16
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:29  

Евросоюз возобновил финансовую помощь Молдове

11:00  

Евросоюз вводит санкции против Турции

10:25  

У нового агента 007 будет женское лицо

10:01  

Полиция жестоко избила протестующих, защищая бизнес спонсора Додона

09:30  

Плахотнюк запросил убежище в США - Усатый

15.07.2019  

Генпрокуратура России требует ограничить деятельность Фэйсбука
все новости

Гражданская люстрация: Фредолин Лекарь

Опубликовано : 23 июнь 2019 г. 01:05 | Просмотров: 26030 | Категория: Власть

Фредолин Лекарь являлся одним из ключевых руководителей МВД, возглавляя с 26 сентября 2016 года Пограничную полицию, в период, когда с особым размахом действовали преступные схемы приближенных к олигарху Владимиру Плахотнюку лиц: контрабанда наркотиков, янтаря, анаболиков, табака и спирта.

Кроме того, известно, что Фредолин Лекарь, будучи главой молдавского бюро Интерпола, а затем и членом исполнительного комитета этой организации, использовал свою должность в Интерполе для доступа клана Плахотнюка к информации и документам Международной полиции. 

Возглавляемая им Пограничная полиция допустила беспрепятственный выезд из Молдовы основного обвиняемого в краже миллиарда долларов Илана Шора несмотря на то, что тот имел запрет на выезд из страны.

Известно, что с приходом в МВД нового министра Андрея Нэстасе, Лекарь стал входить в его ближайшее окружение.

Кроме всего прочего, в своей деятельности Фредолин Лекарь запомнился в связи с международным скандалом, случившимся после его продвижения на должность представителя в Интерполе в сентябре 2017 года.

Общественности даже были предоставлены документальные подтверждения того, как Лекарь, используя служебное положение организовал беспрепятственное перемещение через госграницу Молдовы товаров и алкогольных напитков по преднамеренно заниженным инвойсам. Весь этот товар был необходим для организации пиршества в Пекине, где 26-29 сентября 2017 года проходило заседание Генеральной ассамблеи Интерпола. Фактически, Лекарь участвовал в обеспечении контрабанды в особо крупных размерах.

Согласно представленным документам, молдавская делегация на Генеральной ассамблее Интерпола в Пекине 26-29 сентября 2017 года прибегла к контрабанде в особо крупных размерах для продвижения собственного кандидата в лице главы Пограничной полиции Фредолина Лекаря на должность  представителя в руководстве организации от Европы.

На фотографиях с грандиозного торжества видно, что делегацию чиновников сопровождал оркестр братьев Адваховых. Из правительственных чиновников были исключительно люди из окружения олигарха Владимира Плахотнюка: глава МВД Александр Жиздан, бывший тогда министром юстиции Владимир Чеботарь, глава Пограничной полиции Фредолин Лекарь, глава Мониторингового комитета Интерпола Виталий Пырлог.

По документам видно, что контрабандный груз был направлен в Пекин турецкой карго-авиакомпанией под прикрытием дипломатической почты. Для этого, молдавский МИДЕИ направил  турецким и китайским властям Ноту, в которой указано, что «направляется посольству Республики Молдова в Китайской Народной Республике  1 (один) цимбал, 1 (одно) пианино и 16 (шестнадцать) поддонов с промоматериалами, сувенирами, товарами, национальной одеждой и конфетами для протокольной деятельности посольства».

В таможенном инвойсе на этот груз также указано, что общий вес груза составил 2440 кг.

Тогда, молдавские власти преднамеренно скрыли, что в этом дипломатическом грузе находилось около двух тысяч бутылок вина и коньяка, которые были розданы на устроенной в Пекине "вечеринке" в честь представления молдавского кандидата на должность в руководстве Интерпола Фредолина Лекаря.

Особый интерес представляет сопроводительный инвойс груза, отправителем которого было назначено госпредприятие Cricova с описанием товарных позиций и их цены. Согласно инвойсу  с очевидно и преднамеренно заниженными ценами, все товарные позиции были оценены по 10 евроцентов (2 лея - Ред.) за единицу товара.

Так, цена керамических кувшинов была по 2 лея за штуку. Столько же стоят декоративные упаковки для вина, полотенца. Одна из самых дорогих в Молдове книг с фотоподборками – "О национальном достоянии Республики Молдова" проходит по инвойсу по цене в 2 лея за штуку. Таких книг было в грузе 200 экземпляров.

Продающиеся в Кишиневе по 210 леев коробка подарочных наборов конфет «Кишинэу» также были поставлены в Китай по два лея. Таких подарочных наборов было 600 упаковок.

В документе отчетливо видно, что сфальсифицирована и масса указанных товарных позиций: вне зависимости от количества товара - каждый из них якобы имел вес 69,28 кг.

Этот скандал стал предметом разоблачительной статьи в авторитетном германском издании Der Spiegel, которое 17 февраля 2018 г. опубликовало статью о том, как и для чего глава молдавской Пограничной полиции Фредолин Лекарь вошел в состав руководства Интерпола.

Обращает на себя внимание сам заголовок статьи, указывающий на криминальное проникновение в руководство международной полиции (Интерпола): "Автократы и преступники пытаются проникнуть в Интерпол. Теневые фигуры из Молдовы играют ключевую роль?".

Статья, вышедшая на одном из разворотов влиятельнейшего мирового издания, сообщает, что за назначением Лекаря стоят интересы связанного с криминальным миром олигарха Владимира Плахотнюка.

По информации издания, в ходе прошедшего 26-29 сентября 2017 года заседания 86-й Генеральной ассамблеи Интерпола в Пекине молдавские власти устроили грандиозное пиршество для продвижения своего представителя в руководство Интерпола в лице Фредолина Лекаря.

Кроме того, в июне 2017 года имя Фредолина Лекаря, который тогда уже был главой молдавского бюро Интерпола, упоминалось в подборке документов, прямо указывающих на то, что Лекарь имел непосредственное отношение к действовавшей в Молдове международной преступной группировке по возбуждению/закрытию уголовных дел и контролю над Интерполом. В частности, стало известно, что находящийся в международном розыске мошенник и бывший банкир Герман Горбунцов имел доступ к строго конфиденциальной информации Интерпола, а глава молдавского бюро этой организации Фредолин Лекарь был частью организованной коррупционной схемы.

Материал публикуется в рамках инициативы "Гражданская люстрация".




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Офицеры полиции переходят на сторону законной власти
Власти позволили бежать еще одному одиозному представителю преступного режима Плахотнюка
Руководство Демпартии Плахотнюка совместно с главой полиции организовали крупнейшие потоки контрабанды
Владимир Зеленский отказал в личной встрече с Павлом Филипом
Эксперт: Москве надоели садовско-питушковские разводки
Стали известны имена ряда госчиновников от партии Плахотнюка, участвовавших в дебоше у парламента
В ООН стартовали публичные слушания по аннексии Крыма
Плахотнюк будет подан в международный розыск
ВЛАСТЬ
Полиция жестоко избила протестующих, защищая бизнес спонсора Додона
09:30  Плахотнюк запросил убежище в США - Усатый
15.07.2019  Власти позволили бежать из страны еще целому ряду коррумпированных полицейских
15.07.2019  Министр юстиции от партии Филата стал адвокатом беглого олигарха Плахотнюка
ЛЮДИ
Обыкновенный фашизм
07.06.2019  У кишинёвской тюрьмы пройдёт акция в защиту политзаключённых
09.05.2019  Минута молчания
30.04.2019  Вандал, повредивший картину Репина в Третьяковке, получил тюремный срок
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Власти позволили бежать из страны еще целому ряду коррумпированных полицейских
09.07.2019  После подозрительного ограбления банк Плахотнюка объявил награду за информацию о ворах
08.07.2019  В одном из банков Плахотнюка подозрительно легко украли 30 миллионов леев
06.07.2019  Власти позволили бежать еще одному одиозному представителю преступного режима Плахотнюка