Депутат: Легализация duty free в Приднестровье чревата миллионными убытками для бюджета Молдовы

0
1791
Легализация магазинов duty- free на территории Приднестровья грозит бюджету Молдовы миллионными убытками.

Об этом в интервью изданию Europa Libera заявил депутат-либерал  Валериу Мунтян, комментируя принятое без обсуждения в парламенте дополнение к Таможенному кодексу, легализирующее  беспошлинную торговлю на «территории, временно не контролируемой конституционными органами».

По словам депутата, магазины duty-free на неподконтрольной властям территории не выплачивают налог на добавочную стоимость, «который равен примерно 20 процентам от стоимости товара и прочие налоги, включая таможенные, которые составляют примерно 3%-5%. То есть экономия примерно в 25%. Это, очевидно, ведет к увеличению потоков товаров через эти магазины и ежегодно, по нашим подсчетам, приводит к убыткам в несколько десятков миллионов леев. Это деньги, которые не доходят до бюджета, а уходят куда-то в другое место», - заявил депутат, комментируя разницу между магазинами duty-free, находящимся на контролируемой и не контролируемой территориях.

Ранее уже сообщалось, что принятый под ответственность правительства Габурича Закон об изменении Таможенного кодекса предусматривает легализацию на территории Приднестровья магазинов беспошлинной торговли (duty-free).

В этой связи примечательно, что закон был пролоббирован министром реинтеграции Виктором Осиповым, назначенным в правительство от партии бизнесмена с сомнительной репутацией Владимира Плахотнюка.

Скопироватьhttps://omg.md/p/1896

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined