69
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:24  

Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России

21.09.2018  

Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона

21.09.2018  

В России Додона видят в качестве секретного оружия

21.09.2018  

Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы

21.09.2018  

Петр Порошенко подал иск на Би-би-си за клевету

21.09.2018  

Воронин опроверг версию властей о причастности турецких учителей к терроризму
все новости

Акционеры : наглядный пример беззакония в Молдове - ситуация в «Victoriabank»

Опубликовано : 09 октябрь 2014 г. 17:50 | Просмотров: 2630 | Категория: Власть, Бизнес

Акционеры BC «Victoriabank» S.A. направили открытое письмо руководству Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) с просьбой – как крупнейшему акционеру - вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую в одном из старейших финансовых учреждений Молдовы.

В письме говорится:

«Официальными представителями Евросоюза было неоднократно озвучено, что важнейшей проблемой Республики Молдова является коррупция в судебной системе, правоохранительных органах, а также на всех уровнях государственного управления. Руководители Молдовы неоднократно заявляли, что ими предпринимаются все необходимые меры для борьбы с коррупцией и в связи с этим в стране проводятся многочисленные реформы в разных областях, в том числе и в сфере юстиции.

Несмотря на все эти заявления, уровень коррупции в стране только увеличивается и это совсем не удивительно, ведь теневым руководителем Молдовы является Владимир Плахотнюк, который контролирует всю судебную систему страны и правоохранительные органы, «реформа» которых происходит под его личным контролем и в его бизнес интересах.

Наглядным примером беззакония в Молдове является ситуация, сложившаяся в B.C. ”Victoriabank” S.A.: используя административный, политический и финансовый ресурсы Владимир Плахотнюк, не являясь акционером, отстранил легитимное руководство Банка – Административный Совет, и препятствует нормальной работе данного финансового учреждения.

Вам, как руководителю крупнейшего акционера B.C. ”Victoriabank” S.A., хорошо известно, что в 2014 году имели место два общих собрания акционеров Банка. На собрании от 06 февраля 2014 года, акционеры избрали новый состав Административного Совета Банка, а на собрании от 08 мая 2014 года, акционеры ознакомились с неудовлетворительными результатами финансовой деятельности B.C. ”Victoriabank” S.A. за 2013 год, в результате чего перед Административным Советом акционерами была поставлена задача - предпринять конкретные меры с целью стабилизации и улучшения финансовой ситуации Банка. Также, акционеры дали негативную оценку деятельности менеджмента Банка и решили пересмотреть договоры менеджмента, заключенные с членами Правления.

Во исполнение решений высшего руководящего органа B.C. ”Victoriabank” S.A., Административный Совет принял ряд решений, необходимых для исправления существующей ситуации, среди которых: не продлевать договора менеджмента с членами Правления, которые истекали 23 сентября 2014, произвести служебное расследование с целью выявления реальных проблем, которые существуют в Банке, и приостановить на период служебного расследования договор менеджмента, заключенный с Натальей Политов-Кангаш.

В рамках служебного расследования, начатого в августе 2014 года, было установлено, что реальная экономическая ситуация B.C. ”Victoriabank” S.A. скрывается Правлением, как от акционеров, так и от Административного Совета Банка, а из-за злоупотреблений служебным положением со стороны менеджмента Банка, последний фактически был обворован путем выдачи неблагоприятных и необеспеченных кредитов, что привело к серьезным убыткам Банка, которые не были реально отражены в бухгалтерских отчетах.

С целью недопущения окончания служебного расследования и чтобы избежать привлечения к ответственности, Наталья Политов-Кангаш инициировала несколько судебных процессов, в рамках которых получила ряд определений об обеспечении исков, которыми было приостановлено исполнение решений общих собраний акционеров B.C. ”Victoriabank” S.A. от 06.02.2014 года и 08.05.2014 года, а также решения Административного Совета Банка об окончании трудовых отношений с Н. Политов-Кангаш, К. Гимпу и Л. Вангели с 24.09.2014 года.

На основании данных беспрецедентных судебных определений, от управления Банком отстранены как его акционеры, так и его надзорный орган – Административный Совет, что противоречит основным принципам функционирования банковских учреждений. Безусловно, своими действиями Наталья Политов-Кангаш продемонстрировала заинтересованность в срыве и невыполнении решений акционеров и Административного Совета Банка, тем самым подтвердив предварительные итоги расследования.

Указанные судебные определения противоречат действующему законодательству Республики Молдова, Уставу Банка и его внутренним регламентам. Более того, данные определения являются по своему содержанию абсурдными и несут только одну цель – потворство Владимиру Плахотнюку.

Помимо ангажированности судебной системы, вопиющим является и тот факт, что некоторые руководители Национального Банка Молдовы открыто поддерживают позицию, занимаемую Натальей Политов-Кангаш и её негласного руководителя, препятствуя, таким образом, установлению истины в деятельности Банка.

Считаем, что все эти незаконные действия, предпринятые Натальей Политов-Кангаш, были бы невозможны без поддержки со стороны компетентных органов Республики Молдова, которые никоим образом не отреагировали на публичное обращение Административного Совета B.C. ”Victoriabank” S.A, пытавшегося привлечь внимание общественности и власти к рейдерской атаке, направленной против Банка. Каким образом принимались судьями решения, на которые мы ссылаемся, а также их характер и содержание, еще раз доказывают тот факт, что все эти органы действуют по указанию Владимира Плахотнюка, конечной целью которого является установление полного контроля над Victoriabank.

Уважаемый господин Председатель, просим Вас вмешаться и предпринять все необходимые действия для недопущения данной преступной группы, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, к активам Банка. Очевидно, что его интересует не столько B.C. ”Victoriabank” S.A. как отдельно взятый банк, а установление контроля над всей финансовой системой Республики Молдова.

Если сейчас не остановить рейдеров B.C. ”Victoriabank” S.A., в ближайшем будущем подобные ситуации возникнут во всех банках Молдовы, тем самым будет нарушена финансовая стабильность и экономическая безопасность Государства. Более того, с целью недопущения акционеров к управлению Банком, на основании таких же незаконных судебных решений, либо с помощью административных ресурсов, могут быть приостановлены и решения любых других собраний акционеров, прошлых или будущих, что де факто является ничем иным как посягательство на право собственности.

В этих условиях любая пассивность по отношению к рейдерским действиям, осуществляемым, в том числе и по отношению к B.C. ”Victoriabank” S.A., может быть расценена как потворство незаконным действиям Владимира Плахотнюка. Именно поэтому мы открыто выступаем против беззакония, имеющего место в настоящий момент, и просим Вас оказать поддержку, законно избранному, в том числе и Вами, Административному Совету, приоритетом которого является защита интересов акционеров и дальнейшее развитие Банка.

Считаем, что вмешательство Европейского Банка Реконструкции и Развития, как акционера, владеющего самой большой долей участия в уставном капитале B.C. ”Victoriabank” S.A., положит конец разграблению Банка, а в его руководство будут назначены лица, которые заслуживают доверия акционеров, и которые будут соответствовать с точки зрения профессиональной этики статусу банкира».

 




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
БИЗНЕС
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
Венедиктов ушел из руководства «Эха Москвы», узнав от Путина о финансировании радиостанции «Газпромом»
Весь личный состав МВД мобилизован на защиту режима «до особого распоряжения»
Власти возбудили уголовное дело на офицера-пограничника, предавшего гласности контрабандные схемы на границе
Власти начали травлю бывшего пограничника, предавшего гласности факты контрабанды руководства МВД
Додон отказался признавать Крым украинским
Додон вывел памятники советским воинам из-под охраны государства
Грозившийся «вешать на Арке», «загнать под плинтус» и «ждать в темных переулках» внезапно заболел в день суда
ВЛАСТЬ
Пропагандисты Плахотнюка скопировали ролик в поддержку власти Путина в России
21.09.2018  Ткачук порекомендовал Плахотнюку не отвлекаться от своего подопечного Додона
21.09.2018  В России Додона видят в качестве секретного оружия
21.09.2018  Воронин опроверг версию властей о причастности турецких учителей к терроризму
ЛЮДИ
Тулбуре: Пора думать о Молдове после Плахотнюка
02.09.2018  Иосифа Кобзона провели в последний путь под продолжительные аплодисменты
31.08.2018  «Ритмы Сопротивления» пришли и в Кишинев
30.08.2018  Подросток скончался в Центре матери и ребенка от панкреатита
БИЗНЕС
Российский благотворитель Додона объявил о финансовой привлекательности Молдовы
06.09.2018  Работа с проживанием - идеальный вариант для тех, кто не готов тратить средства на дорогостоящую аренду жилья
24.08.2018  Flatfy.md поможет найти лучшие новостройки от ведущих застройщиков Молдовы
31.07.2018  Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
КРИМИНАЛ
Власти затягивают процесс над основным обвиняемым в деле о краже миллиарда долларов
15.09.2018  Молдова замешана в очередном международном скандале по отмыванию денег
12.09.2018  Ренато Усатый получил угрозы физической расправы над своими ближайшими родственниками
07.09.2018  СМИ Плахотнюка распространили дезинформацию про «угрозу исламистов» молдавским дипломатам в Германии