Депутат: Виньета - это фарс властей, направленный против демократии

0
1741
Парламентская фракция Партии коммунистов отказалась 18 октября поддержать законопроект, предусматривающий введение сбора с автомобилей с иностранными номерами за пользование молдавскими дорогами, который непосредственно коснется граждан Молдовы, работающих за рубежом.

Как заявил депутат от ПКРМ Александр Петков, «введение виньеты – это несвоевременный закон и, по сути, речь идет о коррупционном фарсе, направленном против демократии в Молдове». 

«Сегодня мы присутствуем на фарсе, затеянном властями. Некоторое время назад, когда они нуждались в голосах из-за рубежа, нынешние правители обещали молочные реки. Сегодня мы видим, что уважаемые коллеги из альянса уже не нуждаются в голосах. Я считаю, что вами, уважаемые коллеги из правящего альянса, и вашими приспешниками разрабатываются изощренные схемы, после которых уже нет необходимости в партиципативной демократии. Это еще и фарс с явным коррупционным душком»,- подчеркнул депутат, выступая с парламентской трибуны.

Он отметил, что многие государства, где была введена виньета, позднее отказались от нее, поскольку она привела к созданию определенных коррупционных схем. «Сегодня в Молдове фальсифицируются налоговые декларации, акцизные марки, даже деньги. Вы хотите нам сказать, что ту виньету на 65 евро нельзя будет сфальсифицировать? Вне всякого сомненья именно из этих соображений вы стремитесь проголосовать за этот закон – чтобы таможенники торговали фальшивыми виньетами, так как вы не способны обеспечить контроль над этими фальшивками»,- констатировал депутат, добавив, что власти «хотят снова ограбить как население страны, так и тех, кто выехал, включая потенциальных инвесторов».

Петков выразил возмущение в связи с отсутствием предварительного анализа по данному вопросу, и тем, что власти вводят соответствующий сбор, не отремонтировав до этого дорог. «В Венгрии, действительно, была введена  виньета, но ее ввели после того как были построены дороги – только потом в определенной степени это окупило соответствующий кредит. Вы же желаете вначале ввести этот сбор, так как неизвестно, построите ли вы эти дороги. Неизвестно, сколько денег будет украдено»,- подытожил Петков.

Парламентское большинство приняло 18 октября данный проект, раскритикованный до этого представителями молдавской диаспоры. Согласно документу, соответствующий дорожный сбор составит 2 евро за 7 дней пребывания в Молдове, 4 евро – за 15 дней, 7 евро – за 30 дней, 15 евро – за 90 дней, 25 евро - за180 дней.

Первоначально проектом предусматривались другие суммы сбора: 7 евро – за 3 дня, 65 евро – за 30 дней, 380 евро – за 180 дней. Исходя из указанных сумм, правительство планировало получать дополнительно в госбюджет по 20-25 млн леев в год. Свое предложение кабинет министров мотивировал стремлением к устранению несправедливости по отношению к местным автовладельцам, которые выплачивают налог за пользование дорогами, тогда как с въезжающих автомобилей такой сбор не взимался.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17611

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined