Дмитрий Дьяков готов отказаться от мандата депутата

0
1697
Председатель парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков утверждает, что готов уйти из парламента в том случае, если Молдова вступит в какой-либо военный блок или откажется от статуса нейтралитета. Об этом Дьяков заявил 30 октября в эфире программы PRIMETIME.

Отвечая на вопрос зрителя, может ли он гарантировать от лица партии, что Молдова не вступит ни в какой военный блок и сохранит нейтралитет, Дьяков подчеркнул: «конечно, да!». «Я уйду из парламента в тот день, когда это произойдет»,- заявил почетный председатель Демпартии.

По его словам, «этого не может произойти, потому что соответствующие положения Конституции, чтобы их изменить, должны быть вынесены на референдум». «Любые другие шаги вправо или влево будут неконституционными. С этой точки зрения можете быть спокойны»,- подчеркнул Дьяков.

С момента прихода к власти, партии правящего альянса настаивали на изменении Основного закона страны. Позднее компоненты альянса, по настоянию председателя Либеральной партии Михая Гимпу, начали продвигать идею о разработке новой конституции и принятию ее до истечения полномочий нынешнего созыва парламента. Согласно инициативе Гимпу, в новой конституции не будет статьи о нейтральном статусе Республики Молдова.

В свою очередь, и премьер Владимир Филат заявил, что новая конституция должна быть принята до следующих парламентских выборов. Он также настаивает на том, что принятие нового Основного закона должно состояться в парламенте, без проведения национального референдума.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17810

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined