В Совете Европы узнали, что быть оппозицией в Молдове является преступлением
 52
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.08.2018  

Власти Молдовы ужесточают контроль за деятельностью журналистов накануне выборов

16.08.2018  

Украинская правозащитница обвинила власти Польши в расправе за критику правящей пратии

16.08.2018  

Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии

16.08.2018  

В Германии официально появится «третий пол»

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака
все новости

В Совете Европы узнали, что быть оппозицией в Молдове является преступлением

Опубликовано : 28 март 2018 г. 18:53 | Просмотров: 6878 | Категория: Власть

Несмотря на попытки молдавских властей препятствовать выступлению вице-председателя «Нашей партии» Елены Грицко в Совете Европы, ей удалось рассказать о беспрецедентных репрессиях, которым подвергаются народные избранники от оппозиционной «Нашей партии».

Грицко в качестве муниципального советника Бельц была приглашена на сессию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В своем выступлении перед делегатами Конгресса она рассказала о расправе власти с оппозицией по политическим мотивам.

В частности, она отметила, что на счету почти 50 местных избранников от оппозиционной «Нашей партии» уже более 100 сфабрикованных уголовных дел. Накануне, Елена Ранее Грицко заявила, что ее выступлению в Совете Европы  препятствовали представители Демпартии и лично представитель Молдовы в СЕ Корина Кэлугэру. В ходе сессии, глава Палаты местных властей в Конгрессе Андерс Кнапе подтвердил, что молдавские власти пытались оказать на него давление, с целью недопущения дебатов по притеснению оппозиции в Молдове.

Ниже, приводится полный текст выступления муниципального советника Бельц Елены Грицко:

«От имени муниципального совета и мэрии Бельц — второго по величине города Молдовы, который называют ее «северной столицей», — а также всех местных избранников от оппозиционной политической партии «Наша партия», благодарю Конгресс местных и региональных властей Совета Европы за предоставленную возможность сообщить Вашему уважаемому форуму об истинной ситуации с местной автономией в Молдове.

Эту правду вам не расскажут власти государства, которое генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал «захваченным».

На последних местных выборах в июне 2015 года от «Нашей партии» было избрано более 900 городских, районных и сельских советников, около 50 мэров — это каждый восьмой местный избранник по всей стране.

Особенно убедительную победу «Наша партия» одержала в Бельцах. Лидер партии Ренато Усатый был избран мэром, получив в первом же туре выборов 72,24% голосов избирателей. За список кандидатов «Нашей партии» в Бельцкий муниципальный совет проголосовало 65,04% избирателей, в результате чего партия получила 26 из 35 мандатов советников в муниципальном совете. В результате сфабрикованных против Усатого заказных, политически мотивированных уголовных дел, он был вынужден покинуть страну в сентябре 2016 года и по настоящее время находится за ее пределами.

Учитывая практику применения пыток в молдавских тюрьмах и даже случаи убийств людей в пенитенциарных учреждениях, возвращение Усатого домой несет угрозу не только его свободе, но и здоровью, и самой жизни. Мэру приходилось руководить городом дистанционно, пользуясь современными техническими средствами связи, что серьезно осложняло нормальное руководство муниципием. Несмотря на это, независимые эксперты признали мэрию Бельц самой прозрачной в Молдове.

В городе были проведены аудиты муниципальных предприятий и служб, в результате чего были выявлены многомиллионные коррупционные схемы, практиковавшиеся предыдущей муниципальной властью. Об этих нарушениях были уведомлены еще в 2015 году правоохранительные органы, однако они до сих пор не предприняли никаких мер, чтобы привлечь виновных к ответственности. Бывшие руководители города, покрывавшие коррупционные схемы, перешли в правящую Демократическую партию олигарха Владимира Плахотнюка — того самого, кого в Молдове считают «захватчиком» государства.

Чувствуя свою полную безнаказанность, в конце 2017 — начале 2018 годов эти силы предприняли — другого определения я не найду — бандитскую попытку рейдерского захвата муниципия Бельцы. Цель атаки на город — зачистить его от неугодной оппозиции, захватить контроль над бельцким советом и мэрией, возобновить старые коррупционные схемы ограбления Бельц.

Для Демократической партии контроль над вторым городом Молдовы имеет важное значение в преддверие намеченных на осень этого года очередных парламентских выборов. По новой смешанной системе голосования в Бельцах создано два одномандатных округа. В этих округах самые большие шансы на победу имеют кандидаты от «Нашей партии», что неприемлемо для правящего режима. Начиная с декабря прошлого года, противники местной власти в Бельцах искусственно провоцируют в городе так называемый «мусорный кризис».

Связанная с представителями центральной власти частная компания, в мафиозном стиле, в ультимативном порядке потребовала повысить тариф на вывоз мусора, а получив от местного совета отказ, прекратила вывозить мусора из города и незаконно лишила город мусорных контейнеров. Одновременно муниципальным службам города, пытавшимся самостоятельно решить проблему уборки мусора, незаконно закрывали доступ на полигоны твердых бытовых отходов.

Этот «мусорный» шантаж не прекращается до сегодняшнего дня.

На этом фоне 28 декабря мэр Усатый призвал к проведению в городе местного референдума о вотуме доверия самому себе. Бельцкий совет назначил такой референдум на 4 марта, но офис правительственной канцелярии в Бельцах опротестовал решение совета в суде, а Центральная избирательная комиссия просто отказалась рассматривать вопрос о проведении референдума.

Действия правительства и электоральных органов мы расцениваем как грубое попрание Европейской Хартии местной автономии, Конституции Республики Молдова, Закона о местной публичной администрации, Кодекса о выборах Республики Молдова. По вопросу проведения местного референдума Бельцкий муниципальный совет собирался дважды — 3 и 19 января.

В этот период была развязана настоящая кампания террора, шантажа, запугивания и подкупа местных советников Бельц. Многих советников вызывали повестками в органы полиции и прокуратуры для допросов в качестве обвиняемых по сфабрикованным уголовным делами. Ряд советников не выдержали давления, сложили свои мандаты или вышли из фракции «Нашей партии», а некоторые вынуждены были покинуть страну.

Силовые структуры не гнушались приемами, которые иначе как подлыми не назовешь — давление на членов семей, запугивание женщин и даже детей.

В условиях такого прессинга на законно избранный местный совет фракция «Нашей партии» пошла на беспрецедентную в истории Молдовы акцию — в полном составе объявила голодовку с требованием обеспечить нормальную работу совета.

Голодовка, в ходе которой несколько советников были интернированы в больницу, продолжалась пять дней и вызвала широкий резонанс как в молдавском обществе, так и за пределами Молдовы.

22-25 января я, вместе с моим коллегой, вице-председателем «Нашей партии» Илианом Кашу, посетили Страсбург, где встречались с представителями Совета Европы, Конгресса местных властей Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и проинформировали их о беспрецедентном давлении на бельцкие власти и «Нашу партию».

Представители упомянутых европейских институтов заверили, что будут внимательно следить за ситуацией вокруг Бельц, вплоть до направления туда специальных докладчиков.

Позвольте мне еще раз выразить благодарность за Ваши внимание, неравнодушие и солидарность.

Не желая, чтобы жители Бельц оставались заложниками рейдерской атаки центральных властей на муниципалитет, Усатый принял решение разрубить этот гордиев узел и дать возможность самим гражданам вынести свой вердикт в сложившейся ситуации.

12 февраля Усатый объявил о своей отставке с поста мэра. 20 мая в Бельцах должны пройти досрочные выборы нового градоначальника.

В условиях непрекращающегося давления на оппозицию со стороны правящей Демократической партии и подконтрольных ей государственных структур рассчитывать на то, что эти выборы будут честными, справедливыми, демократичными, к сожалению, не приходится.

Надеяться на то, что выборы пройдут корректно, не позволяет и печальный опыт «Нашей партии». партия Ренато Усатого была незаконно снята с парламентских выборов в ноябре 2014 года. В 2016 году самого Усатого лишили возможности участвовать в выборах президента Молдовы. В 2018 году власти вынудили Усатого покинуть пост мэра Бельц и продолжают «убивать» фракцию «Нашей партии» в Бельцком совете

Против более, чем 50 местных избранников от «Нашей партии», сфабриковано более 100 уголовных дел.  Я могла бы часами рассказывать истории каждого из наших коллег, которые подверглись — и продолжают подвергаться —  репрессиям со стороны авторитарного и коррумпированного режима, захватившего Молдова.

Я могла бы привести многочисленные примеры беззаконий и издевательств со стороны политически зависимой, селективной юстиции в Молдове. Но для этого тоже потребовался бы не один час.

Мы расцениваем незаконное преследование представителей «Нашей партии», ее местных избранников как расправу с оппозицией по политическим мотивам.

Определение Молдовы как «захваченного государства» Турбьёрн Ягланд дал в августе 2015 года. За прошедшие с тех пор два с половиной года в Молдове мало что изменилось. Непрекращающееся давление властей на целый город — Бельцы, — и на целую политическую партию — «Нашу партию» — убедительное тому подтверждение».




| Версия для печати


Код видео:

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Власти Молдовы ужесточают контроль за деятельностью журналистов накануне выборов
16.08.2018  Россия прекратила послабления для «партийной авиакомпании» Демпартии
15.08.2018  Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения