Адриана Бецишор — личный партийно-боевой прокурор Кукловода
 35
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака

15.08.2018  

Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13

15.08.2018  

Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции

15.08.2018  

Молдова стала одной из причин предложенных новых санкций США в отношении России

15.08.2018  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
toate pentru astăzi

Адриана Бецишор — личный партийно-боевой прокурор Кукловода

Опубликовано : 30 октябрь 2014 г. 20:24 | Просмотров: 4809 | Категория: Страна, Криминал

Борьба с коррупцией стала самой популярной темой набирающей обороты кампании по выборам в новый парламент Молдовы.

Искоренить коррупцию требуют западные спонсоры действующей власти, половина электоральных конкурентов сделали своей главной «фишкой» борьбу с олигархами и коррупционерами, только вот сами партии власти на эту тему говорят как-то очень вяло и неохотно. Оно понятно, почему. Имея во главе своих предвыборных списков людей, которых повыгоняли с официальных должностей по обвинению в коррупции, которых на весь мир назвал ворами телеканал Би-Би-Си, - партии власти понимают, что на таком фоне все их обещания искоренить коррупцию, то есть победить самих себя, не внушают избирателям никакого доверия. Все понимают, что олигархи и коррупционеры, хотя они и лишились формальных постов в государстве, продолжают обделывать свои грязные дела из-за кулис. Они не могут вытащить сами себя за волосы из болота коррупции.

Коррупция в Молдове носит тотальный характер, она поразила самые верхи государственной и правоохранительной системы. Люди, знакомые с этой системой, утверждают, что президент только от одного олигарха ежемесячно получает «стипендию» в 50000 долларов, лидер одной из демократических партий — 100000 долларов, генеральный прокурор — 50000 долларов, его заместители — 10000 долларов, глава Апелляционной палаты — 25000 долларов, и так далее по нисходящей. Мы не можем на сто процентов утверждать, что так оно и есть, потому что у нас нет документальных доказательств фактов передачи «конвертов» высокопоставленным публичным лицам. Один из участников выборов обещает ввести для чиновников презумпцию виновности, но пока он этого не сделал, приходится исходить из презумпции невиновности. Хотя нет никаких сомнений, что на вопрос «Получают ли руководители государства, политических партий, правоохранительных и судебных структур ежемесячные «пособия» от олигархов?» большинство респондентов ответит положительно.

Обстановка в органах прокуратуры крайне скверная. Там все прогнило. Генеральный прокурор — это просто кукла. Реально этим учреждением заправляют несколько криминальных группировок, но все они при этом подчиняются одному, подлинному, хозяину этой псевдогосударственной богадельни. Высший совет прокуроров — это фикция. Конкурсы на занятие тех или иных прокурорских должностей такие же «честные», как и «тендеры» по госзаказам. Прокуроры перемещаются по штатному расписанию, как пешки по шахматной доске уверенной рукой Кукловода. Каждое утро «смотрящие» по прокуратуре раздают наряды «бригадирам», которые послушно их выполняют.

В насквозь прогнившей молдавской партийно-государственно-правоохранительной системе помимо «акул», сажать которых на гарпун так любят призывать западники, существуют и не столь известные широкой публике исполнители, на которых вся эта система и держится. Одним из таких движителей системы является совсем молодой, 26 лет от роду, прокурор Антикоррупционной прокуратуры по имени Адриана Бецишор. У нее всего трехлетний стаж работы в органах прокуратуры, но коллеги за глаза со страхом называют ее «личным прокурором Кукловода».

Говорят, что не генеральный прокурор Корнелиу Гурин, не его заместители, а именно Адриана Бецишор фактически рулит сегодня прокуратурой, во всяком случае, когда речь заходит о важных для Кукловода делах. Этакий теневой управляющий учреждением с генеральной доверенностью от теневого владельца. Все следствие в прокуратуре ведется под контролем Бецишор. Она лично ведет все более или менее значимые для Кукловода дела. Иногда она дает порулить тем или иным расследованием другим прокурорам, но все это чисто для видимости. Поводья и хлыст все равно остаются в ее руках.

Адвокаты называют Адриану Бецишор «безбашенной садисткой», «партийной прокуроршей», «боевым следователем» Кукловода. Через мясорубку уголовных дел, которые она лично вела, прошли и проходят многие известные бизнесмены, в частности, Леонид Волнянский, Вячеслав Платон, Анатол и Габриэл Стати. Нетрудно догадаться, в чьих интересах приструнить сварливых конкурентов с помощью столь эффективного рычага давления, как заказные уголовные дела.

