85
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:08  

США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией

12:48  

Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела

10:55  

Китай ввел ответные меры в отношении американских дипломатов

06.12.2019  

FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт

06.12.2019  

Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста

06.12.2019  

Мэра Кишинева ждет разбирательство в прокуратуре по борьбе с коррупцией
все новости

Санду, судьи и Додон: кто, с кем, против кого и зачем

Опубликовано : 30 сентябрь 2019 г. 10:26 | Просмотров: 3317 | Категория: Аналитика сети

За событиями, происходящими после “бунта” части судейского корпуса и последовавшим противостоянием с властями, кроются нешуточные подспудные интересы, и от исхода этого столкновения зависит не просто "реформа юстиции", но и глобальный расклад сил на политической сцене Молдовы.

Журналист Дмитрий Чубашенко поделился в соцсети своим анализом важных событий в судебной системе, произошедших на минувшей неделе.

“Бунт части судейского корпуса, повлекший созыв некоего общего собрания судей, которые отозвали из Высшего совета магистратуры всех своих коллег и собираются полностью обновить этот орган судейского самоуправления, на первый взгляд, кажется, бессмысленным и бестолковым. Как в стихотворении “Бунт в Ватикане”: “Взбунтовалися кастраты, Входят в папины палаты: "Отчего мы не женаты? Чем мы виноваты?”.

Премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате назвали собрание, в котором принял участие каждый второй молдавский судья, незаконным. Их мнение поддержал временный глава ВСМ Дорел Мустяцэ, перешедший на сторону новой власти и прилежно проводящей линию Санду-Стамате.

На самом деле, за происходящим кроются нешуточные подспудные интересы, и от исхода этого столкновения зависит не просто “реформа юстиции”, но и глобальный расклад сил на политической сцене Молдовы”, - отмечает Чубашенко в своей публикации в Facebook. По его наблюдениям, поняв, что новая власть под видом реформ пытается переподчинить себе юстицию, судейский корпус “сыграл на опережение” и устроил “бунт”

“Новая власть отказалась от предложений гражданского общества по радикальному слому судейской системы путем ее люстрации и запретов на профессию. При этом от самой идеи чистки системы Санду-Стамате не отказались, но пытаются провести ее в варианте “light”, через фактическое подчинение судейской и прокурорской системы правительству в лице министерства юстиции, создание под эгидой этого ведомства комиссий по “фильтрации” судей и прокуроров и “оздоровление” таким эволюционным образом прогнившей юстиции. “Честных судей и прокуроров должны назначать мы” - вот суть “реформы юстиции” Санду-Стамате. Критерием отбора должна стать “меритократия” (“власть достойных”). Кто достоин остаться в системе, а кто нет, должны определять “комиссары”, лояльные правительству. Для продолжения этой "реформы" нужно принять во втором чтении соответствующий закон, провести “правильное” общее собрание судей, избрать новый "правильный" состав ВСМ и начать “люстрацию light”.

Молдавские судьи всегда считали себя кастой "белых людей", которые повязаны круговой порукой друг с другом, с прокурорскими и полицейскими, и безнаказанно творят беспредел. Кто-кто, а эти сочувствия не заслуживают. Особенно это справедливо в отношении судейской "элиты" - Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева и столичных судов. Именно по ним должен быть нанесен главный удар “судебной реформы” новой власти. Судьям это не понравилось, и они организовали бунт, сыграв на опережение. Сценарий правительства перестал быть гладким. В судебной системе фактически возникло двоевластие. После собрания судей, непризнанного Санду-Стамате, последним будет сложнее провести собственное, “легитимное” собрание судейского корпуса”, - пояснил суть происходящего журналист. По его мнению, стремление правительства подмять под себя юстицию продиктовано наступающими выборами.

“Эксперты говорят, что в судейском корпусе есть разные группировки, которые складываются по важности инстанции, возрасту судей, географии, но и по взглядам магистратов. Часть из них решила пересесть в лодку новой власти, другая понимает, что их скоро выбросят за борт, и сопротивляется. Свое слово должен сказать и Конституционный суд, в который поступил запрос от депутатов ДПМ о признании самой реформы незаконной, нарушающей конституционный принцип разделения властей. В целом, все это просто внутривидовая борьба, не имеющая никакого отношения к реальной реформе юстиции и к созданию в Молдове честных прокуратуры и судов.

Санду-Стамате хотят полностью подмять под себя юстицию, потому что это будет иметь огромное значение в будущих политических раскладах. Но есть еще президент Игорь Додон, который, после того, как участники коалиции ПСРМ-ACUM поделили между собой КС, ЦИК, НЦБК, СИБ, Генпрокуратуру (последнюю временно), хотел бы получить свою "долю" и в "реформированной" юстиции. Для Додона это вопрос жизни и смерти, потому что если в результате реформы появится хотя бы один прокурор, который начнет уголовное преследование президента, и хотя бы один судья, который примет это уголовное дело к рассмотрению, дела Додона станут совсем плохи. Додона могут обвинить в коррупции, финансировании из-за рубежа, измене Родине или еще чем-нибудь, это не столь важно. Как говорится, был бы президент, а статья найдется”, - описывает варианты развития событий, отмечая при этом, что западные партнёры, всецело поддерживающие новое молдавское правительство, будут помогать ему продавливать описанный вариант.

“Во всей этой истории с "реформой юстиции" есть еще один, теневой, но ключевой игрок — западные "партнеры по развитию". Они на стороне Санду-Стамате и будут помогать им продавливать их вариант. Если Додон будет вести себя правильно, его могут и оставить в покое, если нет, то ему наглядно продемонстрируют, как "очищенная" юстиция, подконтрольная правительству и его западным покровителям, ловит "большую рыбу". Сейчас Запад пытается перевербовать Додона по-хорошему. Он рад стараться и сам перевербовывается ударными темпами, отказываясь от всех своих "принципов", которые могут хоть как-то раздражать Запад. Но на всякий случай, уже подготовил себе и "запасной аэродром" в виде семейного бизнеса в России.

Когда говорят, что "реформа юстиции" имеет ключевое значение для будущего молдавской политики, это правда. Потому что тот, кто будет контролировать как сам ход "реформы", так и создаваемую в результате "юстицию", со старта получает огромное преимущество перед всеми своими конкурентами”, - подводит итог Дмитрий Чубашенко.




Метки к статье: судейский корпус, бунт, Майя Санду, Олеся Стамате, Дмитрий Чубашенко, реформа юстиции, переподчинение

Загрузка...
| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Предсказания Бориса Немцова считают пророческими
Додон совершил уголовное преступление, в очередной раз допустив профанацию Государственного герба
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
ВЛАСТЬ
США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией
12:48  Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела
06.12.2019  FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт
06.12.2019  Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
ЛЮДИ
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
17.10.2019  В прямом эфире телеканала РБК случился конфуз
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
06.12.2019  В партии Додона считают Филата борцом с коррупцией
05.12.2019  Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка