Атаки Филата на Венецианскую комиссию квалифицируются как антиевропейские

0
1603
Бывший постоянный представитель Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре назвал заявления премьера Владимира Филата, рекомендовавшего Венецианской комиссии не вмешиваться во внутренние дела Молдовы,  необдуманными и антидемократическими.

«Мы являемся полноправными членами Совета Европы. В момент вступления мы приняли на себя определенные обязательства, в числе которых и обязательство использовать экспертизу Совета Европы, включая Венецианскую комиссию, и соблюдать определенные принципы и нормы, в том числе в области конституционного права – в области, в которой Венецианская комиссия обладает неоспоримым авторитетом не только в Европе, но и во всем мире»,- подчеркнул Тулбуре, указав на несовместимость принятых Молдовой обязательств с заявлениями и действиями нынешней власти.

В этой связи он отметил, что заявления Филата не могут быть квалифицированы иначе как «антиевропейские, поскольку если ты вошел в семью и обязался придерживаться определенного кодекса поведения, необходимо ему следовать, соблюдать принятые обязательства».

«Существует еще международное право – требования, касающиеся прав человека, а в нашем случае и функционирования демократических институтов, с учетом которых суверенитет может быть ограничен. В этом смысле международное сообщество обладает полным правом вмешаться и пресечь определенные действия государства, если они направлены против населения, выдвинуть рекомендации, даже если ты этого не хочешь, в особенности в области, касающейся конституции»,- пояснил Тулбуре.

Он подчеркнул, что в том случае, когда звучат безответственные и антидемократические заявления, «к ним с нетерпимостью относятся, прежде всего, наши международные партнеры», тем более, если такие заявления звучат со стороны власти, объявившей, что она «за европейскую интеграцию».

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил во время недавней встречи в Страсбурге с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, что не видит никакого смысла в принятии нового основного закона в Молдове. Как сообщил Владимир Воронин, Букиккио подчеркнул, что если существуют проблемы, в частности, связанные с избранием президента, то они могут быть обсуждены без принятия новой конституции.

Комментируя слова Букиккио, молдавский премьер, лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что не намерен следовать рекомендациям главы Венецианской комиссии, поскольку изменение Конституции является внутренним делом Молдовы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17475

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined