинил президента Румынии в «политическом спонсорстве экстремистских выступлений»
все новости

Der Spiegel: Молдавские представители в Интерполе служат в интересах олигарха Плахотнюка

Опубликовано : 19 февраль 2018 г. 01:39 | Просмотров: 5237 | Категория: Криминал

Полный текст статьи влиятельного германского издания Der Spiegel, в которой представители Молдовы обвинены в использовании механизмов Интерпола в интересах олигарха Владимира Плахотнюка, имеющего связи с преступным миром.

перевод

Вечеринка для международных полицейских

Автократы и преступники пытаются проникнуть в Интерпол. Теневые фигуры из Молдовы играют ключевую роль?

Рейс 0272 Tur­kish Air­lines, который вылетел в середине прошлого года из столицы Кишинэу, имел один специальный груз на борту: несколько тысяч подарочных ящиков, в них якобы находились сувенирные куклы и фильмы, а также «оборудование для танцоров». Таким образом, дела обстояли по документам груза. Задекларировано было 2286 кг дипломатической почты, которая не могла быть открыта для проверки.

В действительности же, груз мог состоять в основном из спиртных напитков. Во всяком случае, отправитель был известным винодельческим предприятием в Молдове. Несколько сотен литров вина, водки и коньяка вылетели в Пекин, точнее: на заседание Генеральной Ассамблеи Всемирной полицейской организации Интерпол. Там они должны были быть поданы на вечеринке сотням приглашенных гостей маленького восточно-европейского государства Молдовы.

Тщательно спланированная операция была, по-видимому, успешной. Вскоре после этого, Ассамблея международных правоохранителей избрала высокопоставленного полицейского из Молдовы, как представителя Европы, в Исполнительный комитет Интерпола. Его имя: Фредолин Лекарь. Это после того, как в 2016 году его соотечественник Виталий Пырлог получил высокое назначение в глобальной полицейской организации.

Правозащитники и адвокаты возмутились, узнав информацию из Пекина. Критики Интерпола опасаются, что это может скрыть попытку автократичных властителей и международных преступных организаций влиять на высшее руководство всемирной организации по борьбе с преступностью. Цель всего этого - самый мощный инструмент, который имеет Интерпол: список находящихся в международном розыске преступников.

С одной стороны, этот список является благом, потому что он помогает найти преступников по всему миру. С другой стороны, списки разыскиваемых уязвимы для злоупотреблений. Диктаторы могут обвинять своих противников в преступлениях, которые они не совершали. Точно так же преступники-олигархи могут попытаться устранить своих конкурентов. Все более доказательств того, что существует реальное сотрудничество между дружественными государствами-изгоями для злоупотребления Интерполом в политических целях.

Например, прошлой осенью Совет Европы подверг резкой критике Интерпол после того, как в Турции турецкие оппозиционеры были поданы в розыск по линии Интерпола после военного переворота. Одним из них был немецко-турецкий писатель Доган Аханлы, который был арестован испанской полицией в Гранаде, но не был выдан Турции.

Другие были менее удачливы. В 2017 году трое журналистов были арестованы в Украине на основе турецких запросов. Другой политически преследуемый из Турции, арестованный властями в Мьянме, был отправлен в Таиланд, откуда он уже был доставлен домой турецким государством. «Интерпол должен еще больше затруднить возможность злоупотребления механизмом международного розыска», - требует представитель ХСС Бернд Фабрициус, который от имени Совета Европы выработал проекты по реформе Интерпола.

Еще более обеспокоены западные политики, в том числе и Фабрициус, в связи с недавними сообщениями о рае по отмыванию денег в Молдове, где олигархические круги контролируют руководство правительства и власть в целом.

Например, новый представитель Интерпола Лекарь считается доверенным лицом олигарха Владимира Плахотнюка, который контролирует экономику и политику в Молдове и, как говорят, имеет связи с преступным миром. Плахотнюк также является главой Демократической партии в Республике Молдова.

В последние годы Лекарь возглавлял Бюро связи Интерпола в Молдове. Оппозиционные политики упрекают его в участии в скандале, связанном с раскрытием внутренней конфиденциальной информации Интерпола бизнесменам. В свою очередь, пресс-секретарь Интерпола заявил по запросу, что «абсолютно неправильно» предполагать, что отдельные лица могут повлиять на запросы о розыске.

Другой молдаванин в руководстве Интерпола также пользуется сомнительной репутацией. Виталий Пырлог выступает в качестве эксперта по защите данных. Когда демократическое движение в Молдове жестоко подавлялось режимом, он был министром юстиции.

«Пырлог и Лекарь являются частью конгломерата политиков и олигархов, которые рассматривают Республику Молдова своей частной собственностью», - говорит Анна Урсаки. Ранее адвокат защищала политзаключенных в Молдове, теперь она вынуждена эмигрировать в Польшу.

Решительная женщина недоумевает, как именно Пырлог мог быть назначен главой комиссии, которая должна выяснять, кто попал розыск по линии Интерпола по политическим мотивам. Каждый месяц в Интерпол поступают тысячи запросов на розыск. «Неправовые государства спекулируют, полагая, что политические дела проскользнут», - говорит Николаос Газеас, эксперт по международному уголовному праву. В последнее время запросы по так называемым Red Notices значительно возросли из таких стран, как Азербайджан, Китай или Турция.

Для находящихся в розыске мучительная дорога часто начинается с этого.  Либо они неожиданно помещаются в тюрьму. И даже если власти их не арестовывают, находящимся в розыске трудно арендовать квартиру или даже совершить простой договор купли мобильного телефона. Кроме того, это также требует чрезмерных юридических издержек, до тех пор, пока они не удаляются из списка.

Вот почему личность Пырлога настолько важна. Комиссия под его председательством должна была заниматься в прошлом октябре делом молдавского оппозиционного политика. Он бежал в России и с тех пор был в розыске по требованию Молдовы, потому что он якобы заказал убийство. Но один из представителей комиссии возразил, поскольку  членам комитета не разрешается рассматривать дела, если затронута их родная страна. Разумеется, злоупотребления запросами о розыске встречаются крайне редко, но каждый случай «дорогого стоит».

Правозащитница Урсаки сообщает о странном визите ее соотечественника, олигарха Плахотнюка, в конце лета прошлого года в Анкару - в разгар травли на мнимых врагов турецкого режима. Там бизнесмен  сомнительной репутацией, у которого нет никакой государственной должности в Молдове, встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В тот же день турецкий лидер встретил с военными почестями еще одного гостя - президента России Владимира Путина.

Урсаки предостерегает: «Мы должны защитить Интерпол от марионеток организованной преступности и автократов». Тем временем Пырлог получил новое назначение: он стал главой спецслужб в Кишинёве.

Тобиас Хаусдорф, Джеральд Трауфеттер

Der Spiegel, nr.8, 17.02.2018

Адаптированный перевод: omg.md




| Версия для печати



Похожие новости
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
06.08.2018  Агрессия сторонников Шора в отношении политических оппонентов оплачивается в мэрии Оргеева
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения
20.07.2018  Осужденный за кражу миллиарда Шор внезапно осмелел и перешел к публичным угрозам и оскорблениям