44
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.09.2018  

Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»

22.09.2018  

Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России

21.09.2018  

Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона

21.09.2018  

В России Додона видят в качестве секретного оружия

21.09.2018  

Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы

21.09.2018  

Петр Порошенко подал иск на Би-би-си за клевету
все новости

Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора

Опубликовано : 10 август 2018 г. 20:58 | Просмотров: 4145 | Категория: Люди

Почти месяц спустя после беспрецедентного агрессивного выступления лидера партии «Шор» Илана Шора на публичной манифестации в центре Кишинева, Еврейская община Молдовы распространила открытое обращение.

Как отмечается в документе, Еврейская община посчитала необходимым выступить с заявлением «в связи с тем, что в последнее время в социальных сетях и масс-медиа всё чаще стали появляться комментарии политических лидеров, которые носят открытый антисемитский характер,  а также речи ненависти».

Текст Обращения Еврейской общины Республики Молдова приводится без сокращений:

«Свобода слова, свобода политической борьбы в рамках закона и критики политических оппонентов является неотъемлемой частью любого демократического общества. Это включает в себя право критиковать своих политических оппонентов и их политические программы, высказывать идеи и мнения, которые могут вызывать несогласие и даже будоражить общественное мнение. Данные права защищены законодательством Республики Молдова и международной законодательной базой.

Однако правовая защита не распространяется на декларации и заявления, имеющие характер речей ненависти. Свобода слова не является абсолютным правом и может быть ограничена, так как не должна нарушать права человека. В соответствии с международными стандартами, речами ненависти считаются любые формы защиты, поощрения или подстрекательства к унижению, вражде или поношению, а также любое проявление притеснений, оскорблений, создание негативных стереотипов, стигматизации или угроз, по признаку национальной или этнической принадлежности, языка, религии, гражданства и других характеристик.

Особая ответственность в контексте недопустимости и наказания за распространение речей ненависти лежит на публичных лицах – политиках, общественных деятелях, журналистах и других людях, чья позиция может формировать общественное мнение; чье мнение значимо и распространяется средствами массовой информации, включая социальные сети.

Еврейская Община Республики Молдова решительно осуждает любые попытки использовать речи ненависти как инструмент политической борьбы. Мы обращаем внимание на недопустимость и наказуемость по закону за использование ссылок на этническое происхождение, национальность, религию или место рождения того или иного политического деятеля или публичного лица, которое не должно отождествляться с этническим или другим сообществом, к которому данное лицо отнесено. Еврейская Община считает подобного рода ссылки – речами ненависти, которые неизбежно приводят к стигматизации, и распространению негативных стереотипов, создающих атмосферу вражды и неприязни по отношению ко всем членам общины. По нашему мнению, любые высказывания и комментарии подчеркивающие, вне ясного и обоснованного контекста, принадлежность того или иного публичного лица к еврейской общине искусственно создают в обществе недоброжелательную, враждебную, деструктивную, унизительную и оскорбительную обстановку, результатом которой является унижение человеческого достоинства.

Вынуждены напомнить с беспокойством, что в истории нашей страны, нагнетание подобного рода атмосферы не раз приводило, в том числе, и к физическому насилию по отношению к членам общины. Кровавые уроки ХХ века не могут и не должны быть забыты.

Мы призываем всех тех, кто формирует общественное мнение в нашей стране – политиков и общественных деятелей, международных экспертов и журналистов, блогеров и комментаторов  – критикуйте поступки, а не этнос и национальность; критикуйте идеи, а не религию; критикуйте политические программы, а не язык, на котором о них говорят! Любое отступление от данных принципов, а также нарушение фундаментальных прав и свобод человека, должно сталкиваться с отторжением в обществе, подвергаться критике на самом высоком уровне руководства государства и быть наказано, в соответствии национальным законодательством.

Мы хотим жить в стране, где соблюдаются права человека и где существует противостояние нетерпимости, антисемитизму, расизму, ксенофобии и любым формам дискриминации».

Ранее уже сообщалось, что озвученные Шором угрозы, как в адрес оппозиции, так и журналистов уже стали предметом жалобы, направленной в муниципальную прокуратуру в связи с признаками призывов к расправе и пропаганды ненависти.

В ходе проведенной 20 июля в Кишиневе Иланом Шором массовой акции он особо не выбирал выражения, называя своих политических оппонентов «паскуды», «негодяи», «сволочи», «подонки», пообещав «уничтожить их» и «загнать под плинтус». Кроме того, он угрожал расправой и неугодным журналистам.

Офис ВКПЧ при ООН также распространил краткое заявление, в котором осудил публичные призывы к расправе, высказанные мэром Оргеева, главой партии своего имени Иланом Шором.

«Осуждаем явное использование языка ненависти и призыв к насилию со стороны мэра Оргеева Илана Шора в отношении журналистов и политических оппонентов. Мы солидарны с гражданским обществом Молдовы и омбудсменом, незамедлительно потребовавшим расследования этого случая», - распространил Офис Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль Хусейна в Твиттере.




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
Венедиктов ушел из руководства «Эха Москвы», узнав от Путина о финансировании радиостанции «Газпромом»
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Додон отказался признавать Крым украинским
Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
ВЛАСТЬ
Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»
22.09.2018  Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России
21.09.2018  Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона
21.09.2018  В России Додона видят в качестве секретного оружия
ЛЮДИ
Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
31.08.2018  «Ритмы Сопротивления» пришли и в Кишинев
30.08.2018  Подросток скончался в Центре матери и ребенка от панкреатита
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Власти затягивают процесс над основным обвиняемым в деле о краже миллиарда долларов
15.09.2018  Молдова замешана в очередном международном скандале по отмыванию денег
12.09.2018  Ренато Усатый получил угрозы физической расправы над своими ближайшими родственниками
07.09.2018  СМИ Плахотнюка распространили дезинформацию про «угрозу исламистов» молдавским дипломатам в Германии