Сегодня Адриане Бецишор подчиняется Национальный антикоррупционный центр, который согласовывает с нею все свои дела. У нее есть прямая телефонная связь с Кукловодом и его доверенными лицами. Если генеральный прокурор или его замы пытаются высказывать свое суждение по тому или иному делу, которое она ведет, тут же следует «звонок другу», который перезванивает руководителям прокуратуры и по-хозяйски интересуется, неужели им больше нечем заниматься?

Все вопросы политической борьбы и «споры хозяйствующих субъектов» сегодня решаются через прокуратуру. Массовый переход местных примаров и советников в Демократическую партию — один из результатов прямого криминально-политического шантажа. Часть местных избранников уже является фигурантами уголовных дел, другая часть вот-вот ими станет, и людям не остается ничего другого, кроме как перебегать к демократам, которые «заботливо» решают в прокуратуре проблемы, которые сами же этим людям и создали.

Недавние обыски антикоррупционного центра в кишиневской примэрии — из той же оперы. Когда руководство Либеральной партии начало выяснять, кто на них «наехал», им прямо сказали: «Ну вы же там затягиваете с подписанием какого-то разрешения на строительство, вот мы и решили вас простимулировать к более быстрому делопроизводству».

Такие же методы «госуправления» применяются для того, чтобы держать в «колготках» и ЛДПМ, и ПКРМ. Пока на роль марионеток не соглашаются Ренато Усатый и Игорь Додон, но постоянные попытки встроить и их в общую вертикаль теневой власти не прекращаются.

Если раньше, хотя бы для приличия, спорные вопросы пытались решать в том числе политическими методами, через переговоры с партнерами по коалиции, то сейчас все делается гораздо проще, грубым силовым давлением. Прокуратура штампует заказные дела, суды послушно принимают решения об арестах неугодных, связь между всеми частями этой «карусели» осуществляют доверенные лица Кукловода.

Контроль над силовыми структурами, прокуратурой и судами настолько важен для Кукловода, что он никогда по доброй воле не откажется от него. Филат рассчитывал получить для своей партии пост первого заместителя генерального прокурора после того, как либералы, по квоте которых изначально была распределена эта должность, выпали из «проевропейской» коалиции, и уже не могли претендовать на эту функцию. Хотя право назначить первого заместителя генпрокурора как бы перешло к курируемым Филатом либерал-реформаторам, они, то есть Филат, так и не смогли этим правом воспользоваться. Потому что этого не захотел Кукловод. Он просто не дал Филату эту должность, хотя тот, по их коалиционным понятиям, по их алгоритму дележки всех должностей в государстве, и имел право предъявить свои претензии на этот пост. Хотелки Филата так и остались его хотелками.

Время от времени мне доводится общаться с западными дипломатами, аккредитованными в Кишиневе, Киеве, Москве. Они прекрасно понимают, с какими политиками им вообще приходится иметь дело в Молдове. По их, западным демократическим меркам, эти политики — просто бандиты, место которых не в высоких государственных кабинетах, и не на дипломатических приемах, а в тюрьме.

«Ваши политики очень несерьезно относятся к реформам, к выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС», - честно признался один дипломат. Но наблюдая за мертвой хваткой таких бульдогов от прокуратуры, как Адриана Бецишор, хочется возразить: «Да нет, они-то как раз ко всему подходят очень и очень серьезно. Если кто-то и несерьезный, так это вы, сжигающие деньги американских и европейских налогоплательщиков в топке пустых разговоров о реформе юстиции, прокуратуры, МВД — разговоров, на которые Кукловод отвечает лишь кривой презрительной усмешкой».

Запад выделяет на реформу юстиции и правоохранительной системы Молдовы десятки миллионов евро, но все это как мертвому припарки. Такими темпами они будут проводить реформы еще сто лет.

Прокуратура и суды Молдовы — это просто серпентарий с ядовитыми змеями. По-русски — гадюшник. Его легче взорвать, чем перестроить.

Дмитрий Чубашенко

директор «Панорамы»



Источник: pan.md
| Версия для печати



Похожие новости
СТРАНА
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения