50
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

23.09.2018  

Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»

22.09.2018  

Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России

21.09.2018  

Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона

21.09.2018  

В России Додона видят в качестве секретного оружия

21.09.2018  

Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы

21.09.2018  

Петр Порошенко подал иск на Би-би-си за клевету
все новости

О причинах антиправительственных протестов в Румынии

Опубликовано : 14 август 2018 г. 08:02 | Просмотров: 2751 | Категория: Мир

Волна многотысячных протестов в Бухаресте и крупнейших городах Румынии прокатилась на фоне решения властей смягчить наказание за коррупцию.

Влиятельное российское издание «КоммерсантЪ» проанализировало новый виток массовых протестов в Румынии.

Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоцированы смягчением антикоррупционного законодательства, инициированным правящей Социал-демократической партией (СДП). Благодаря принятым поправкам осужденный за превышение полномочий лидер СДП Ливиу Драгня может выйти на свободу почти на два года раньше срока. Сам господин Драгня утверждает: протесты в стране организует оппозиционный президент Клаус Йоханнис, который лишен реальных полномочий в парламентской республике, но хочет сконцентрировать власть в своих руках. Однако опрошенные “Ъ” румынские эксперты считают: люди выходят на улицы сами, поскольку устали от неквалифицированных властей и отсутствия сильных политиков в стране.

Новая волна протестов в Румынии началась в пятницу, когда не менее 80 тыс. человек собрались на столичной площади Победы, чтобы выразить протест против действий правящей Социал-демократической партии. Чуть менее масштабные митинги прошли в субботу и воскресенье. К акциям присоединились и другие города страны. В ближайшие дни манифестации могут продолжиться.

Пятничный митинг закончился столкновением между полицией и протестующими. Всего пострадали более 400 человек, 70 из них (в том числе 11 жандармов) попали в больницу. В понедельник прокурор Ионел Корбу рассказал журналистам: «Получено около 30 жалоб от пострадавших. Изначально началось уголовное расследование по факту оскорбительного поведения (жандармов.— “Ъ”) и превышения служебных полномочий, но к этому добавилась служебная халатность. Мы запросили документы, которые касаются способа организации миссий по обеспечению общественного правопорядка». Пресс-служба жандармерии после разгона манифестаций утверждала: правоохранители начали применять слезоточивый газ и водометы для обороны, поскольку участники акции блокировали дороги на прилегающих улицах и «пытались прорвать защитные кордоны».

Поводом для протеста стали внесенные СДП в Уголовный кодекс поправки, существенно смягчающие антикоррупционное законодательство. В частности, теперь коррупционер может получить условное освобождение после того, как отсидел половину срока, если он осужден менее чем на десять лет (сейчас такая возможность есть только после отбывания 2/3 срока). Отменяется статья о наказании за служебную халатность. Если осужденный компенсировал причиненный государству ущерб, наказание может быть вдвое меньше, чем предусмотрено законом.

Партия инициировала похожие изменения еще в начале 2017 года, едва приступив к работе. Правительство объясняло, что такие меры помогут разгрузить переполненные тюрьмы. Однако люди в это объяснение не поверили и начали регулярно устраивать акции протеста. Жители Румынии связали законодательные инициативы с лоббированием интересов членов СДП, подозреваемых в коррупции. Так, лидер партии Ливиу Драгня после победы на выборах претендовал на пост премьера, однако в 2016 году его осудили на два года условно за мошенничество, из-за чего он не мог стать лидером страны. Законодательная инициатива СДП могла бы дать ему такой шанс. В результате с внесением изменений в законодательство решили повременить. Новая версия поправок также затрагивает политика: в июне этого года его приговорили к 3,5 года лишения свободы за связанное с коррупцией превышение полномочий.

Участники прошедших на выходных протестов скандировали «Коррупция убивает!» и «В отставку!». Также они требовали распустить парламент, провести досрочные выборы, обеспечить независимость правосудия и создать однопалатный парламент вместо действующего двухпалатного. В целом участники акций выдвинули более 20 требований, среди которых развитие экономики, поддержка сельского хозяйства и предпринимательства, реформирование налоговой системы.

При этом Ливиу Драгня считает, что реальная причина протестов — не недовольство властями, а попытки президента Клауса Йоханниса, лидера оппозиционной Национальной либеральной партии, свергнуть СДП и сконцентрировать власть в своих руках. «Недопустимо, чтобы перед зданием правительства в сердце столицы Румынии и румынского государства организованные группы, поддерживаемые оппозицией и самим президентом страны, атаковали конституционный порядок»,— говорится в разосланном СМИ заявлении господина Драгни.

Опрошенные “Ъ” эксперты полагают: даже если протесты связаны с внутриполитической борьбой, люди выходят на улицу не в знак поддержки оппозиционного президента. Они в целом устали от действующей власти и считает ее нелегитимной, но «у СДП нет политической альтернативы, а у людей нет выхода из этого тупика», объясняет румынский политолог, доцент Бухарестского университета Арманд Гошу. Протесты — способ рассказать об этом, продолжает мысль коллеги в беседе с “Ъ” румынский политолог Кристиан Пырвулеску. «В 2016 году СДП получила 46% голосов, но явка составила 39%. Люди, которые голосовали за эту партию,— это всего лишь 15% населения Румынии и 18% электората. Это не легитимность. И именно по этой причине люди так отчаянно протестуют,— считает эксперт.— Именно поэтому эти протесты очень важны для тех, у кого сейчас нет четких политических предпочтений. Ведь в следующем году у нас будут выборы в Европарламент, а затем президентские выборы».

Последние митинги организовали представители румынской диаспоры из разных европейских стран, из-за чего акции стали называть «Диаспора дома». Однако оба собеседника “Ъ” говорят о том, что у протестов нет яркого лидера, который мог бы изменить политическую систему.

«Политический истеблишмент очень сильно держится за власть. В Румынии очень сложно создавать новые партии. Через телевидение власти обрушиваются с критикой на новых кандидатов и новые партии. Политическое поле замерло»,— сетует Арманд Гошу. Ситуацию в стране эксперт называет «деградацией власти» и иллюстрирует свою мысль ярким примером: «Недавно премьер-министр Румынии отправилась с визитом Македонию и во время пресс-конференции сказала, что рада быть в Приштине. Но Приштина — это Косово». «Для отставки протестовать нужно активнее, иначе правительство будет держаться у власти»,— заключает эксперт.

Екатерина Мареева




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
Венедиктов ушел из руководства «Эха Москвы», узнав от Путина о финансировании радиостанции «Газпромом»
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Додон отказался признавать Крым украинским
Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
ВЛАСТЬ
Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»
22.09.2018  Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России
21.09.2018  Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона
21.09.2018  В России Додона видят в качестве секретного оружия
ЛЮДИ
Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
31.08.2018  «Ритмы Сопротивления» пришли и в Кишинев
30.08.2018  Подросток скончался в Центре матери и ребенка от панкреатита
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Власти затягивают процесс над основным обвиняемым в деле о краже миллиарда долларов
15.09.2018  Молдова замешана в очередном международном скандале по отмыванию денег
12.09.2018  Ренато Усатый получил угрозы физической расправы над своими ближайшими родственниками
07.09.2018  СМИ Плахотнюка распространили дезинформацию про «угрозу исламистов» молдавским дипломатам в Германии