Блок ACUM готов терпеть Додона и еще раз поучаствовать в выборах по правилам Плахотнюка

0
11822
Депутаты блока ACUM видят в Игоре Додоне основное препятствие в "решении вопроса отстранения Плахотнюка от власти", но не намерены требовать его отставки.

Вице-председатель Партии Платформа DA Александр Слусарь выступил в соцсетях с пространным заявлением, в котором обвинил занимающего должность президента Игоря Додона в деструктивной деятельности, целью которой является недопущение договоренностей Блока ACUM с Партией социалистов.

"Граждане, я хочу чтобы все понимали, что главным препятствием сегодня для решения вопроса отстранения Плахотнюка от власти является Игорь Додон", - написал Слусарь, отметив, что он лично знает, "что происходило в последние недели внутри Партии социалистов".

"Он ведёт республиканский совет партии. Только он делает заявления для прессы. Он начинает пренебрежительно и оскорбительно говорить о блоке АКУМ", - продолжил Слусарь.

В этой связи он считает причину воинственности Додона в его страхе перед олигархом и лидером Демпатии Владимиром Плахотнюком. "Его наглость по отношению к нам скрывает его огромный страх перед Плахотнюком. Кстати, кто-то хоть раз слышал, чтобы он так выражался по поводу главного мафиози? Додон очень-очень боится. И этот страх сильнее позиции Востока или Запада. Важнее, чем неизбежная катастрофа собственной партии", - пишет Слусарь.

По словам представителя Блока ACUM, "Додон вызвал к себе нескольких самых несогласных с его линией активистов ПСРМ и грубо отчитал их". "Внутри партии он сказал, что не надо бояться досрочных выборов. Что там мы возьмём больше. При этом он прекрасно понимает, что выборы по тем же правилам никогда не дадут больше шансов социалистам. Плахотнюку не нужны равные партнёры, не говоря уже о партнёрах, которые имеют большую поддержку", - заявил Слусарь.

Лидер Блока отмечает, что "именно Плахотнюк хочет досрочных выборов и очень боится, что мы можем за короткий срок реально ослабить его власть".

Несмотря на это, он объявил, что считающий себя оппозиционным Блок ACUM готов еще раз пойти на выборы по незаконно принятой Плахотнюком и Додоном смешанной избирательной системе.

"Если социалисты преодолеют синдром Додона, у нас есть потенциал для работы на благо граждан. Если нет - мы пойдём на досрочные выборы по правилам Плахотнюка-Додона, но нам будет что сказать нашему народу", - заключил вице-председатель Партии Платформа DA Александр Слусарь.

Действующая избирательная система была введена 20 июля 2018 года голосами 74 депутатов из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов и получила название в обществе «система Додона-Плахотнюка».

Примечательно, что даже если формальным инициатором законопроекта являлся Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.  

Оппозиционные партии, протестовавшие против этой избирательной системы, все же согласились на участие в прошедших 24 февраля выборахних, приняв установленные Плахотнюком и Додоном условия и правила игры.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.

Скопироватьhttps://omg.md/p/8922

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined