До подписания соглашения по Днестровской ГАЭС еще очень далеко – Агентство по кадастру

0
1446
Подписание документа, призванного решить проблемы, связанные с Днестровской гидроаккумуляционной станцией, состоится очень не скоро,- заявил агентству OMEGA начальник Управления по земельным отношениям и защите почвы Агентства по земельным отношениям и кадастру (АЗОК) Владимир Чебан.

«Очень далеко до подписания этого соглашения – как расстояние от нас до Луны. В том регионе у нас не проведена демаркация государственной границы, поэтому аппетит украинцев велик»,- сообщил Чебан, имея в виду намерение украинской стороны закрепить в качестве своей собственности три энергоблока, расположенных на территории Молдовы.

«В период развития суверенных государств Украина построила шесть гидроузлов, шесть блоков по производству электроэнергии. И сейчас, когда мы проводим границу по оси реки, по середине реки, три из этих блоков попадают на нашу территорию, и три – на украинскую территорию. Яблоко раздора в том, что они не хотят уступать эти три блока, которые находятся на территории Республики Молдова. Поэтому, пока не будет достигнута цель демаркации территории по середине реки, и речи не может идти об аренде»,- пояснил представитель АЗОК, говоря о стремлении украинских властей арендовать 20 га территории Молдовы, где расположены упомянутые энергоблоки.

Как подчеркнул Владимир Чебан, чтобы прийти к компромиссу относительно аренды обе стороны должны договориться о форме демаркации границы, после чего будет подписано межправительственное соглашение. «У нас есть протокол из правительства и из Министерства экономики, касающийся молдо-украинских переговоров о разработке межправительственного соглашения. Этот документ только разрабатывается. Проводятся переговоры, поэтому не можем сказать, сколько отдадим или уступим, или уступят они»,- сообщил Чебан.

12 октября с.г., в Кишиневе прошло заседание экспертов из Молдовы и Украины в ходе которого обсуждался вопрос о Днестровской ГАЭС. По имеющейся у агентства OMEGA информации, на заседании экспертов из Молдовы и Украины обсуждался вопрос о передаче Украине в аренду порядка 20 га территории Молдовы вблизи села Наславча, где расположена Днестровская ГАЭС. Данные переговоры непосредственно наносят ущерб суверенным интересам нашей страны.

Скопироватьhttps://omg.md/p/17805

Загрузка комментариев

Теги по теме:

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined