Более 500 российских ученых осудили расправу над Навальным и мирными протестующими

0
153

Российские ученые, среди которых и академики Российской Академии наук потребовали прекратить "фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов".

Как сообщает РБК, ученые подписали обращение, которое опубликовало научное издание "Троицкий вариант".

"Отсутствие расследования отравления Алексея Навального в России, а также его задержание и арест по возвращении на родину после лечения порождают возмущение в обществе, способствуют усилению гражданского противостояния и дестабилизации обстановки в стране", — отметили авторы письма. Ученые считают, что в России пытаются создать образ "внешнего врага", что, по их мнению, ведет к изоляции страны. Они предлагают "использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами".


"Современная наука не может развиваться в условиях изоляции. Мы приветствуем ориентацию России на развитие науки и технологий, однако без международного сотрудничества наука в стране истощится, а без науки у страны не будет будущего", — говорится в заявлении.


Под открытым письмом подписались почти 500 ученых, работающих в разных странах, в том числе в России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Дании, Южной Корее, Германии, Швеции, Канаде и Австралии. В списке подписантов десять академиков Российской академии наук.

Среди подписавшихся ученых — лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, член Европейской академии, биоинформатик Михаил Гельфанд, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po) Сергей Гуриев, академики РАН Владимир Захаров, Роальд Сагдеев, Юрий Костицын, Ефим Хазанов, Александр Старобинский, Михаил Данилов, Людмила Бойнович, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и другие.


23 января и 31 января в России прошли массовые акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Также митинги состоялись 2 февраля после того, как суд отправил основателя Фонда борьбы с коррупцией в колонию. В результате протестов, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны более 10 тысяч человек. Сотни людей суды отправили под административный арест.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40827

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined