58
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

‡агрузка...
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21.08.2019  

Путин предупредил протестующих в Москве об уголовном преследовании

21.08.2019  

Демпартия нашла замену Плахотнюку

21.08.2019  

Представители Додона в правительстве не были против траура в дни освобождения Молдовы и Румынии от фашизма

21.08.2019  

Посол Молдовы в России вызван для консультаций в Кишинев

21.08.2019  

Визит Шойгу в Кишинев спровоцировал скандал в правительстве

21.08.2019  

Легкомысленные заявления министра спровоцировали реакцию Додона и Нэстасе
все новости

Шор признал, что в разграблении банков участвовали политики правящих партий

Опубликовано : 22 май 2015 г. 14:36 | Просмотров: 4801 | Категория: Власть

Илан Шор пригрозил правящим партиям опубликовать новые обстоятельства по делу о разворованных миллиардах.

«Вследствие многочисленных инсинуаций и неадекватных заявлений, сделанных некоторыми политиками и высокопоставленными лицами на тему ситуации Banca de Economii, заявляю:

В последнее время некоторые высокопоставленные лица устроили настоящий конкурс «Кто лучше скроется за Иланом Шором». Эти лица пользуются тем, что я, будучи под следствием, не имею права делать какие либо заявления по расследуемому делу и публиковать подробности этого дела. Но есть один факт, который они не учитывают. А именно, что придёт момент, когда правда обнаружится, когда я смогу делать публичные заявления, которые могут сотрясти основу молдавской политики и приведут к ее переустройству.

То, что происходило в BEM на протяжении многих лет, не может быть просто стёрто губкой, как это пытаются сделать некоторые лица. Я констатирую всяческие попытки скрыть любыми средствами реальную сумму ущерба, нанесённого BEM до 2013 года и перенос этого ущерба на последние 2 года. И это в то время, как многочисленные эксперты, в том числе и зарубежные, уже заключили, что миллиард не мог быть выведен в такой короткий период, и что грабёж банка происходил на протяжении долгих лет, в то время как BEM находился в собственности государства.

Я готов ответить за управление BEM в период после 2013 года и доказать, что все наши действия предпринимались во благо этому финансовому учреждению. Спрашивается, готовы ли бывшие руководители этого банка, государство, и те, кто стоял у его руля, ответить за огромную дыру, образовавшуюся в BEM, за все выданные безвозвратные кредиты?! Почему никто из них не делает никаких заявлений о том периоде работы банка?! Почему они с тем же энтузиазмом не требуют расследования дел в тот период и не вызываются всячески поддержать такое расследование?! Почему никто из них не говорит об их полной неспособности решить кризис в BEM на протяжении стольких лет?!

Проблемы в Banca de Economii начались не в 2013 году. Тогда BEM уже достиг критической точки, и государство публично признало это, в том числе на уровне Парламента. Но вот, кто довёл банк до такого кризиса, никогда и никем не выяснялось. Почему? Сейчас предпринимаются попытки перенести на последние 2 года весь ущерб, нанесённый банку, в надежде, что можно будет найти виновного во всём, что было украдено за долгие годы, и таким образом укрыть тех, кто на самом деле причастен к его ограблению.

Я призываю этих людей, находящихся на руководящих постах, политических или государственных, в частности тех, кто напрямую был замешан или косвенно, через политформирования, которые находились у власти в период, когда BEM был государственным и грабился день за днём, я призываю их прекратить эту диверсию и манипуляции общественным мнением, предстать перед следствием, как я, и рассказать, почему BEM был доведён до коллапса, с многомиллиардным ущербом, в период, когда мажоритарным акционером было государство.

Если на самом деле требуется правда о том, что происходило с BEM на протяжении всех этих лет, то нужно начинать с начала, с тех, кто продумал эту схему криминального кредитования, добраться до тех, кто её осуществлял и выйти на конечных получателей. Я лично готов предоставить следственным органам всю отчётность за время моего пребывания во главе руководства BEM, а так же подробную информацию о моём назначении на эту должность. Но всю правду о том, что происходило в BEM, мы не узнаем, если ограничиваться только коротким периодом, когда государство не было мажоритарным акционером банка и напрочь избегать всё долгое время, когда, по сути, происходил реальный грабёж учреждения, приведший его к кризису.

Так же хочу донести до общественности тот факт, что с момента начала уголовного преследования по делу BEM, я занимаюсь подготовкой всех необходимых материалов, которые докажут мою непричастность, и доказательства того, как на самом деле банк был доведён до кризиса. Я уверен, что уже скоро общественность получит возможность узнать, что на самом деле произошло в банке. До тех пор, призываю вас с осторожностью относиться к заявлениям некоторых лиц, целью которых является отвлечь внимание от реальной причины кризиса BEM, в частности в период, когда банк принадлежал государству», - утверждается в заявлении.

Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел в них прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка, в виде кредитов, выданных НБМ, под гарантии правительства Лянкэ, контролируемым Шором банкам. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

Кроме того,  по сообщениям в СМИ, Нацбанком под гарантии уже правительства Габурича этим банкам были выделены дополнительные шесть миллиардов, а затем еще около пяти миллиардов леев.

Эксперты-экономисты сошлись во мнении, что вероятность возврата выделенных Нацбанком денежных средств не высока. В итоге, если кредиты не будут возвращены, они лягут на плечи налогоплательщиков.




| Версия для печати



Загрузка...

Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Власти позволили бежать еще одному одиозному представителю преступного режима Плахотнюка
Плахотнюк возвращается! Нэстасе взял себе в заместители одиозных представителей прошлого режима
Ткачук: С такой властью, как сейчас, Плахотнюк вернётся гораздо раньше, чем думалось
Власти позволили бежать из страны еще целому ряду коррумпированных полицейских
Новый министр юстиции сделал скандальное заявление и ушел в отставку
Одна из самых одиозных прокуроров объявила об уходе из органов прокуратуры
Муж российской певицы Жасмин объявлен в розыск
Гражданская люстрация: Партия Плахотнюка продолжает представлять правительство Майи Санду в Бельцах
ВЛАСТЬ
Демпартия нашла замену Плахотнюку
21.08.2019  Представители Додона в правительстве не были против траура в дни освобождения Молдовы и Румынии от фашизма
21.08.2019  Посол Молдовы в России вызван для консультаций в Кишинев
21.08.2019  Визит Шойгу в Кишинев спровоцировал скандал в правительстве
ЛЮДИ
Горожане аплодировали пожарным в Бельцах за спасение голубя
24.07.2019  Общество требует люстрации пособников беглого олигарха Плахотнюка
23.07.2019  Чубашенко о новой программе ЕС в Молдове: `Не в коня грант`
21.07.2019  Metallica исполнила песню Цоя на русском языке и привела в восторг зрителей
БИЗНЕС
Использование электронной накладной при госзакупках станет обязательным
30.04.2019  Дочернее предприятие Газпрома побило все рекорды по долгам
12.04.2019  Компания Gas Natural Fenosa окончательно покидает молдавский рынок
12.12.2018  Бывший бухгалтер Плахотнюка будет заведовать деньгами страховой медицины
КРИМИНАЛ
В структурах Плахотнюка считают, что Лункашу был убит
10.08.2019  Бывший премьер-министр пытался незаконно вывезти валюту за границу
07.08.2019  Министр экономики объяснил аферу Демпартии по строительству Arena Chişinău
05.08.2019  Прокуратура определила период узурпации власти