Додон назвал свою Партию социалистов главной партией

0
315

Лидер ПСРМ Игорь Додон выступил с заявлением по поводу принятого накануне решения Высшего совета безопасности о введении режима Чрезвычайного положения.

По мнению Додона, после этого решения ВСБ, появилось больше путаницы, чем ясности.


"Мы не услышали от Майи Санду ответственных решений для выхода из кризиса, в котором все мы находимся. Мы увидели, что президент страны, напротив, пытается сбежать от ответственности, что у неё совершенно нет видения того, как преодолеть кризис, и что она фактически признала, что как глава государства не хочет брать ответственность в этой сложной ситуации и не может сделать ничего конкретного для граждан. Госпожа президент может только рекомендовать, но её рекомендация является необдуманной и губительной", - заявил Додон, назвав Майю Санду "президентом-локдауном, президентом, оторванным от реальности".


По какой-то причине, Додон также назвал свою Партию социалистов главной партией в парламенте. "Как лидер главной парламентской партии и как бывший глава государства я не могу равнодушно смотреть на то, как страна погружается в хаос", - пишет Додон.


Он сообщил, что провёл беседу с руководством парламента, не уточнив состава "руководства парламента". "Мы согласились с тем, что тотальный локдаун, введения которого требует Майя Санду, чрезвычайно опасен. Тотальный локдаун будет означать безответственность по отношению к гражданам и к экономической сфере. В результате мы обсудили пакет возможных частичных ограничительных мер, которые позволят с одной стороны снизить риск заболеваемости, а с другой - сохранить экономику функциональной. Мы также обсудили План рациональной защиты социальной и деловой сфер, в котором в том числе будут заимствованы некоторые меры, практикуемые в европейских странах, где путём введения частичных ограничений удалось обеспечить равновесие между санитарной безопасностью граждан и их экономической и социальной безопасностью", -добавил Додон.


Кроме того, он призвал "ускорить доступ граждан к эффективным вакцинам против COVID-19 (из любых источников - госзакупок или гуманитарной помощи)". "Граждане должны сами выбрать, какую вакцину они считают наиболее эффективной. Попытки же создать искусственные преграды и препятствия для регистрации и поступления в страну вакцины Sputnik-V недопустимы", - считает Додон.


В то же время, он вновь призвал Майю Санду срочно выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну.


Накануне, Санду провела заседание возглавляемого ею Высшего совета безопасности, на котором порекомендовала Правительству в течение 3 дней ввести режим Чрезвычайного положения, а также предложить более жесткие меры для ограничения распространения вируса.


Кроме того, она потребовала ускорить вакцинацию и перейти ко второму этапу вакцинации, чтобы доступ к вакцине получили и другие категории, кроме медработников.


Согласно действующему законодательству, режим Чрезвычайного положения устанавливается парламентом по запросу правительства.

Скопироватьhttps://omg.md/p/41008

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined