Чубашенко: Санду продолжает `курс на евродемагогию`

0
1302
Заявления Майи Санду в Берлине –  это стандартный и банальный набор “проевропейской демагогии”, которым молдавский народ потчевали на протяжении последнего десятилетия.

Бывший вице-председатель “Нашей Партии” Дмитрий Чубашенко привёл несколько цитат из выступления премьер-министра Молдовы Майи Санду на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине:

"Республика Молдова, наша маленькая страна на Востоке Европы, борется за то, чтобы выйти из мрака своего прошлого, чтобы попробовать новый, европейский, путь".

"Для нас изменения в системе власти Республики Молдова - про преобразующую силу европейских идеалов, про силу привлекательности либерально-демократической модели общества, в основе которого свобода, права человека и социальная рыночная экономика".

"Мы упустили возможность создать лучшую, европейскую, страну".

"Мы предлагаем изменить Молдову изнутри, чтобы нас могли принять в Европейский Союз в качестве вызывающего доверие члена с функциональными демократическими институтами".

“Все эти клише, из которых, как из детского конструктора, строят, переставляя местами абзацы, свои спичи "проевропейские" политики в Кишиневе, мы много раз слышали от Филата, от Лянкэ, от Филипа, от Гимпу, от Канду, и даже от Воронина, Тимофти и Плахотнюка. Ничего нового Санду не сказала. То же самое говорили Меркель, Нуланд, Бэсеску, брюссельским чиновникам и даже вице-президентам США все те кишиневские политики, в "проевропейской" семье которых Санду начинала свою деятельность в качестве члена кабинета министров Филата.

При этом все эти сменяющие друг друга вожди секты свидетелей евроинтеграции, не переставая изливать, как соловьи, трели про "мрак прошлого" и "светлое европейское будущее" почему-то не решились, и не решаются, сделать один простой шаг - подать наконец-то заявку на вступление в ЕС. Они этого не делают, потому что прекрасно знают: никто никогда Молдову в ЕС не примет. Но и отказаться от этого мифа они не могут - надо ведь чем-то заманивать избирателей на выборах.

"Свобода", "демократия", "права человека", "социальная рыночная экономика" - все это звучит привлекательно для людей, но реальность такова, что эффекты либеральной демократии, возможно, положительные для США и ЕС, за пределами этих государственных образований несли разрушительные последствия народам, которым под прикрытием этих ценностей те, кто их продвигал на словах, на деле несли деградацию, несчастья, бедность, беззакония, воровство”, - отмечает политик в своей публикации в соцсети. По его мнению, своими заявлениями Майя Санду допускает как идеологическую, так и управленческую ошибку.

“Санду допускает идеологическую ошибку, когда утверждает, что либерально-демократические ценности Запада могут сами по себе дать в Молдове такие же всходы, как на Западе. До сих пор эти ценности порождали у нас лишь коррупцию, произвол и захваченное государство. Это и была истинная либеральная демократия в ее чисто молдавском виде. Другой она и не могла быть, потому самими либерал-демократами двигал один инстинкт - красть все что можно, потому что светлое европейское будущее за туманным горизонтом, а живем один раз. Если у нас появятся другие либерал-демократы (социал-демократы, христианские демократы и прочие демократы), такие, как в Европе и Америке, тогда, может быть, что-то изменится. Если не появятся, то и никакие институты никогда не станут функциональными.

Вдобавок, Санду допускает и управленческую ошибку в фанатичном продвижении своего "евроинтеграционного" фундаментализма. С четвертью депутатами в парламенте и правительством меньшинства, она, как истинный политсектант, убеждена в непогрешимости только своей "веры". Она пытается ломать через колено большУю, если не бОльшую (даже без Приднестровья) часть молдавского общества, которая верит в другие "интеграционные" векторы, или вообще не желает верить в какие-либо геополитические мантры”, - подчёркивает в своей заметке публицист. Какой курс лучше подходит для Молдовы – будут решать следующие власти, а главная задача нынешней – зачистить госинституты от наследия преступного режима, уверен он.

“Временное правительство Санду, сформированное временной коалицией ACUM-ПСРМ, быстро забыло, что у него всего-то одна основная задача - зачистить государственные структуры от наследия режима Плахотнюка и подготовить демократические, честные, справедливые досрочные выборы нового парламента, который сформирует действительно репрезентативное новое правительство.

Какой курс лучше подходит для Молдовы, решать не этой, а следующей власти. Нынешнему кабинету Санду никто никакого мандата на евроинтеграцию не давал. То, что оно пытается присвоить его себе явочным порядком, лишь подтверждает, что любые кишиневские либерал-демократы - не настоящие, фейковые. Поскреби такого либерал-демократа, и найдешь там нового “плахотнюка”, - резюмирует Дмитрий Чубашенко.

Скопироватьhttps://omg.md/p/11088

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined