Безответственность властей по отношению к деятельности аптек привела к манипулированию ценами на лекарства

0
1526
Закон о введении ограничений, касающихся расстояния между аптеками, принятый парламентским большинством полтора года назад, оказался ущербным, и косвенно привел к манипулированию ценами на медикаменты, лишив потребителя права выбора.

Об этом 19 октября заявила депутат фракции ПКРМ Оксана Доменти в контексте внесения изменений в упомянутый закон.

Депутат фракции Демократической партии Андриан Канду предложил 19 октября в парламенте отменить ограничения, касающиеся расстояния между аптеками. В настоящее время допустимое расстояние составляет не менее 500 метров.

В связи с этим Оксана Доменти напомнила, что полтора года назад фракция Партии коммунистов указала парламентскому большинству на ошибочность вводимых территориальных ограничений. «Депутаты от ЛДПМ говорили тогда, что главной целью законопроекта, который вводит ограничения на расстояние между аптеками, это сохранение цен на объективном уровне и защита малых хозяйствующих субъектов, но самое главное – обеспечение медикаментами наших граждан из сельской местности, то есть, повышение фармацевтической доступности»,- напомнила депутат.

Она также отметила, что фракция Партии коммунистов подчеркивала тогда, что посредством введения ограничений не будут достигнуты ожидаемые результаты, поскольку хозяйствующие субъекты нуждаются в стимулировании развития бизнеса, а не наоборот, «и для сохранения цен на объективном уровне необходимо продуманное регламентирование на фармацевтическом рынке, и самое важное – нужно, чтобы положения законодательства исполнялись».

По словам Оксаны Доменти, для облегчения реализации данного закона было предложено разработать национальный план размещения аптек, который позволил бы обеспечить доступ к ним по всей стране. Однако правительство абстрагировалось и от этого предложения.

«Сейчас мы можем констатировать, что ни одна из целей не достигнута. Аптеки в селах не были открыты, цены не стали более объективными, а правительство ничего не контролирует. И если правительство не способно контролировать ситуацию на фармацевтическом рынке, дайте, хотя бы, гражданам самим выбирать аптеку и цену, по которой они могут позволить себе купить лекарство»,- подытожила Оксана Доменти.

Проблемы на фармацевтическом рынке сохраняются на протяжении уже трех лет. Несмотря на обещания премьера Владимира Филата о понижении цен, неоправданно возросших в течение последних трех лет, ситуация не улучшилась. Напротив, даже ухудшилась после изменения методологии регистрации медикаментов в Молдове, в результате чего, в разных аптеках цена на одно и то же лекарство значительно отличается.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17629

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined