113
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:27  

В Молдове объявлена своя «политика чучхе» - Четвертый путь

13:23  

Полиция провела «зачистку» площади в момент выступления Плахотнюка о четвертом пути для Молдовы

09:33  

Сотни автобусов свозят участников «национального собрания» Плахотнюка

20.10.2018  

Кандидатуры Демпартии в депутаты определены задолго до «национального собрания»

20.10.2018  

Парламент Македонии отказался от названия собственной страны

19.10.2018  

«Борец с режимом» Додон уступил Площадь для собрания партии Плахотнюка
все новости

Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру

Опубликовано : 23 июль 2018 г. 18:43 | Просмотров: 2665 | Категория: Власть, Криминал

(DOC) В прокуратуру подано требование о возбуждении уголовного дела по факту призывов к расправе и пропаганды ненависти со стороны лидера политической партии «ШОР» Илана Шора.

Заявление в прокуратуру Кишинева было подано главным редактором агентства OMEGA Александром Петковым, посчитавшим, что государство, проявляющее терпимость по поводу агрессивных выпадов Шора, самоустранилось от обеспечения основных прав граждан и обеспечения их безопасности.

В связи с противоправными и провоцирующими к насилию действиями Шора, Петков потребовал возбуждения уголовного преследования по факту преступления, предусмотренного ст.1351 f) Уголовного кодекса «Преступления против человечности». Согласно положениям этой статьи, «преследование любой идентифицируемой группы или общности посредством лишения или ограничения основных прав человека по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным или по другим мотивам, признанным недопустимыми международным правом», наказывается сроком лишения свободы на срок от 10до 20 лет.

В запросе отмечено, что в ходе своего шествия, проведенного 20 июля на центральных улицах Кишинева, Илан Шор «угрожал ряду лиц физической расправой и насилием, использовал унизительные и оскорбительные выражения, унижающие человеческое достоинство, отдавал явно противозаконные указания по совершению преступлений».

«Действия гр. Шора Илана М. расцениваю, как провоцирующие на действия, направленные по развязыванию гражданской войны», - написал А.Петков в своем запросе в прокуратуру.

Кроме того, главред агентства OMEGA потребовал привлечения к уголовной ответственности представителей руководства полиции и Примэрии Кишинева, которые были обязаны прекратить манифестацию, в случаях предусмотренных ст.8 Закона о собраниях. Согласно этой стать, «Запрещаются собрания, целью которых является: а) призыв к агрессивной войне, национальной, расовой, этнической или религиозной розни; b) подстрекательство к дискриминации или общественному насилию; с) подрыв национальной безопасности или территориальной целостности государства, совершение преступлений, нарушение общественного порядка или организация беспорядков, нарушение общественной морали, прав и свобод других лиц или создание угрозы их жизни или здоровью».

«Считаю, что сотни представителей полиции, присутствующие на шествии, деятельность которых была координирована руководством ГИП МВД, а также представители местной публичной власти, на основании выступления гр. Шора Илана М. на указанном шествии, были обязаны, согласно ст.21 Закона №26 о собраниях, принять все законные меры для прекращения агрессивного выступления гр. Шора Илана М., а в случае недостаточности мер, они были обязаны прекратить шествие», - говорится в Заявлении.

В поддержку своих требований по привлечению к ответственности присутствующего на манифестации руководства полиции Петков привел положения Закона №320 О деятельности полиции и статусе полицейского. Согласно ст.21 этого закона, полиция была обязана «осуществлять меры по поддержанию общественного порядка и безопасности, обеспечению безопасности людей, по установлению и пресечению деяний, посягающих на жизнь, свободу, здоровье и целостность человека, на частную или публичную собственность, а также на другие законные интересы сообщества».

«Наблюдая за транслируемым шествием и увидев безответственность органов правопорядка, а также представителей местной публичной власти, я ощутил чувство опасности (ужаса) в связи с тем, что власти Республики Молдова посредством бездействия полиции самоустранились. В связи такими действиями со стороны государства я почувствовал отсутствие защиты со стороны государства», - подчеркнул Петков, приводя высказанные Шором в присутствии сотен полицейских угрозы: «Запомните, мы вас будем ждать везде: у дома, в темных переулках и соседям расскажем, кто вы такие на самом деле».

«Считаю, что эти слова адресованы всем тем, кто будет критиковать деятельность или выскажется относительно деятельности этого индивида, либо деятельности возглавляемой им партии». - подчеркнул Александр Петков.   

В этой связи Петков привел цитаты из агрессивной речи Шора в ходе указанной манифестации, а также нормы законов и международных документов, которыми власти Молдовы нарушили взятые на себя обязательства в рамках международных документов. Среди них, положения двух статей Европейской Конвенции по правам человека, трех статей Международного пакта по гражданским и политическим правам, а также одной статьи Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Ранее уже сообщалось, что в ходе проведенной 20 июля в Кишиневе Иланом Шором массовой акции он особо не выбирал выражения, называя своих политических оппонентов «паскуды», «негодяи», «сволочи», «подонки», пообещав «уничтожить их» и «загнать под плинтус». Кроме того, он угрожал расправой и неугодным журналистам.




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Россия отказывается от дальнейшей поддержки Игоря Додона
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон отказался признавать Крым украинским
Школьник пришел на встречу с Путиным в майке Навального
Шор с партией Плахотнюка свозят людей за 100 леев на контрпротест
ВЛАСТЬ
В Молдове объявлена своя «политика чучхе» - Четвертый путь
13:23  Полиция провела «зачистку» площади в момент выступления Плахотнюка о четвертом пути для Молдовы
09:33  Сотни автобусов свозят участников «национального собрания» Плахотнюка
20.10.2018  Кандидатуры Демпартии в депутаты определены задолго до «национального собрания»
ЛЮДИ
Внучка Григория Котовского готовится приехать в Кишинев
17.10.2018  Оппозиция обещает акции протеста в связи с визитом Эрдогана в Кишинев
18.09.2018  Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Руководство молдавского МВД на фоне арестованного за коррупцию президента Интерпола
08.10.2018  Вице-премьер Лянкэ уличен в получении взятки от Шора
03.10.2018  «Румынскими покупателями» авиакомпании Air Moldova оказались молдавские дельцы
28.09.2018  Власти отменяют наказание за беспрепятственную выдачу паспорта киллеру Виталию Проке