Белоруссию лишили права проводить Чемпионат мира по хоккею

1
126

Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение перенести часть чемпионата мира по хоккею 2021 года за пределы Белоруссии.

Об этом говорится в пресс-релизе Международной федерации хоккея.


Формальной причиной отказа в проведении Чемпионата мира 2021 года явились "соображения безопасности".


"По соображениям безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею из Минска неизбежно. Это решение было принято советом после завершения процедуры оценки процессов", - говорится в сообщении федерации.


Федерация ссылается на соответствующий пункт в регламенте, согласно которому Совету IIHF предоставляется "возможность отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, зрителей и СМИ".


Ранее глава федерации Рене Фазель на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске сетовал на то, что из-за протестных акций в стране на IIHF оказывается большое давление, но что федерация при этом не хочет смешивать спорт и политику.


Известно, что лидер белорусской оппозиции и экс-кандидат на пост президента страны Светлана Тихановская и ее сторонники направили письма в МИД стран-участниц чемпионата с призывом выступить против проведения турнира в Минске до тех пор, пока не вышли на свободу все политзаключенные, не закончились задержания и пока не проведены свободные, честные выборы.


7 сентября правительство Латвии, которая является страной-сооргазатором Чемпионата, написало в Федерацию письмо о том, что выборы в Беларуси были далеки от принятых цивилизованных норм, власти начали проводить репрессивную политику по отношению к населению. Поэтому Латвия просит забрать у Беларуси ее часть чемпионата и передать ее другой стране. В противном случае Латвия сама может отказаться от чемпионата мира.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40723

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined