Для властей Молдовы больше нет авторитетов в конституционном праве – Юрист

0
1725
Комментируя отказ премьера Владимира Филата прислушаться к рекомендациям председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио в связи с намерением правящего альянса изменить Конституцию, глава Центра инициатив и мониторинга публичных властей, бывший вице-министр юстиции Ион Дрон заявил агентству OMEGA, что нынешняя власть больше не видит никаких авторитетных специалистов в конституционном праве, кроме своих собственных.

«Нынешняя власть считает, что никто не должен вмешиваться в процесс управления государством, даже мы – граждане этой страны»,- подчеркнул Дрон, уточнив, что руководство страны «считает себя всезнающим, и для него уже никто не является авторитетом в части компетентности по конституционному праву».

По словам бывшего вице-министра юстиции, нынешние власти страны уверены в том, что «все компетентные в части изменения Конституции люди уже собрались в Молдове, и больше таких качественных специалистов нигде нет». Такой подход Дрон считает в корне неверным. «Весь мир прислушивается к рекомендациям Венецианской комиссии»,- подчеркнул Ион Дрон, настаивая на том, что альянсу необходимо следовать рекомендациям Букиккио, и забыть об изменении Конституции.

В то же время бывший вице-министр юстиции отметил, что в той ситуации, в которой сейчас пребывает страна, пересматривать Основной закон никак нельзя. «Конституция меняется, когда в стране стабильность и есть возможность нормально, толерантно обсуждать каждую статью»,- пояснил Ион Дрон, уточнив, что «сейчас менять Основной закон – это глупость, потому что общество, практически, находится на баррикадах».

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил во время недавней встречи в Страсбурге с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным, что не видит никакого смысла в принятии нового основного закона в Молдове. Как сообщил Владимир Воронин, Букиккио подчеркнул, что если существуют проблемы, в частности, связанные с избранием президента, то они могут быть обсуждены без принятия новой конституции.

Комментируя слова Букиккио, молдавский премьер, лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что не намерен следовать рекомендациям главы Венецианской комиссии, поскольку изменение Конституции является внутренним делом Молдовы.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17493

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined