Эксперты: Плахотнюк превратил Молдову в страну, где отмываются грязные деньги
 63
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01:13  

В США подсчитали убытки российских олигархов от введения санкций

21.08.2018  

Оппозиция призвала прийти с палатками на протест против режима Плахотнюка

21.08.2018  

Власти Молдовы начинают продавать гражданство за 350 тысяч евро

21.08.2018  

Осужденный по делу о краже миллиарда Шор свободно передвигается по миру по другом паспорту

21.08.2018  

Трамп озвучил условия снятия санкций с России

20.08.2018  

Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
все новости

Эксперты: Плахотнюк превратил Молдову в страну, где отмываются грязные деньги

Опубликовано : 24 сентябрь 2014 г. 10:11 | Просмотров: 2845 | Категория: Власть, Криминал

Массовый захват имущества через рейдерские атаки и отмывание денег через молдавские банки - две криминальные технологии, которые обрели форму в период коммунистического правления, но набрали силу в период текущего правительства. Об этом говорится в публикации Jurnal.md.

В то время как банковский сектор и сектор страхования в Молдове были потрясены в пропорции 80 процентов рейдерскими атаками (2010-2013), именно в тот же период в нашей стране отмывались десятки миллиардов долларов. В обеих схемах мы найдем тех же коррумпированных судей, те же методы и хитрости, но и тех же бенефициаров.

RISE Moldova в конце прошлого месяца опубликовал расследование группы журналистов, которые обнаружили, как действует от начала до конца одна из крупнейших схем отмывания денег в странах восточной Европы. За последние 4 года, преступные организации и коррумпированные политики из России перевели 20 миллиардов долларов из грязных фондов в рамках глобальной сети по отмыванию денег.

В схему были вовлечены российские банки, многие из которых остались без лицензии, а также банки в Латвии и Молдове. Вчера российская пресса сообщила, что российские учреждения начали расследование в этом отношении.

В схему по отмыванию денег, в объеме, превышающем ВВП многих стран, были вовлечены более 20 судей из 15 судебных учреждений в Молдове. В основном, их роль состояла в легализации денег, провозгласив, по просьбе цепочки оффшорных компаний, более 50 решений в отношении выплаты фиктивных долгов, на общую сумму около 20 млрд. долларов.

Лидером в этой главе, является суд сектора Рышкань, Кишинев, во главе с фином председателя ВСП Михаила Поалелунжь - по крайней мере, 12 решений, затем суд сектора Чентру, во главе с его протеже Ионом Цуркану и Екатерины Паланчук - по крайней мере, 7 решений.

Некоторые из этих вовлеченных судей, ушли из системы. Несмотря на то, что Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова в феврале возбудила уголовное дело, ни один из вовлеченных судей не проходят по делу.

«Отмывание» началось 22 октября 2010 года, когда британская компания Valemont Properties Limited, в качестве кредитора, подала иск в суд сектора Рышкань о возмещении долга в 180 млн долларов от гражданина Молдовы Андрея Абрамова и двух российских компаний. Дело рассматривал судья Георге Горун, суд сектора Рышкань, который вынес решение в пользу британской компании Valemont Properties Ltd, основываясь только на копии документов.

То же судья Горун стал пешкой рейдеров Moldova Agroindbank в 2013 году. После вынесения решения в пользу CG Venture BV о возмещении предполагаемого долга в размере 3,5 миллиона евро, судья остался безнаказанным. Несмотря на то, что дисциплинарная коллегия потребовала его отстранения от должности, Высший совет магистратуры решил утвердить его заявление об отставке, после того как судья сообщил о плохом состоянии здоровья.

Возвращаясь к «российскому отмыванию», позже в схеме появляется пристав Анатолий Кихай, который выполнил указ. Он открыл счет в Moldindcombank, чтобы получить деньги, отправленные российскими компаниями, деньги, которые затем были перечислены на счет Valemont Properties LTD, открытый в Trasta Komercbanka в Латвии. Анатолий Кихай является одним из главных участников рейдерских атак на Banca de Economii летом 2011 года.

Валерий Гыскэ – еще один из 20 судей, привлеченных к схеме по отмыванию денег. Гыскэ является судьей, который выдал наибольшее количество решений (5) по возмещению долгов на общую сумму 2,1 млрд. долларов в пользу оффшорных компаний. Завершив свою «миссию», он подал в отставку.

Несмотря на предпенсионный возраст, Гыскэ ушел раньше из системы. 12 августа 2011 года, на его имя было возбуждено дисциплинарное расследование, его обвиняли в нарушении уголовных процедур и юридической этики.

В то время как его заявление об увольнении было на рассмотрении в Высшем совете магистратуры, 18 декабря 2012 года, судья вынес последнее решение схемы, на сумму в 500 миллионов долларов США. 3 дня спустя, после этой операции, в Мониторул Офичиал был опубликован указ президента Молдовы Николая Тимофти об утверждении отставки судьи Гыскэ.

Также как и в случаях рейдерских атак, ни одно учреждение, ответственное за предотвращение и борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма - НЦБК, НБМ, НКФР, министерство юстиции, и т.д. - не отреагировали ни во время, ни после проведения операций, в то время как отмывание денег уже в течение многих лет совершаются в тандеме с рейдерскими атаками и их исполнители, а также судьи, чьи имена нам известны, и их привлечение к ответственности является лишь вопросом желания, утверждает адвокат Андрей Нэстасе.

«Напротив, преступления продолжались, и судьи-рейдеры и отмыватели денег мафии продолжает свою деятельность, по-прежнему получают зарплату из государственных средств, продвигаются по должностной лестнице, или в худшем случае для некоторых, их оставляют уйти из системы безнаказанными, с вознаграждения из тех же источников», - заявил Нэстасе, в меморандуме, адресованном международным учреждениям.

Эксперты считают, что внедрение этой международной схемы по отмыванию денег стало возможно в Молдове, потому как государственные учреждения контролируются первым вице-председателем ДПМ олигархом Владимиром Плахотнюком. Именно НЦБК и ГП, ответственные за предотвращение преступлений по отмыванию денег, достались ДПМ.

«В Молдове не имели бы место ни рейдерские атаки, ни захваты или отмывания денег, если в госучреждениях не было людей, которые прислуживают бенефициару. Бенефициар – тот, кто контролирует эти учреждения. Владимир Плахотнюк является бенефициаром всех этих преступлений. Если он не прямой бенефициар, потому как слишком мал для таких миллиардов, выходит, он является инструментом в этой схеме. Он превратил Молдову в средство для отмывания денег», - сказал адвокат Андрей Нэстасе.

 




| Версия для печати



Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
Полиция оцепила квартал, в котором живет олигарх и лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк
ВЛАСТЬ
Оппозиция призвала прийти с палатками на протест против режима Плахотнюка
21.08.2018  Власти Молдовы начинают продавать гражданство за 350 тысяч евро
20.08.2018  Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
20.08.2018  Власти признали политический характер августовских каникул для бюджетников
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Осужденный по делу о краже миллиарда Шор свободно передвигается по миру по другом паспорту
20.08.2018  Полиция считает благотворными для граждан беззакония со стороны полицейских
15.08.2018  Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом