71
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:08  

США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией

12:48  

Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела

10:55  

Китай ввел ответные меры в отношении американских дипломатов

06.12.2019  

FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт

06.12.2019  

Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста

06.12.2019  

Мэра Кишинева ждет разбирательство в прокуратуре по борьбе с коррупцией
все новости

Дело Амерберга и Григорчука - как развязывался политический террор в Молдове (часть 1) (ВИДЕО)

Опубликовано : 05 март 2015 г. 18:12 | Просмотров: 3608 | Категория: Власть, Репрессии, Интервью
Тема: Репрессии

Агентство OMEGA предлагает читателям узнать правду о политических репрессиях и политзаключённых в Молдове из первых уст. Адвокат политзаключенных Павла Григорчука и Михаила Амерберга, Роман Аронов -  свидетель и непосредственный участник процесса над политзаключенными.

«Все это дело началось накануне парламентских выборов. Есть такое понятие, как предпосылки, повод и причины. Причины лежат более глубоко в тех или иных событиях, явлениях, а повод - на поверхности. Полагаю, власти не были уверены, смогут ли они сохранить управление государством, так как вектор европейской интеграции вызывает уже протестное восприятие, если не у большинства, то у многих»,- сказал Аронов.

Адвокат считает, что для того, чтобы управлять общественным сознанием, властям было необходимо воссоздать образ врага - чтобы управлять мнением общества, «чтобы они правильно проголосовали».

«Я думаю, что неспроста режиссеры этой истории провели её накануне парламентских выборов. Так и случилось: 26 ноября, буквально за четыре дня до парламентских выборов начались обыски в квартире Амерберга, собственником которой он является. Я лично присутствовал при обыске. Я не был знаком с Михаилом и воспринимал происходящее как какую-то ошибку.  Я даже не думал, что эта история превратится в многомесячную судебно-прокурорскую драму!» - вспоминает Аронов.

Адвокат рассказал, что, при обыске, у Амерберга было изъято оружие, которое находилось у него на законных основаниях и боеприпасы нему. Также изъяты были его студенческие конспекты, которые он вёл во время обучения в Институте физкультуры и спорта, а плакаты к 27 съезду КПСС изъяли, как «экстремистскую литературу».

«В тот же день Михаила задержали на 72 часа по подозрению в «организации преступной группировки в целях захвата и свержения и власти Молдовы». Срок наказания за такое преступление весьма высок - от 8 до 15 лет лишения свободы, при этом условное осуждение исключается. Другими словами, Амербергу грозила реальная отсидка в местах не столь отдаленных».  

Адвокат добавил, что впоследствии он узнал о том, что параллельно шли обыски еще и на других квартирах. Объектом контроля силовиков тогда стало около десятка объектов.

«Обыски проходили, в том числе, и в квартире Павла Григорчука. Так как он из Кагула, обыски проходили в квартире, которую он снимал на Ботанике. У него изъяли ноутбук, два телефона и пару листовок - все чем был богат Павел, то и изъяли. Ему предъявили то же обвинение – «создание организованной преступной», или как говорят прокуроры, «криминальной группировки с целью свержения и захвата власти», - рассказывает Аронов.

Как потом стало понятно, «криминальной группировкой» было неформальное общественное объединение АНТИФА:

«И одному и второму предъявили обвинение по статье 284 часть1 УК. Тогда я понял, что без детального разбора состава «преступления» невозможно было докопаться до правды и разбить обвинение. На тот момент ребятам вменялось, во-первых, создание АНТИФА «путем рекрутирования людей с хорошей спортивной подготовкой и владением огнестрельным оружием». Вторым пунктом был «сбор значительных финансовых ресурсов для финансирования этой организации», при этом, откуда они брали эти деньги - неизвестно. В-третьих, утверждалось, что Григорчук и Амерберг «вербовали людей для расширения своего боевого крыла». Эти направления были им предъявлены в качестве обвинения»

Поиски у Амерберга «значительных финансовых средств» окончились обнаружением зарплаты его жены - 310 евро. «Ну разве на 310 евро можно финансировать крупную организацию, которая призвана аж свергнуть власть? Неужели власть так дешево стоит, что её можно свергнуть за 310 евро?» - недоумевает Аронов и добавляет, что эти деньги через неделю семье Михаила вернули.

Обвинение в вербовке людей так же оказалось пустым: ни одного завербованного человека или того, кого Амерберг и Григорчук пытались вербовать, прокуроры найти так и не смогли.

«Для боевого крыла набирали лиц с хорошей физической подготовкой»! Где эти лица? Если они есть, почему задержали только Амерберга и Григорчука? Где остальные завербованные «с хорошей физической подготовкой»?» - спрашивает адвокат.

Прокуроры не смогли найти ответов на резонные вопросы адвоката Аронова, поняв, что поторопились выполнить заказ: «Видимо, в спешке они не смогли юридически верно и грамотно квалифицировать действия ребят. В уголовном кодексе много статей, им нужно было оперативно - ведь до выборов оставалась четыре дня, - подобрать хоть какую-то статью, которая максимально подходила бы их плану. Однако не удалось. В юриспруденции спешить нельзя - все должно быть обоснованно и грамотно сделано. В итоге, обвинение развалилось».

20 декабря сторона обвинения отказалась от предъявленного обвинения – «свержение власти с помощью АНТИФА». Однако вскоре политические репрессии возобновились и их жертвы оказались одними из первых молдавских политзаключенных.

Прокурорские преследования Григорчука и Амерберга стали самым скандальным процессом в новой истории Молдовы. Безосновательность обвинений, явная надуманность поводов для лишения свободы политзаключенных, открытое игнорирование норм Закона, Права и Прав Человека сделали участников процесса одними из наиболее известных и обсуждаемых персонажей в СМИ и соцсетях. За три с половиной месяца с начала политических репрессий прокурор Морарь, его подчинённый Буника и судья Елена Карпенко приобрели устойчивый образ жестоких преступников, презирающих законные и моральные нормы, опасных для любого из граждан Молдовы своей возможностью лишить прав и свобод лишь на основе собственных «разумных подозрений». Одновременно политзаключённые приобрели в глазах общественности образ героев, невинных жертв полицейского произвола и мучеников, на месте которых в условиях жёсткой диктатуры может оказаться каждый гражданин Молдовы.




Загрузка...
| Версия для печати
Код видео:



Загрузка...

ВЛАСТЬ
ИНТЕРВЬЮ
Загрузка...
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Додон обвинен в получении взятки в 25 миллионов евро
Предсказания Бориса Немцова считают пророческими
Додон совершил уголовное преступление, в очередной раз допустив профанацию Государственного герба
Кому Плахотнюк передал власть перед бегством из страны?
Проект Плахотнюка - Дамира - Канду стал очередным долгостроем за бюджетные деньги
Партнеры Додона в Москве угрожали задушить его гитарной струной
Один из карателей Плахотнюка возглавил парламентскую комиссию по безопасности
Российский кредит Додона внезапно сократился и перенесен по срокам
ВЛАСТЬ
США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией
12:48  Григорчук призвал Стояногло закрыть все политические дела
06.12.2019  FLASH // Андрей Нэстасе и Майя Санду могут стать соперниками в борьбе за мандат депутата от Хынчешт
06.12.2019  Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
ЛЮДИ
Суд освободил смертельно больного заключенного Сергея Косована
05.11.2019  В Парламенте Молдовы одобрили решение о легализации каннабиса
23.10.2019  Гражданский активист предложил устроить судьям 'коридор люстрации'
17.10.2019  В прямом эфире телеканала РБК случился конфуз
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
Доверенный прокурор Плахотнюка выпущен из-под ареста
06.12.2019  В партии Додона считают Филата борцом с коррупцией
05.12.2019  Швейцария ввела персональные санкции в отношении беглого олигарха Плахотнюка