show_banner('300x250'); //размер баннера ?> show_banner('728x90'); //размер баннера ?>
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вчера, 20:51  

Додон обогнал Блок ACUM в намерениях сотрудничать с Демпартией Плахотнюка

Вчера, 18:03  

Количество школьников сократилось на десятки тысяч человек

Вчера, 13:05  

Додон отказался от помощи Путина в реставрации Дома-музея А.Пушкина

Вчера, 09:30  

Премьер-министр дистанцировался от обвинений Додона в адрес послов стран Евросоюза

Вчера, 08:29  

Взрыв газа произошел в одном из спальных районов Кишинева

Вчера, 07:52  

В Конституционном суде России считают СССР 'незаконно созданным' государством
все новости
ИЩУ

Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией признал, что боялся Плахотнюка

Опубликовано : 26 октябрь 2019 г. 18:03 | Просмотров: 3 072 | Категория: Власть

Возглавивший Прокуратуру по борьбе с коррупцией прокурор с сомнительной репутацией Виорел Морарь признал, что в период режима Владимира Плахотнюка не имел "достаточной смелости" для возбуждения уголовного преследования в отношении олигарха.

Об этом Морарь, по праву считающийся одним из самых одиозных персонажей прокуратуры периода Плахотнюка, заявил в ходе прошедшей дискуссии в рамках организованного проекта Клуба журналиста-расследователей.

На вопрос журналистов, почему уголовное дело в отношении Плахотнюка не было открыто раньше, Морарь, который  и прежде работал в Прокуратуре и в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, Морарь сообщил, что "не мог придумывать информацию", на основании которой могло быть открыто уголовное дело.

Кроме того, Морарь, открывший не одно уголовное дело в отношении инакомыслящих на основании лишь "резонного подозрения",  подчеркнул, что выводы Отчета Kroll были недостаточны для возбуждения дела в отношении Плахотнюка. "[Выводы] Были достаточны для резонного подозрения, но не как основание для уголовного дела", - заявил Морарь, напрямую ответственный за многомесячный арест политически неугодных режиму Плахотнюка исключительно на основании "резонного подозрения".

В своем откровении с журналистами Морарь признал, что не имел достаточной смелости для возбуждения уголовного преследования в отношении олигарха, боясь попасть под уголовное преследование по какому-либо делу о коррупции.

"Если не открыл [уголовное дело], значит, не имел достаточно смелости. Если не имел достаточно смелости, значит, я боялся. Так выходит", - подчеркнул Прокурор-шеф по борьбе с коррупцией.

Пытаясь оправдаться по поводу бездействия возглавляемой им структуры в отношении нарушавшего закон Плахотнюка, Виорел Морарь заявил, что якобы не мог это сделать, поскольку Плахотнюк был тогда депутатом. Он не нашел, что возразить, когда журналисты напомнили ему, что в тот период Плахотнюк не занимал ни одной должности в государстве.

В сентябре этого года Виорел Морарь, являющийся одним из самых одиозных прокуроров, находившихся "на службе" у Плахотнюка, был восстановлен в должности Прокурора-шефа Прокуратуры по борьбе с коррупцией.

Этот персонаж был одним из ключевых прокуроров бывшего режима, организовывавших преследование за инакомыслие, крышевавших наркоторговлю на Севере Молдовы, обладающих не соответствующей доходам собственностью и пр.

В частности, Морарь поразил общество своим особым цинизмом в январе 2015 года, нагло признав в эфире в эфире радио ”Europa liberă”, что политзаключенные Николай Ципович, Корнел Морару, Павел Григорчук и Михаил Амерберг содержались тогда несколько месяцев в тюрьме исключительно на основании "резонных подозрений" и без доказательств.

"Не знаю, если было бы лучше все оставить, так что бы произошло то, что готовилось, а потом мы сказали бы, что-де знали, но не отреагировали. Тогда, первый вопрос: а кто же должен был отвечать? Не я ли, как прокурор, который имел резонное подозрение и не предпринял никаких действий? И что важнее: жизнь всего одного человека, которая могла быть потеряна в результате не предпринятых нами действий или содержание под арестом месяц-другой нескольких человек, даже, если кое-кто заявляет, что наши действия были самовольными или на грани того. Если бы мы позволили развиться беспорядкам или действиям по свержению конституционных властей, была бы реальной опасность того, что органы правопорядка не были бы в состоянии вовремя остановить вал недовольства общества. Общество сегодня очень раздроблено . Да, есть хрупкая демократия, за которую еще стоит бороться, но это должно быть сделано лишь демократическими методами, а не применением силы и силовых действий".

Относительно доказательств вины заключенных под стражу Николая Циповича, Корнела Морару, Павла Григорчука и Михаила Амерберга, прокурор Морарь был еще более циничным:

"Очень тяжело говорить о представлении доказательств в подобных резонансных случаях, потому как люди были очень хорошо подготовлены. Они знали тактику и методику документации преступных действий, не обсуждая их по телефону. Очень тяжело показать убедительные доказательства, которые бы убедили однозначно, стопроцентно. Да, они косвенные и демонстрируют намерение – это наличие оружия, наличие предварительного сговора о том, что они хотели предпринять. Если говорить об этих двух конкретных случаях,  мы исходили из предоставленных доказательств в уголовном деле и из резонного подозрения в том, что нахождение этих людей на свободе может способствовать массовым беспорядкам… Может, мы и поторопились, но я лично выступил за подобные меры потому как имел резонное подозрение, что промедление могло привести к намного худшим последствиям, чем задержание нескольких человек, поэтому мы прибегли к задержаниям и обыскам… Мы руководствуемся общественным интересом – не допустить массовых беспорядков…", - заявил занимавший в 2015 году должность начальника отдела Генпрокуратуры Виорела Морарь, лично курировавшего дела политзаключенных Николая Циповича, Корнела Морару, Павла Григорчука и Михаила Амерберга.

Примечательно, что позже, все эти уголовные дела, открытые на основании "резонных подозрений" Виорела Мораря либо развалились, либо были закрыты.

Кроме того, согласно опубликованным "документам Филата", Виорел Морарь фигурировал среди чиновников, находившихся "на зарплате" у определенных бизнесменов, с целью закрытия ряда уголовных дел. Впоследствии Морарь опровергал эти документы, однако власти отказались провести какое-либо расследование, подтверждающее, либо опровергающее подлинность появившихся в СМИ документов.




Загрузка...
Сообщить о ошибке | Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Скандал с зарплатами депутатов вскрыл незаконность самих выплат депутатам
Воронин послал 'по-мужски' Додона на торжественном мероприятии
Запуск 'Турецкого потока' вскрыл масштабы воровства в 'Молдовагаз'
Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя
Нынешний министр культуры попался на воровстве компьютеров
Столичным транспортом руководил чиновник с фальшивым дипломом
Министру иностранных дел грозит отставка после скандального заявления
Молдова несет огромные убытки из-за открытия газопровода 'Турецкий поток'
ВЛАСТЬ
Додон обогнал Блок ACUM в намерениях сотрудничать с Демпартией Плахотнюка
Вчера, 13:05  Додон отказался от помощи Путина в реставрации Дома-музея А.Пушкина
Вчера, 09:30  Премьер-министр дистанцировался от обвинений Додона в адрес послов стран Евросоюза
16.02.2020  Блок ACUM и Демпартия Плахотнюка наметили сотрудничество в парламенте
ЛЮДИ
Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров
12.02.2020  Общественники потребовали ввести мораторий на приватизацию госпредприятий
07.02.2020  Скончался депутат Иван Забунов
03.02.2020  Платон стал свободнее на 12 лет
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
АНОНС: Власти в сговоре с газовым монополистом провели аферу с элитной недвижимостью
15.02.2020  Один из самых преданных Плахотнюку прокуроров станет фигурантом уголовного дела
14.02.2020  Обвиненный в тяжких преступлениях прокурор Виорел Морарь освобожден из-под ареста
12.02.2020  Главный 'борец с коррупцией' замешан в транснациональной схеме по отмыванию денег