97
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:56  

Додон был в очередной раз отстранен от своей должности

09:43  

Навального задержали сразу после выхода из-под ареста

23.09.2018  

Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»

22.09.2018  

Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России

21.09.2018  

Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона

21.09.2018  

В России Додона видят в качестве секретного оружия
все новости

Молдова встала на час

Опубликовано : 30 сентябрь 2013 г. 16:44 | Просмотров: 2975 | Категория: Власть, Страна, Бархатная Революция
Тема: Бархатная Революция

Центральные трассы страны были перекрыты в знак протеста
В понедельник 30 сентября, ровно в полдень, движение на шести центральных молдавских трассах одновременно было перекрыто. Жители разных районов страны выразили свой протест политике правящего Альянса. Их возмущают оптимизация учебных заведений, приватизация государственной собственности, антироссийская внешняя политика властей.

Север — против правительства

Около тысячи жителей северных районов Молдовы собрались в 12:00 у развилки Атаки — Сороки — Дрокия. Протестующие принесли с собой плакаты «Хватит!», «Долой правительство!», «Требуем выборов!» и потребовали возвращения государству контроля над проданными Альянсом активами, организации досрочных парламентских выборов и референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

«Только народ должен решать судьбу госпредприятий. Только народ имеет право решить судьбу Banca de Economii. Только народ может решить, каким курсом двигаться Молдове. Только досрочные парламентские выборы решат проблемы страны», — заявил один из манифестантов.

В этом году, благодаря советникам от ПКРМ в районном совете, вопрос оптимизации школ удается откладывать. В прошлых годах в районе было закрыто семь школ. Но есть информация, что у руководства района (от ЛДПМ) есть планы «оптимизировать» до конца года 12 учебных заведений.

«Терпение заканчивается»

Блокирование трассы прошло и возле села Пырлица района Унгень. Манифестанты говорили о том, что вынуждены пойти на такую меру, поскольку более не согласны терпеть политику власти — закрытие школ, приватизацию стратегических госпредприятий, обнищание аграриев и политику погружения нашей страны в международные долги.

В Унгенском районе «оптимизировано» 16 школ, многие из которых закрыты. В том числе была закрыта школа-интернат, в которой училось 120 детей. Инфраструктура в районе не финансируется. Многие села Унгенского района обезлюдели. По некоторым данным, около половины людей трудоспособного возраста выехали на заработки за рубеж. Многие становятся гастарбайтерами сразу после окончания школы.

Поддержать протест прибыли представители гражданского общества из Кишинева — Алексей Тулбуре, Павел Гаврилов, Игорь Калдаре и другие.

«Правительство на нары!»

Трасса Кишинёв — Хынчешты — Чимишлия была перекрыта в районе села Валя Пержей района Чимишлия. Вместе с жителями этого и других сёл протестовали их соседи из Хынчешт, Яловен, Комрата и Бессарабки. Приехала поддержать манифестантов и группа студентов из Кишинёва.

Около двух сотен протестующих сначала выстроили живой коридор по обоим краям трассы и скандировали: «Новые выборы — правительство на свалку!», «Лянкэ, Филат, Плахотнюк — на нары!», «Верните народу аэропорт и Banca de Еconomii!». Затем протестующие сомкнули ряды и полностью заблокировали движение.

Жители сёл Чимишлийского района считают, что «это правительство никак не думает о простых крестьянских проблемах» и «во власти находятся настоящие враги Молдовы, которых надо судить, поскольку сами они стыдятся выйти и поглядеть в глаза людям».

На трассу были вынесены ящики с виноградом и яблоками. Так манифестанты выразили своё несогласие с русофобской внешней политикой властей, приведшей к винному эмбарго со стороны России. Протестующие пообещали продолжать до самого Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» и не дать власти заключать какие-либо международные соглашения без согласования с народом.

Стоит отметить, что водители отнеслись к протестующим с пониманием. Пока те стояли на обочине, многие автомобили, проезжая, снижали скорость, а пассажиры махали протестующим. После перекрытия движения некоторые из владельцев скопившихся на ближайшей заправке автомобилей «влились» в ряды протестующих.

«Они не имеют права решать нашу судьбу»

Село Новотроицкое района Анений Ной уже прославилось на всю Молдову, когда все его жители в едином порыве перекрыли трассу международного значения Кишинёв — Каушаны — Штефан Водэ. В понедельник жители села снова перекрыли трассу, и на этот раз к ним присоединились представители других населённых пунктов района. Вместе со взрослыми протестуют дети — ученики попавшей под «оптимизацию» школы.

Участники акции протестовали под лозунгами «Долой правительство», «Филат — за решетку!», «Мы устали так жить». Главное требование — отменить не только решение о закрытии единственной здесь русской школы-гимназии, но и вообще прекратить правительственную программу «оптимизации». Вместе с тем жители Новоаненского района потребовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов. В противном случае эта, вторая уже за последнее время акция, окажется не последней.

«Так больше жить нельзя!»

Трасса Леово — Кантемир была перекрыта силами жителей четырёх районов: Кагульского, Кантемирского, Леовского и Комратского. Жители молдавского юга заявили о том, что целые села обезлюдели, мужья и жены вынуждены покидать Молдову в поисках заработков. Манифестанты требуют немедленной отставки правительства. В противном случае они обещают, что протесты не только не прекратятся, но охватят каждый район и столицу.

Местные жители говорят и о проблемах Кантемирского района. Здесь есть серьезные проблемы в сельском хозяйстве, особенно в сфере коммерциализации урожая из-за отсутствия рынков сбыта. В Кантемире собираются закрыть районную больницу. В прошлом году были «оптимизированы» две школы, и на этот год запланированы еще две.

Люди возмущены отсутствием должного внимания к проблемам затопленных территорий. Так, село Готешты пострадало от наводнений 2011 года, но на протяжении двух лет пострадавшим не было оказано никакой помощи.

Гагаузы и болгары восстали против власти

В свою очередь, блокировать трассу национального значения Кагул — Джурджулешть вышли в понедельник порядка тысячи манифестантов. Состав интернационален — болгары, гагаузы, молдаване. На акции оказались представлены Тараклийский район, Чадыр-Лунгский и Вулканештский районы Гагаузии, припрутские сёла Кагульского района.

У жителей Тараклии за последние годы накопилось немало претензий к правительству. В прошлом году тараклийцы протестовали против планов правительства передать район, где компактно проживают болгары, в состав Кагульского района. Манифестанты потребовали также предоставить болгарскому языку особый правовой статус, который способствовал бы развитию его изучения. С лозунгом «Верните наши школы!» выступили жители не только болгарских сёл, ведь Минпрос закрывал здесь и школы с молдавским языком обучения.

Ещё одним поводом для недовольства стало блокирование властями референдума по вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в подготовке которого массово участвовали молдавские гагаузы и болгары.


Источник: puls.md

Метки к статье: района, школы, жители, трассу, власти, правительства, районе, болгары, выборов, потребовали, Молдовы, жителей, против, Только, манифестантов, только, трассы, протестовали, Манифестанты, Кагульского

| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
Венедиктов ушел из руководства «Эха Москвы», узнав от Путина о финансировании радиостанции «Газпромом»
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Додон отказался признавать Крым украинским
Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
ВЛАСТЬ
Додон был в очередной раз отстранен от своей должности
23.09.2018  Додоновские «праймериз» проходят по заранее утвержденному списку «победителей»
22.09.2018  Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России
21.09.2018  Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона
ЛЮДИ
Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
31.08.2018  «Ритмы Сопротивления» пришли и в Кишинев
30.08.2018  Подросток скончался в Центре матери и ребенка от панкреатита
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Власти затягивают процесс над основным обвиняемым в деле о краже миллиарда долларов
15.09.2018  Молдова замешана в очередном международном скандале по отмыванию денег
12.09.2018  Ренато Усатый получил угрозы физической расправы над своими ближайшими родственниками
07.09.2018  СМИ Плахотнюка распространили дезинформацию про «угрозу исламистов» молдавским дипломатам в Германии