show_banner('300x250'); //размер баннера ?> show_banner('728x90'); //размер баннера ?>
 49
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

24.01.2020  

Путин назначил Козака зам.главы Администрации президента

24.01.2020  

Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя

23.01.2020  

Герман Греф пригрозил уходом из Сбербанка России

23.01.2020  

На закрытой встрече с Додоном депутаты Гагаузии обвинили его в пустых обещаниях

22.01.2020  

Правящая партия Украины против гармонизации законодательства с нормами Евросоюза

22.01.2020  

Шор лишен депутатской зарплаты
все новости

Чубашенко: Еженедельные планёрки Додона напоминают заседания правления колхоза

Опубликовано : 25 ноябрь 2019 г. 10:26 | Просмотров: 9 360 | Категория: Аналитика сети

Заседания правления колхоза “Путь Додона” - это ноу-хау в государственно-правовом строительстве. Этим опытом Додон может делиться и на международных форумах — в ЕС, СНГ, Давосе и даже в ООН.

Публицист Дмитрий Чубашенко отметил, что премьер, спикер, министры, депутаты, примары, башканы — не мальчики и девочки по вызову для президента. Но если по закону нельзя, а очень хочется, то можно, решил Додон.

“После развала формального альянса ПСРМ-ACUM и создания неформального объединения ПСРМ-ДПМ Додон ввел в стиль работы президента странные новшества, которые не могут не озадачивать. Еженедельные планерки президента-спикера-премьера, приглашение на беседу с этой же тройкой членов правительства, генпримара Кишинева, башкана Гагаузии — это что?

Возможно, это желание подражать экспату Плахотнюку, которой в бытность Кукловодом всея Молдовы имел привычку вызывать министров и депутатов на планерки в ДПМ и объяснять им, чем они должны заниматься в парламенте и правительстве. Для Плахотнюка болезненное желание подмять все под себя закончилось вынужденным бегством и следственной парламентской комиссией по обвинению в узурпации власти.

Еще может быть, эти походы разных чиновников на поклон Додону - своеобразный ритуал принесения клятвы верности главному боссу новой власти.

Или не исключено, что страсть Майи Санду к меритократии и конкурсным комиссиям оказалась заразной, и членов нового правительства на всякий случай пропустили через комиссию Додона-Гречаной-Кику на предмет неподкупности, достойности и IQ.

Но больше всего это напоминает заседания правления колхоза. Назовем его “Путь Додона”. Председатель правления - президент, члены правления премьер-министр — главный агроном, и спикер — секретарь парткома, собираются, чтобы обсудить колхозные дела, наметить очередные показатели урожайности зерновых и надоев молока, планы строительства на селе хороших дорог, выписать наряды министрам, депутатам, руководителям местной публичной администрации, исполняющим роль бригадиров, звеньевых, начальников машинно-тракторных станций, заведующих фермами, бухгалтеров и учетчиков”, - пишет Чубашенко в своей публикации в соцсети. Но государство – это всё-таки не колхоз, а конституция – не устав колхоза “Путь Додона”, подчёркивает он.

 

“Сразу оговоримся: ничего против колхозов как таковых мы не имеем. Замечательно трудились и жили наши люди при тех, настоящих, колхозах. Но потом пришла программа “Пэмынт”, которую в народе окрестили “Мормынт”, и все колхозы похоронила. Остался один колхоз “Победа” в селе Копчак. Видно, его опыт и решила перенять, подняв на общегосударственный уровень, новая додоновская артель.

Государство — это все-таки не колхоз, и Конституция — не устав “Пути Додона”. В Конституции написано, что Молдова - демократическое правовое государство, в котором существует разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Там не сказано, что глава государства возглавляет какую-то из этих властей, а тем более командует всеми тремя сразу. В Молдове вообще установлена парламентская форма правления, при которой президент имеет церемониальные полномочия. Додону, с его крайне низким уровнем правосознания, такая система не нравится, он хочет сам рулить всем. Он общается с главами других стран, в которых реально, по закону, установлен президентский режим правления, ему завидно и очень хочется быть похожим на руководителей таких стран. Но в Молдове другой режим власти. Парламент, правительство, столичная примэрия, исполком Гагаузии — это не юридический и не экономический отделы президентуры, не принтеры по распечатке поступающих оттуда депеш. Премьер, спикер, министры, депутаты, примары, башканы — не мальчики и девочки по вызову для президента. Но если по закону нельзя, а очень хочется, то можно, решил Додон, и в качестве суррогата по-настоящему легитимной президентской власти, такой, как в России, Белоруссии, Турции, Азербайджане, Казахстане и других странах, ввел свою собственную непарламентскую, непрезидентскую, но колхозную форму правления”, - делится своими наблюдениями журналист. Такими темпами Додон скоро войдёт отдельной главой в новые учебники по Истории Молдовы...

“Заседания правления колхоза “Путь Додона” - это ноу-хау в государственно-правовом строительстве. Этим опытом Додон может делиться и на международных форумах — в ЕС, СНГ, Давосе и даже в ООН. Иностранным коллегам будет интересно и забавно послушать про оперативные планерки членов правления, селекторные совещания с бригадирами, наряды звеньевым и дояркам. Юристы и экономисты будут защищать диссертации по теме колхозной формы государственного устройства и экономической модели при Додоне, а в новых учебниках по современной истории Молдовы появится отдельная глава “2019-2020. Колхоз “Путь Додона”, - подводит итог Дмитрий Чубашенко.




Метки к статье: Дмитрий Чубашенко Игорь Додон путь Додона колхоз планерки

Загрузка...
Сообщить о ошибке | Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
У Молдовы может появиться граница с Россией ?
Запуск 'Турецкого потока' вскрыл масштабы воровства в 'Молдовагаз'
Зеленский напомнил Путину, что газопровод принадлежит Украине
Додон посоветовал Дмитрию Козаку отказаться от своей инициативы
Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя
Германия уличила Путина во лжи
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Молдова несет огромные убытки из-за открытия газопровода 'Турецкий поток'
ВЛАСТЬ
Генеральный прокурор распорядился проверить имущество своего заместителя
23.01.2020  На закрытой встрече с Додоном депутаты Гагаузии обвинили его в пустых обещаниях
22.01.2020  Шор лишен депутатской зарплаты
22.01.2020  Молдова отказала Украине и России в выдаче Платона
ЛЮДИ
Бузова стала особо ценить уединение
06.01.2020  Ситуация в связи с газоснабжением Молдовы требует широких публичных дебатов
05.01.2020  Скончался боровшийся с раком российский онколог Андрей Павленко
22.12.2019  В Кишиневе торжественно зажгли первую Ханукальную свечу
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Молдова отказала Украине и России в выдаче Платона
20.01.2020  Покрывавший малолетних убийц полицейский является гордостью полиции
16.01.2020  В Бендерах задержан киллер из группировки Мику
15.01.2020  Румыния не намерена выдавать Молдове бывшего депутата – фигуранта уголовных дел по убийству и наркотрафику