Марк Ткачук: Запад приступил к ликвидации Молдовы
 46
НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.08.2018  

В Кишиневе прошел публичный отчет о впервые проведенных в городе раскопках

15.08.2018  

Активно используемый в Молдове гербицид официально признан причиной возникновения рака

15.08.2018  

Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13

15.08.2018  

Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции

15.08.2018  

Молдова стала одной из причин предложенных новых санкций США в отношении России

15.08.2018  

Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
все новости

Марк Ткачук: Запад приступил к ликвидации Молдовы

Опубликовано : 19 июнь 2015 г. 21:13 | Просмотров: 15483 | Категория: Аналитика сети

Все вокруг говорят о новой войне, а некоторые даже называют адрес: Приднестровье. Несмотря на то, что сюжет в этом регионе начинался забавно - с назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили - веселые слова про «шаланды, полные хинкали» почти сразу же сменились тревожными прогнозами: каким может быть следующий потенциальный конфликт? Приднестровско-молдавским или приднестровско-украинским? А может приднестровско-румынским?

Своей оценкой ситуации делится экс-советник президента Молдовы и экс-депутат молдавского парламента политолог Марк Ткачук.

- Признайтесь, Марк Евгеньевич: вы расхохотались, услышав о новом назначении Саакашвили или сразу поняли, что будет не до смеха?

- Несмотря на всю опереточность ситуации, могу сказать, что лично для меня настала окончательная ясность: происходит нагнетание ситуации вокруг Молдавии в целом, а не только Приднестровья. Речь идет о прямом американском управлении регионом, потому что гражданские власти Одессы в условиях возможного потенциального конфликта всегда будут симпатизировать Приднестровью или Молдавии. Тысячи уз связывают этот регион в один, тысячи личных отношений, деловых, производственных! Саакашвили поставлен именно для того, чтобы в случае конфликта мобилизовать элиты иным образом.

Что происходило в регионе до этого и на что никто не обращал внимания? 21 мая 2015-го года Верховная Рада Украины денонсировала соглашение о военном транзите, обвиняя Россию в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе. Увы, это не та логика, потому что Украина вместе с Российской Федерацией являются участниками переговорного формата. Более того, Украина входит в миссию миротворческих военных наблюдателей, которая включает также подразделения Российской Федерации, Молдовы и Приднестровской Молдавской республик. То есть, Украина фактически сказала этим, что мирное урегулирование в этом регионе больше ее не интересует и торпедировала главный документ – Соглашение 1992 года о прекращении огня - на основе которого все эти годы и держится мир.

Управляемое банкротство

- А мы с Вами краски не сгущаем? Может быть, Саакашвили действительно поставлен для того, чтобы сделать Одессу жемчужиной у моря? Какой именно фактор указывает Вам на тревожный сценарий?

- Для ясности картины фигурой Саакашвили можно и пожертвовать. Пусть он в самом деле строит себе свою жемчужину... Не он является главным индикатором тревожности. Сценарий разыгрывается уже много лет. Напомню, в 1992 году в Приднестровье произошел конфликт, который считается не межнациональным, а политическим. Он развивался на идеях о том, что Молдавия должна объединиться с Румынией.

- Ну так и сейчас декларируется то же самое!

- За 23 года произошли определенные изменения. В 1994 году Молдавия приняла Конституцию, в которой не было ничего прорумынского. Но с 2009 года страна находится под властью проевропейской коалиции. Рейтинг ее невысок: 90% населения не доверяют парламенту, президенту и политическим партиям, 80% - юстиции, более 70% - банковской системе и полиции. То есть, общество в целом не доверяет власти. 28 ноября 2013 года Молдова вместе с рядом государств подписала в Вильнюсе соглашение с Евросоюзом.

- Точно те же, из-за которых начался весь сыр-бор на Украине?

- Именно. Ровно через неделю молдавский конституционный суд, который в абсолютном большинстве своем состоит из граждан Румынии (нонсенс, но это так! – Авт.) принимает решение о том, что Декларация о независимости 1991 года выше Конституции республики Молдовы. В этой декларации говорится о том, что нужно преодолеть юридические и политические последствия пакта Молотова-Риббентропа, чем с точки зрения сторонников Румынии и является республика Молдова. То есть, ликвидировать молдавскую независимость. Решение абсурдное, но оно поддерживается европейскими партнерами Молдовы. Что происходило в стране пять последних лет? Коррупционные скандалы: совсем недавно власти украли из резервного фонда национального банка миллиард евро - сумму, сопоставимую с госбюджетом. И ничего никому за это не было. Никто не погрозил пальчиком: вы-де не соответствуете европейским принципам… После этого стало понятно, в чем суть настоящей политики Евросоюза: в управляемом банкротстве молдавской государственности и ее ликвидации.

Элегантная оккупация

- Ну, не поставили же Мишико губернатором в Одессу для того, чтобы лишить Молдавию независимости?

- А почему нет? Совершенно ясно, что есть силы, которые планируют слияние Молдавии с Румынией и передачу Приднестровья Украине, частью которой оно и было до 1940 года. Спрашивать никого не будут. Для этого существует известный механизм. Сегодня в Молдавии более 60% избирателей выступают за Таможенный союз. У унианистов (сторонников объединения Молдовы с Румынией – Авт.), свои проценты. В этих условиях очень легко спровоцировать конфликт. И если он будет спровоцирован, то людьми, переодетыми в российскую военную форму, хотя Россия заинтересована в нем меньше всего. Что в этом случае будет делать официальный Кишинев? В 2011 году Молдавия подписала соглашение с Румынией о том, что румынские части жандармерии могут участвовать в подавлении любых общественных беспорядков на берегах Днестра. Эта провокация необходима для того, чтобы молдавское правительство успело попросить Румынию, страну НАТО, о внешнем вмешательстве.

- И начнется элегантная оккупация Молдовы…

- Совершенно верно! Сегодня и молдавская власть, и оппозиция увлечены местными выборами. Они спорят, кто лучше проведет водопровод и куда? А на повестке дня стоит совершенно другая история.

- Военные специалисты обсуждают другой сценарий: сначала будет осуществлена попытка захвата боеприпасов в Приднестровской Молдавской республике, которые охраняются российскими военными. В это же время на территории Украины и Молдовы будут совершены провокации с гибелью мирного населения, ответственность за которые повесят на российских миротворцев. Это будет сделано для того, чтобы Украина и Молдова могли официально выйти из состава миротворческого контингента. Затем будет готовиться почва для замены российских миротворцев на специалистов НАТО. Американский корабль «Росс» не случайно дежурит в Черном море, ожидая, что российские военные корабли из Крыма пойдут на деблокирование Приднестровья. Таким образом может начаться полномасштабный военный конфликт...

- Нужно поблагодарить Михаила Саакашвили за то, что факт его назначения губернатором Одессы привлек такое внимание ко всему региону. Потому что еще 30 мая 2015-го года министр обороны республики Молдова господин Чиботару сделал заявление о том, что Россия становится для Молдавии вероятным противником. Подчеркиваю: министр обороны нейтральной страны, представитель государства, которое подписало в 2001 году базовый договор о стратегическом партнерстве с Россией… Из этого нужно делать выводы.

- Но разве молдавское общество готово воевать? Конфликт в Приднестровье в 1992-м году длился всего несколько недель, а шрам остался на четверть века…

- Но этот шрам не кровоточит. За 23 года ни одной перестрелки! 16 тысяч человек из Приднестровья ежедневно приезжают в Кишинев на работу. Приднестровская команда «Шериф» является чемпионом Молдовы, на соревнованиях поднимают молдавский триколор. На неофициальном уровне молдаване и приднестровцы очень интегрированы.

Сегодняшнее молдавское общество, испытавшее все прелести глобальной симуляции под названием «европейская интеграция», мало чем по своему геополитическому выбору отличается от приднестровского. Большинство опросов показывает, что и в правобережной Молдавии, и в левобережном Приднестровье доминируют примерно одинаковые геополитические интересы: евразийская интеграция, в первую очередь, и очень низкий уровень поддержки интеграции европейской. То есть, воевать не за что. Россия сегодня в топе всех основных внешнеполитических молдавских приоритетов. А Румыния на третьем месте после Евросоюза, с огромным отрывом.

- Ничего, пять миллиончиков лишних долларов найдутся в американском бюджете и мозги всей страны переплавят, как это было сделано на Украине…

- Ни в Кишиневе, ни в Тирасполе не хотят воевать. Друг с другом точно! Приднестровье часто называют пророссийским - но граждан Российской Федерации в других районах Молдовы даже больше, чем в Приднестровье! А треть населения Приднестровья – этнические молдаване. Картина гораздо сложнее, чем кажется. Суть ее в другом: в этой части Европы собираются создать региональный конфликт, изменить политическую карту в пользу Румынии и ликвидировать в пользу Украины участок под названием Приднестровье.

Логика дефолта

- Интересно, что посол США в Молдове Джеймс Петит со многими вашими оценками солидарен. На днях он дал интервью молдавским СМИ. Приведу цитату: «Я понимаю разочарование людей, они избрали власть, не выполнившую свои обещания, значит, власть должна нести ответственность за свое правление. Реформы реализуются медленно. Большинство молдавских граждан теряют терпение».

- По существу господин посол процитировал все заявления оппозиции, только раньше проколы молдавской власти назывались «историей успеха». Молдова разворовывалась все последние пять лет, но тогда американцы и европейцы брали правительство под защиту, как квочка своих цыплят, а в оппозиции, которая выходила на многотысячные демонстрации протеста, видели исключительно руку Москвы. Почему вдруг американцы начали критиковать молдавское правительство? Потому что происходит целенаправленное банкротство молдавской власти вместе с молдавской государственностью. Сегодня в Кишиневе готовятся протесты, логика которых заключается в следующем: наше правительство – олигархи и воры, у них ничего не получилось, Молдавия не государство и не имеет права на существование. Пойдем-ка мы лучше в Румынию. Вот она где, логика дефолта….

Если бы все это говорилось, когда в Молдове закрывались независимые СМИ, правительство уходило в отставку из-за коррупционных скандалов, а политзаключенные оказывались в тюрьмах... Но тогда об этом молчали.

Почему заговорили сейчас? Есть план, согласно которому республика Молдова на свете существовать не должна, потому что не справилась. Сейчас молдавские политики слышат от европейских и американских дипломатов ровно противоположные высказывания. Если позавчера их хвалили и говорили: «Молодцы, вперед, с реформами все у вас хорошо!», то сегодня говорят – извините, все ваше государство не жизнеспособно.

- Но Румыния, в объятия которой решено швырнуть Молдавию, отнюдь не является светочем демократии. В Кишиневе это понимают?

- В пользу объединения с Румынией высказываются не более 7% молдаван. Бухарест очень активно действует по культурной линии, но ничего в Молдову не инвестирует, потому это не приносит значимого эффекта. То есть, купить за этот пряник молдавское общество невозможно - только через конфликт и военное вмешательство. Весь румынский политический класс, кстати, в этом вопросе консолидирован. Обсуждается только дата – когда произойдет объединение Молдавии и Румынии и каким путем.

Другая картинка

- Есть ли у Молдовы время и возможность переписать этот сценарий?

-Я уверен в том, что конфликт еще можно остановить. Приднестровское и молдавское общество сегодня впервые за многие годы оказались перед новой повесткой дня. Они вместе хотят только одного - мира. У них общая внешнеполитическая идеологическая платформа – евразийская интеграция и Таможенный союз. Эти ценности разделяют в подавляющем большинстве на обоих берегах Днестра, независимо от этнической принадлежности.

Сегодня и у приднестровского общества и у молдавского враг один – это нынешние кишиневские власти, которые не являются самостоятельными. Приднестровью враждебна политика Киева, а большинству молдаван - Бухареста. Те политические лидеры, которые сегодня действуют в Молдове, должны поднять общество на создание движения за мир против войны с указанием адресата, который эту войну начинает.

Мы можем и должны показать миру совершенно другую картинку, в отличие от той, которую наблюдаем на востоке Украины и которая отнюдь не является фатальным и единственным выбором бывших граждан Советского Союза. И тогда никакие сценарии, написанные хоть в вашингтонском обкоме, хоть в брюссельском, или сочиненные лично Саакашвили на Молдаванке в Одессе, никто разыграть не сможет.



Источник: Комсомольская правда
| Версия для печати



Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
LIVE // 10.00 Заседание Бельцкого муниципального совета по вопросу референдума о доверии мэру Бельц Ренато Усатому
LIVE // 20:00 Очередное разоблачение преступной деятельности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка (ВИДЕО)
Признательные показания Виталия Проки о подготовке заказного убийства Горбунцова (ВИДЕО)
LIVE // Протест у Резиденции Додона 21.07.2017
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Планами Украины перекрыть Днестр возмущены и в украинской дельте Днестра
Плахотнюк обвинен в садистском унижении офицеров полиции, заставив их сторожить свой двор
Евросоюз впервые вводит финансовые санкции в отношении молдавских властей
Помощница Плахотнюка вручила Дональду Трампу поручительство от Додона
МВФ распространил Экстренное сообщение в связи с действиями властей Молдовы
В центре Кишинева проходит многотысячная акция протеста
Полицейский-соучастник убийства руководил операцией по запрету доступа граждан на заседание ЦИК
Циничное заявление Плахотнюка по поводу отмены результатов выборов
ВЛАСТЬ
Власти вводят всеобщие каникулы с целью сорвать протест оппозиции
09.08.2018  Додон безоговорочно утвердил инициативу Плахотнюка об амнистии капитала
07.08.2018  Один из лидеров протестного движения настаивает на теории превосходства коренной нации
07.08.2018  Посольство США вынуждено по–дипломатически реагировать на очередные фантазии Додона
ЛЮДИ
Скончался «отец» Чебурашки и Кота Матроскина
13.08.2018  WhatsApp станет более доступным для спецслужб
10.08.2018  Еврейская община Молдовы вынуждена отреагировать после агрессивных выпадов Шора
30.07.2018  Ткачук: Китч и идейный примитив стали сутью додоновского правления
БИЗНЕС
Перевозчики потребовали повышения тарифов на пассажирские перевозки
27.06.2018  Румынская государственная авиакомпания показала свою незаинтересованность к молдавскому рынку перевозок
09.06.2018  Flatfy.md – сервис для эффективного решения жилищных вопросов
29.03.2018  Распродажа на Алиэкспресс - занятие для умных шопоголиков
КРИМИНАЛ
Минюст и Генпрокуратура скрыли факт жестокого избиения подследственного в кишиневском СИЗО-13
01.08.2018  Полиция Молдовы обеспечила спецоперацию спецслужб Приднестровья под Кишиневом
23.07.2018  Призывы Шора к расправе стали предметом запроса в Прокуратуру
23.07.2018  В Молдове налажена преступная схема вывоза товаров двойного назначения