Молдова узурпирована или за что партию «Patria» исключили из предвыборной гонки?
 51
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака

15.08.2018  

Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13

15.08.2018  

Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции

15.08.2018  

Молдова стала одной из причин предложенных новых санкций США в отношении России

15.08.2018  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
все новости

Молдова узурпирована или за что партию «Patria» исключили из предвыборной гонки?

Опубликовано : 03 декабрь 2014 г. 15:00 | Просмотров: 3067 | Категория: Аналитика сети

В это невозможно поверить, но Ренато Усатого, чей феномен войдет, как минимум, в молдавский учебник политологии, на которого возлагали надежды и помыслы тысячи наших сограждан, сегодня нет в числе «новоиспеченных» депутатов парламента.

Нет там и никого из членов его команды – всех их буквально за два дня до выборов спешно объявили вне закона. Чем же провинилось это молодое политформирование и его лидер, за что их лишили права быть избранными народом Молдовы? Неужели прегрешения партии были так велики и ужасны, что единственно верным  решением стало ее изгнание из избирательного списка?

Сегодня эти вопросы в Молдове задают друг другу тысячи людей. И самое интересное, что ответы на них для всех очевидны – партии власти, держась за свои портфели и должности, накануне часа «Х» элементарно «слили» самого сильного и яркого конкурента. Рейтинги партии «Patria» и Ренато Усатого росли в геометрической прогрессии, да и сам настрой лидера партии, позиционировавшего себя как очень жесткого и последовательного политика, мягко говоря «тревожил» представителей действующей власти. Первый политический проект  Ренато Усатого – «Нашу Партию» они решили, от греха подальше, не регистрировать, сославшись, что, дескать, конгресс политформирование провело в неустановленные регламентом сроки. Повод  смешной и нелепый, что подтвердит любой первокурсник юрфака.

Настырный Усатый решил основать новую партию – «ПаРУс», причем в ее учредительных  документах тщательнейшим образом целой командой лучших юристов была проверена не то, что каждая буква - каждая запятая. Но и в этом случае  могущественному Минюсту в лице его главы Олега Ефрима снова  нашептали, что лучше не рисковать и посоветовали  вновь «запороть» регистрацию политформирования. На этот раз Усатого обвинили в фальсификации подписей членов новой партии. Так как никаких фальсификаций не было и в помине,  полицейских заставили  в срочном порядке их раздобыть. Малоразвитые внуки Дзержинского, иначе не назовешь этих «доблестных» стражей порядка, путем шантажа  и манипуляций стали  допытываться  признаний у ветеранов - самой уязвимой и незащищенной  в стране категории населения.

Параллельно, для подстраховки,  на главного «молдавского гастарбайтера» было открыто сразу три уголовных дела - его обвинили в слежке за комиссаром Бельц, атаке на журналиста Дурбалэ (основанием стала посланная  Усатым «смска» со словами «так нельзя»), а также в предполагаемой денежной контрабанде, которая по словам представителей управления спецопераций МВД просто обязана была иметь место. Вот только фактология явно хромала   - бизнесмен Ренато Усатый, компания которого приносит в России абсолютно  официальный  и вполне приличный доход, имел права при каждом въезде в страну не декларировать деньги в размере десяти тысяч долларов, что при его активных перелетах давно перевалило вменяемую ему сумму.

На одном из этапов в кампанию по дискредитации Ренато Усатого активно подключились и  румынские «товарищи». Представители каналов «Antena-1», «Antena-3» не поленились разворошить старую историю с беглым банкиром Горбунцовым и даже съездили к нему в Лондон. Позиция Усатого в этом вопросе ограничилась для них всего лишь телефонным звонком. Позже Горбунцов лично  признается на камеру, что все сказанное им ранее было враньем и заявил о своей готовности  принести публичные извинения Ренато Усатому.

Таким образом, на самом старте властями было сделано практически все, чтобы Ренато Усатый и его партия не вошли в список политформирований, которые могли бы претендовать на мандаты в будущем парламенте.

Всем планам альянса помешал «ход конем» знаменитых  фалештских шахмат - Усатый возглавил список другой политической партии – «Patria». У политформирования была абсолютно чистая биография, и ЦИКу ничего не оставалось, как зарегистрировать ее в качестве предвыборного конкурента.

С этого момента начинается самое интересное! Предвыборная кампания Усатого, который уже не понаслышке знал, почем фунт лиха молдавской демократии, была самой транспарентной и честной за всю историю Молдовы, что признавал и сам ЦИК по фактам, представленным ему  финансовых отчетов.  Из избирательного фонда партии «Patria» оплачивалось абсолютно все, начиная от покупки скрепок для офисов, заканчивая рекламой в социальных сетях.

Безупречная деятельность партии «Patria» и работа на опережение самого  Усатого, который накануне всех планируемых  спецопераций уже оповещал об этом прессу, стали проблемой № 1 для всего правящего альянса. Их шансы остаться у власти уменьшались с каждым днем, поэтому  на ликвидацию   политического проекта Ренато Усатого были брошены все силы. Глава МВД Дорин Речан, абсолютно не стесняясь, совершенно открыто говорил в кулуарах, что «вопрос с «Patria» можно считать решенным».

Почвой для уничтожения партии «Patria» стала развернувшаяся в подконтрольных властям СМИ небывалая   истерия вокруг «Антифа» и максимальная привязка к этому самого Усатого и членов его команды. В сеть были массированно выброшены экстремистские ролики с их изображением, а чтобы причастность «Patrii» к организации «молдавского Майдана» ни у кого не вызывала сомнений,  пытались взломать   региональный офис партии  в Криулянах, а также личный гараж Усатого, куда собирались подкинуть арсенал оружия и фальшивые доллары.

Главный  марш-бросок был запланирован на среду - за четыре дня до даты выборов. ЦИК, рассмотрев финансовые отчеты конкурентов, в том числе и партии «Patriа», рапортует о полном их соответствии Кодексу о выборах. Однако спустя 30 минут  председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан резко меняет свое решение и   созывает экстренное совещание, главным пунктом которого фигурирует «снятие политической партии «Patriа» с электоральной гонки на основе обращения МВД в ЦИК о многочисленных финансовых нарушениях  в ходе предвыборной кампании». 

На списке вменяемых партии «Patriа» финансовых нарушений хочется заострить особое внимание, тем более, что здесь прослеживаются весьма любопытные моменты.

Так в среду, 26 ноября к обеду, в банк, где был открыт избирательный счет партии, поступила сумма в  размере 374 тысяч леев от некой оффшорной компании. «Благодетель», решивший поддержать партию Усатого, был никому неизвестен, но имел счет в «БЕМе». Несмотря на то, что сумма сразу вызвала подозрение и была отослана обратно, представитель ЦИКа этот случай решил упомянуть, непреминув обвинить  политформирование в том, что оно было финансировано из-за границы.

Эта тема стала главным аргументом снятия партии «Patria» с гонки, вот только доказательная база строилась не на реальных фактах, а исключительно на предположениях. Цитируем заявление МВД, где  сказано:  «что  с мая по октябрь Ренато Усатый  как физическое лицо официально ввез в Молдову  около 14 млн. леев в разной валюте». Из них, по подсчетам полицейских, у него оставалось еще 8 млн. леев. Именно эта сумма, по их мнению, и была  неофициально потрачена Усатым на предвыборную кампанию. Доводы адвокатов партии, представленные уже в Апелляционной палате, о том, что все деньги из Избирательного фонда - это пожертвования физических лиц, которые могут подтвердить свои доходы Налоговыми декларациями, судьями не были приняты во внимание.

Равно, как и не стали погружаться уважаемые судьи во вменяемую партии «Patria» историю с покупкой автомобилей водителем Ренато Усатого - Сергеем Добря и членом политформирования Александром Атаманенко, которых обвинили в том, что они  приобрели их, не имея официальных доходов. Судьи не потрудились разобраться, что речь идет о машинах, подаренных меценатом Ренатом Усатым - фалештской больнице, фалештскому уголовному розыску, одному из благотворительных проектов, комратскому реабилитационному центру и т. д. Естественно, что автомобили были куплены и оформлялись не лично Усатым,  а его доверенными лицами, коеми и являются Сергей Добря и Александр Атаманенко. Они были номинальными собственниками этих транспортных средств  до передачи их бенефициарам. Никто из судей не обратил внимание на то, что часть этих машин были приобретены зимой - весной  2013 года, другая - зимой-весной 2014 года, то есть до того периода, как Ренато Усатый, по словам полицейских, «ввез в Молдову около 14 млн. леев».  И к сведению, информация о покупках, совершенных в 2014 году,  как и положено по закону,  декларируется в Налоговой инспекции в марте 2015 года.

Согласно информации, поданной в ЦИК, затраты политформирования на бензин составили около миллиона леев. При этом команду Усатого обвинили, что 24 тысячи леев на эти цели она потратила не из Избирательного фонда. Объясните, где логика? Если партия  израсходовала на бензин такие большие  деньги, зачем им скрывать такую незначительную сумму?

Партию «Patria» обвиняют, что в период с августа по октябрь на мобильную связь было потрачено  112 тысяч леев, и якобы эти деньги не были задекларированы. Однако  никто не вспомнил, что политформирование  в качестве электорального конкурента было зарегистрировано только 13 октября.

«Начиная с этого периода, все платежи уходили строго с Избирательного фонда», - аргументировали суду адвокаты партии, но так и не были услышаны.

Что мы имеем в итоге?  Абсолютно прогнозируемый ход событий. В субботу 29 ноября  Высшая судебная палата республики оставляет в силе решение Апелляционной палаты об исключении от участия в выборах политической партии «Patria», и тем самым забивает последний гвоздь в гроб молдавской демократии, торжественные похороны которые,  прошли 30 ноября 2014 года.



Источник: pan.md
| Версия для печати



Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения