Партия Ренато Усатого требует признать прошедшие парламентские выборы нелегитимными
 54
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08:21  

Бывший президент Армении освобожден из-под ареста

08:02  

О причинах антиправительственных протестов в Румынии

13.08.2018  

WhatsApp станет более доступным для спецслужб

11.08.2018  

В Румынии возобновились многотысячные антиправительственные манифестации

11.08.2018  

Румынский партнер Плахотнюка обвинил президента Румынии в «политическом спонсорстве экстремистских выступлений»

11.08.2018  

Президент Румынии осудил разгон демонстрации в центре Бухареста
все новости

Партия Ренато Усатого требует признать прошедшие парламентские выборы нелегитимными

Опубликовано : 05 декабрь 2014 г. 16:36 | Просмотров: 3382 | Категория: Люди, Страна, ВЫБОРЫ-2014
Тема: ВЫБОРЫ-2014

Политическая партия Patria, лидером которой является Ренато Усатый, требует, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предложила Конституционному суду (КС)не утверждать результаты голосования  30 ноября.

В жалобе, поданной в ЦИК, политической партией Patriа, которая настаивает на нелегитимности прошедших в Молдове парламентских выборов, выдвинуто требование к ЦИКу, чтобы он предложил КС не утверждать результаты голосования 30 ноября.

«Политическая партия Patriа была зарегистрирована в качестве предвыборного конкурента 13 октября, 2014 года. В течение всей  предвыборной кампании партия Patriа соблюдала все положения Кодекса о выборах, в строгом соответствии с действующим законодательством и ни разу не была санкционирована, в соответствие со ст. 69 указанного кодекса», - говорится в жалобе поданной в ЦИК.
 
При этом подчеркнуто, что «на протяжении всей предвыборной кампании партия Patriа  неоднократно информировала ЦИК, ОБСЕ, дипмиссии аккредитованные в Молдове обо всех  имевших место и планирующихся  провокациях».
 
«28 ноября Генеральный инспекторат полиции обратился в ЦИК с требованием инициировать процедуру аннулирования регистрации партии Patriа как предвыборного конкурента. ЦИК рассмотрел данное обращение в тот же день, практически в наше отсутствие, передал дело в Апелляционную палату, которая не только поддержала требование ЦИКа исключить партию Patriа с предвыборной гонки, но и обязала политформирование выплатить государству 8 млн. 158 тысяч 506 леев. Высшая судебная палата оставила в силе решение предыдущей судебной инстанции».

Согласно ст. 36 Кодекса о выборах запрещается прямое и косвенное финансирование избирательной кампаний иностранными организациями и гражданами. Адвокаты партии Patriа отмечают что «из обращения Генерального инспектората полиции и согласно решению судебных инстанций по нашему делу следует, что ни один из иностранных  субъектов не финансировал политическую партию  Patriа как предвыборного конкурента».

«Также нельзя говорить о намеренном использовании партией финансовых средств из-за рубежа.  Таким образом отсутствуют юридические основания для аннулирования регистрации партии Patriа для участия в электоральной гонке».
 
По мнению юристов партии, принимая такое решение судебные инстанции не учли тот факт, что партия Patriа, соблюдая положение Кодекса о выборах, открыла в «Молдинконбанке»  специальный счет с отметкой «Избирательный фонд» и все операции осуществляла строго посредством указанного счета.

«В период с 13 октября по 24 ноября партия Patriа зачислила в избирательный фонд 10 млн. 842 тыс. леев, а потратила 10 млн. 746 тыс. 405 леев. Указанные зачисленные на банковский счет суммы были перечислены физическими лицами -  гражданами Республики Молдова. Лидер партии Ренато Усатый в течение предвыборной кампании не внес ни одного лея в избирательный фонд».
 
С 30 мая по 21 ноября 2014 года Ренато Усатый задекларировал на таможне при въезде в страну, денежную сумму в общем размере 14 млн. 872 тыс. 128 леев.  В этот же период он осуществил два вида сделок по пополнению счета и операции по покупке валюты. Однако судебные инстанции сделали безосновательный вывод, что сумма в размере 8 млн. 158 тысяч 506 леев была использована Усатым на предвыборную кампанию и вынесли решение конфисковать ее в пользу  государства.

«Обращаем внимание, что часть этой суммы была использована до начала предвыборной кампании и потрачена на покупку мебели для детских садов и школ, оказание поддержки семьям инвалидов и малоимущим, помощь больным детям и на другие благотворительные цели.  Ренато Усатый за свой счет организовал несколько концертов, на которых вручал денежные суммы ветеранам войны. Частью ввезенных в страну финансовых средств Усатый, так и не распорядился».
 
Таким образом, юристы партии считают, что «было вынесено не аргументированное, абсурдное и нелепое решение о незаконном исключении партии Patriа из избирательной гонки. И в этом виноваты Генеральный инспекторат полиции, ЦИК, Апелляционная палата и Высшая судебная палата.
 
«В этой ситуации согласно  ст. 92 Кодекса о выборах,  выборы должны быть признаны недействительными». 

 

Жалоба  партии Patriа указывает на то, что в ходе  избирательной кампании были и другие нарушения, повлиявшие  на ее результаты.  Например, порядка 500-700 тыс. молдавских граждан, находящихся на территории России не смогли проголосовать, поскольку ЦИК открыл там только пять избирательных  участков, предоставив возможность голосования лишь  15 тысячам избирателям, в то время как в Италии, где находятся намного меньше граждан Молдовы, было открыто 25 участков для голосования.

 

«Сотни тысяч граждан Молдовы были лишены возможности гарантированного Конституцией права на участие в выборах. Согласно ст.38 Конституции и ст.11 Кодекса о выборах  -  это право каждого молдавского гражданина, достигшего  возраста 18 лет».


Еще одним  нарушением, которое повлияло на осуществление избирательного процесса, был сбой электронного регистра избирателей. Это позволило осуществить множественное голосование, голосование за умерших людей, включенных в списки избирателей, а также голосование за лиц, не пришедших на избирательные участки.

Кроме того, в результате подсчета итогов выборов было уменьшено количество недействительных бюллетеней, что нельзя не объяснить, ни мотивировать каким- либо образом.

«Как может объяснить ЦИК, что при подсчете 98, 79 % бюллетеней для голосования существовало 68 560 тыс. недействительных бюллетеней,  а при подсчете 100 % голосов их  количество  уже составило 50948».

Все это подтверждает факты  того, что парламентские выборы от 30 ноября прошли с грубыми нарушениями,  но самое грубое нарушение совершилось в отношении политической   партии Patriа, которая была незаконно исключена из избирательной гонки.

По мнению представителей «парламентские выборы были несвободными, непрозрачными, некорректными и недемократическими. В этой связи политическая партия Patriа предлагает ЦИКу при подсчете результатов согласится с данными фактами и предложить Конституционному суду признать прошедшие выборы недействительными».




| Версия для печати



Похожие новости
ЛЮДИ
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Кремль прокомментировал нарушение Владимиром Путиным своего обещания
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
При содействии партии Додона, суд отказался признавать выборы мэра Кишинева
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
ВЛАСТЬ
Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
06.08.2018  Агрессия сторонников Шора в отношении политических оппонентов оплачивается в мэрии Оргеева
ЛЮДИ
WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
28.07.2018  В Москве скончался писатель Владимир Войнович
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения
20.07.2018  Осужденный за кражу миллиарда Шор внезапно осмелел и перешел к публичным угрозам и оскорблениям