Борьба с фиктивным долгом за газ станет борьбой за реальную независимость Молдовы – Петков

1
407

Заявления Игоря Додона о готовности расплатиться активами компании "Молдовагаз" за фиктивный долг в размере около 7,5 миллиардов долларов являются лишним свидетельством вовлеченности Додона в преступную схему по закабалению Молдовы.

Об этом написал в соцсетях гл.редактор агентства OMEGA Александр Петков, ставший миноритарным акционером АО "Молдовагаз" с целью расследования коррупционных схем в газовой сфере.


Акционер отметил в связи с заявлением Додона, что заявленная им выплата в счет долга активами компании в регионе не покроет и малой части долга, приписываемого Молдове. Это, по его мнению, скрывает под собой план полностью лишить Молдову газо-транспортной системы в счет части фиктивного долга.


Петков отметил, что и ранее было известно, что Додон - "казнокрад и предатель национальных интересов Молдовы". "Сегодня же, изо всех сил выслуживаясь перед своими кремлевскими хозяевами, этот фанариот во всеуслышание заявил официальному российскому агентству ТАСС, что долги за потребленный в Приднестровье, но неоплаченный газ надо будет оплатить активами SRL "Тираспольтрансгаз". Того самого SRL, которое является дочерним предприятием АО "Молдовагаз", - пишет Петков.


"Додон, который является одним из авторов кабального для Молдовы Договора с "Газпромом" от 2006 года, фактически раскрыл суть схемы. Очевидно, расчет прост: за долги лишить Молдову всей газо-транспортной системы. Причем, сумма долга уже такая, что активы даже всей компании "Молдовагаз" (вместе с ее тираспольской "дочкой") не покроют даже 10 % всего этого долга в 7,5 миллиардов долларов. Посудите сами, активы АО "Молдовагаз" составляют 12 367 182 550 леев или 717 399 750 долларов. Понимаете да? Активы всей компании АО "Молдовагаз" более чем в 10 раз дешевле признаваемого Додоном долга за сворованный в Приднестровье газ!


Но самое страшное – в другом! Этот, с позволения сказать, глава государства, ни слова не говорит о том, что долг, за который он предложил рассчитаться принадлежащими Молдове активами, является долгом фиктивным. Причём, не говорит он об этом не по незнанию, а наоборот – из злого умысла. По той простой причине, что Додон является одним из архитекторов этой преступной схемы, которая своими масштабами давно перекрыла набившую оскомину кражу миллиарда.


Уверен, что основные баталии за освобождение Молдовы от фиктивного долга за газ, ворованный при участии российских, приднестровских и молдавских (да-да, и молдавских!) чиновников, еще впереди. И только от нас зависит исход этой битвы.


Это будет реальная борьба за не менее реальную независимость. Не дрогнем, сможем отстоять справедливость, заставим себя уважать – тогда станем поистине ценным балканским орешком, а не дешевой безмолвной добычей. Струсим, проявим бесхребетность – никогда не отмоемся от позора", - написал в соцсетях миноритарный акционер АО "Молдовагаз" Александр Петков.


Он пообещал в ближайшее время предоставить новые детали по теме навязываемого Молдове долга за российский газ в размере свыше 7 миллиардов долларов.


В настоящий момент тема отмывания денег под видом "газового долга" расследуется прокурорами по борьбе с коррупцией.


В производстве Прокуратуры по борьбе с коррупцией находится уголовное дело № 2020928054 в связи с нанесением серьезного материального ущерба государству в результате противоправных действий руководства АО "Молдовагаз" и ряда правительственных чиновников.


Ранее уже сообщалось, что вся сумма так называемого долга за газ перед "Газпромом" оформлялась через находящееся в Приднестровье предприятие SRL "Тираспольтрансгаз" (структура АО "Молдовагаз") несмотря на то, что оно получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 15 мая 2020 года. В этих условиях, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из "Газпрома" и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы.


Как было документально подтверждено, по настоянию "Газпрома", посредством представителя правительства Молдовы в АО "Молдовагаз" Кэлина Негурэ, долг за потребленный в Приднестровье газ принимается на долг АО "Молдовагаз". Это решение было принято молдавским чиновником, несмотря на то, что только в прошлом году долг Приднестровья за газ увеличился почти на 412 миллионов долларов. В результате, сам "Газпром" официально считает долг Приднестровья "дебиторской задолженностью Республики Молдова".


Акциями молдо-российского АО "Молдовагаз" владеют "Газпром" (50% + 1 акция), правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года, Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление "Газпрому", который полностью ими распоряжается.

Скопироватьhttps://omg.md/p/40400

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined